※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
T
お金・保険

産休取得の権利について相談です。仕事辞める予定で、産休は取れるか不安。育休は無理。金銭的に厳しいが取りたい。助言をお願いします。

9月いっぱいで仕事を辞めるつもりでいます。
その為育休はもらえないのは当たり前だと思いますが
産休は取る権利ある とネットで見かけたことがあります。
本当にとれるのでしょうか?
仕事復帰する可能性はゼロです。
産休取れるのであれば金銭面的にきついので取りたいです。わかる方いらっしゃいましたらお願いします。無知ですみません、、

コメント

anuenue

社会保険に入ってますか?
入ってれば手当ありますが、、、
仕事復帰しないのであれば手当取れないですよ?💦たしか。

• T

T

入っています!
    コメントありがとうございます😭

• 4月10日
ゆっこ

産休中の出産手当てをもらいたいということでしょうか?
それなら、もらうには条件があり、
退職日までに継続して1年以上の被保険者期間があること。

資格喪失時に出産手当金を受けているか、または受ける条件を満たしていること(ただし退職日の出勤はNG)

また、
退職日から42日以内に出産予定日が来るように、逆算して退職日を設定する必要があります。

退職日の翌日が健康保険の資格喪失日となるので、資格喪失時には出産手当金を受けている(産休に入っている)ことになっていないと、出産手当金は継続してもらえません。

退職日の出勤はNGです。

• T

T

コメントありがとうございます(;_;)
    予定日の2ヶ月前に退職しようと考えています。
    この場合42日以内というのは条件満たさないですよね、、?

• 4月10日
Ⓜ︎

産休は正社員、パート、派遣関係なく取れます!
産休後やめるのも法律上問題ないそうです!

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

ですがやっぱり悪印象ですね💦
    今後仕事復帰する人へ作った制度だと思うので、、、
    ネットでもこの関係の質問には辛口回答がとても多かったです!

• 4月10日
  • T

T

そうなんですね!
    悪印象ですよね、、
    けど、お金は国から出てるみたいで金銭面的に会社側が損することはないみたいなので取れるのであれば取ろうと思います!
    コメントありがとうございます(;_;)

• 4月10日

いろんな条件ありますよー!
9月だと予定日結構まだ先ですよね?

• T

T

予定日の2ヶ月前に退職ということになります😭

• 4月10日
ゆう

会社経営者です。

産休には出産予定日の6週間前(双子以上を妊娠している場合は14週間前)の「産前休業」と、出産の翌日から8週間の「産後休業」の2種類あります。

この2つ合わせたものを一般的に産休と呼んでいるのですが、退職の時期と上記の時期が合っていれば産休を取ることは可能かと思います。

プラスして、有給も残っていれば消化することが可能です。

産休中は雇用保険内から給与が支給されるので、基本的には金銭面で会社が損をする事はないのですし、会社が助成金の申請などしっかり対応していればさらに負担を減らす事ができるのですが、何故か会社によっては退職が決まっているのに産休を申請すると嫌な顔をするところがあるようです。

極端な事を言えば育休も取れますが、育休は復帰を前提にした場合に使うことが常識だと思われているので、どちらにするかは本人の意思次第だと思います。

産休も有給もしっかり取ってもらう事が会社の有り方ですので、損はしなくて良いかと思いますよ。

• T

T

そうなんですね!!
    すごく詳しくありがとうございます(;_;)
    会社的にも損しないなら産休取っても良さそうですね。
    1つお伺いしたいのですが、
    私は予定日の2ヶ月前に退職しようと考えています。
    その場合 おっしゃる「時期」というものは合っているのでしょうか?

• 4月10日
ゆぁ

2ヶ月前の退職だと無理だと思います(^^;
実際に働くのは2ヶ月くらい前までにして、有給消化などでもう少し在籍出来ないでしょうか?

産休は条件さえ満たせば、やめる方もとれる制度なので、気にせずとって良いと思いますよ✨

• T

T

そうなんですね😭😭
    無知で本当申し訳ないのですが、
    あとどのくらい在籍したら貰えますか、、?すみません😭

• 4月10日
  • ゆぁ

ゆぁ

印象が悪いと上の方が言われているのは、育休(復帰が条件)のことかな?っと思います🎵

• 4月10日
  • ゆぁ

ゆぁ

退職日から42日以内に出産予定日がないといけないので、予定日から逆算して、ご自身の有給と計算してみてください♪最後らへんは有給消化が出来れば2ヶ月くらい前から休みに入れる場合もあります✨

• 4月10日
  • T

T

そうなんですね!!
    ありがとうございます(;_;)
    あと1つお伺いしたいのですが、
    産休手当は一回付与されるのみなのですか?それとも何回か継続して?
    金額的にもやはり大きいものでしょうか?

• 4月10日
  • ゆぁ

ゆぁ

産休手当(出産手当金)は基本的には一回です。
    ただ、産前と産後にわけて請求できるようなことも聞いたことありますが…(^^;ただ、どちらにしても合計の金額は変わりませんので、わけると手続きの回数が増えるだけだと思います。

金額的はそれぞれの給料に対しての算出なので、かなり差があると思いますが、ざっくりとで良いなら、お給料の3ヶ月分の2/3くらいのイメージです✨

• 4月10日
  • T

T

細かく教えて頂き
    すごく助かりました😭😭
    ありがとうございます(;_;)
    また何かあればよろしくお願い致します😭😭

• 4月10日
  • ゆぁ

ゆぁ

こちらにコメントいただければ、出来る範囲でお答えしますね✨
    ちなみに、私は元社会保険の会社に勤めており、miさんと同じく産休だけとって退職しました。私たちの会社(お金を出す側)が、産休は権利なのでとれるならとった方が良いと推奨しているくらいなので、とって良いと思いますよ🎵

• 4月10日