※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HMS‪‪☺︎
ココロ・悩み

旦那の専門的な話を聞くのが苦手で、長くて理解できないと感じています。興味のない話をどう聞けばいいか悩んでいます。

旦那さんがお仕事の話をされたらちゃんと聞いてあげますか?
私は聞いてあげたいけど笑顔が引きつって正直どうでもいいって雰囲気が出てそうです😔💦
どうやったら聞き上手になれますかね。。

私の旦那は車のディーラーで、私は車種もほとんど分からないくらい車に全く興味がありません。
お客様や社員さんの話や、会社への愚痴なら普通に聞いてあげれていると思うのですが、専門的な詳しい話は馬鹿な私には頭が痛いです😩笑

喋り方も鬱陶しくて、「○○(専門用語)」って単語を旦那が使った後に「あ、○○って言うのは〜」と長い説明があったり、「○○(色んな言葉)」を使うと「○○っていうのはいわゆる〜」と長い説明があったり。。(笑)
私自身周りから「花粉症って話長いけどオチがないよね」って笑われるような人ですが、旦那はとにかくいろんな方向へ話がとんでとにかくめっちゃ話が長いんです。笑

1番困ってしまうのが運転中に車種を旦那が隣でブツブツ言ってくることで😅💦
車種分からんし興味ないし鬱陶しいな〜なんて思ってしまいます😔💦

心が広くなりたいです(笑)
皆さんは全く興味がない話ってどうやって聞いてますか?

コメント

ひろ

なるほどね〜、ほうほう、それで?、すごいね〜!などと基本的に相槌で、たまに聞き返せば聞いてる感じになりません?笑

その繰り返しで、飽きたらちょっとトイレと言って逃げる😅

• HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

コメントありがとうございます!
    それがかなり顔に出ちゃうようで😂😂
    私もそんな感じで聞いたりするんですが、長すぎてこの話いつ終わるんだと苦痛になってきます(笑)

車の中だと逃げられないんですよね〜💦

• 4月10日
ママリ

私は知らないことを知れるのが好きなので、旦那さんの車の話とかも興味持って聞きたいなって思います!(毎日だったら飽きるかもしれませんが笑)
旦那がお喋りな方ではないので羨ましいなと思いました!

でも本当に本当に話が長くて飽きてしまったら「ヘェ〜よくわからないなぁ〜」と言って流してしまうかもしれません😂

• HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

私もそうなんですが、車に関しての事だけは頭が受け付けなくて😂😂💦
    車種については車に乗ると毎回です。。
    もう勘弁してほしいです(笑)
    私はもうちょっと違う会話がいいんですけどね😅笑

私も今度からそうやって終わらせようと思います!笑

• 4月10日
アッちゃん

うちの旦那も話が長いです。
女かって思うくらい(笑)

うちの旦那は運送会社の事務ですが、車のことや、事務作業のことを言われても私もわかりません。ってか結局何が言いたいの?って思っちゃいます。始めに結論を言って欲しいです(((^_^;)

私はいつの間にか結論にいくまで話を聞いていないときがあります。旦那が話してるのに違うこと考えてしまい、ハッ(゜ロ゜)と思って話の途中から聞いているふりをして、結論をしっかり聞きます。旦那とは付き合いが長くて、これに慣れてしまい、自分が仕事のとき上司の話を聞いてないときがあったので、慣れは怖いですね‼

• HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

かなーり共感してしまいました🤣🤣

そうなんです!結論から言ってほしいです!
    最終的に結論はなんなんだろうって思いながら話が終わる事も多くて🤮笑

同じです。爆笑
    私も違うこと考えてぼーっとしてたり。。
    確かに慣れって怖いですね🤣💦

• 4月10日