赤ちゃんがハイハイをしないまま立って歩くことはありますか?
生後4ヶ月で寝返りと寝返り返りが出来るようになり、生後6ヶ月でおすわりができるようになりました。
もうすぐ生後7ヶ月になりますが、最近は寝返りもしなくなり、うつ伏せにすると泣くようになってしまいました。
おすわりからつかまり立ちするようになり、このままずり這いもハイハイもしないまま立って歩くのかなと……。
赤ちゃん次第なのは分かるのですが、ハイハイをしないまま立って歩くことはあるのでしょうか?
- 篠竹(7歳)
コメント
まぬーる
ありますよ!
でも、床で遊ぶ系に弱いと、つかまり立ちや立ち歩きの時に、上手な転び方や受け身を知らなかったりして派手に転んだりするのがちょっと怖いので、主さんも一緒にうつ伏せになって、おもちゃを一緒に手で掴んだり転がしたりして遊んだりすると、床での遊びも好きになりますよ(^^)
あい
ウチの子はどうかわかりませんが、私自身がおすわりからいきなり立って歩くようになったそうです(^-^)
いきなり立って歩き出した子は転びやすいと私の母が言っていました。実際、幼稚園頃までよく転んだみたいですが、問題なく育ちました(^ ^)
-
篠竹
コメントありがとうございます。
つい先日もおすわりから転んで腕を痛めていたので、転びやすいかもしれません。
様子を見ながら気をつけてみます!- 4月9日
篠竹
コメントありがとうございます。
最近はやたらと立ちたがっていたのですが、やはり床遊びもした方が良いんですね。
一緒に転がって遊ぼうと思います!
まぬーる
無理強いはしなくていいのですが、楽しい事とか面白い事を共有すると、少しは腹這いも好きになる事もありますよ(^^)
圧迫されて苦しかったりもするかもしれませんが、腕をしっかり前に出して、背筋を鍛えると、痛くないみたいです!
篠竹
試しに少しうつ伏せにしていたらオモチャで遊んでいました(о´∀`о)
寝返りは忘れてしまったようにやりませんが……気長に遊びながら練習します!