【発達不安】みなさんの率直な印象を聞きたいです生後11ヶ月娘について…
【発達不安】みなさんの率直な印象を聞きたいです
生後11ヶ月娘についてです。
目も合うしよく笑うし相互のコミュニケーションも取れており、親から見た娘は元気なおてんばな子で発達不安と言うのか微妙なところですが、ポイントで見たときに不安なところがあり子育ての先輩たちの率直な印象を教えてください
〈不安なこと〉
・人見知り、後追いで泣かない
→初めての場所で固まってじーっと観察することはありますが減りました。人見知りしないねってよく言われます。後追いは泣かずに追いかけてきて結果的にわたしが見えるところに来ますが、離れてすぐに泣いて追いかけてくるということはほとんどないです
・発語が「おいで」だったけど言わなくなった。ママパパなど言わない。宇宙語ばかり話す
・バイバイの手振りだけ関係ないときにするが、やる場面でできない
・遊び場や支援センターではこちらを振り返らずに年上の子がいても物怖じせずに行く
・10ヶ月ごろからようやく甘えてくるようになり、それまではほぼなかった
・低月齢のときは泣くときは眠いときくらいで、家ではご機嫌で外ではおとなしかった
・ひとりすわりとハイハイができたのが9ヶ月で遅め
〈できること〉
・9ヶ月から模倣が始まる
→パチパチ、バイバイ、はーい、バンザイ、おいで、ねーと言うと首をかしげる。最近はわたしの動作をその場で真似っこします
・10ヶ月で指差しがはじまる
→興味発見と要求の指差しで、離乳食は食べたいものを指さして指定してきます
・おもちゃや絵本を渡してくる
・3mくらい歩く。↑のおすわりとハイハイ以外は早め
・音楽に合わせて体を動かす
できることを見ると問題ないようにも見えるけど、人見知り後追いと発語のところが気になります。。。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
まったく問題ないと思います!
うちの子も人見知り場所見知りなかったです!
人懐っこいタイプで誰にでもにこにこしてます
発語もまだまだこれからですよ!
1歳からめっちゃ増えていきました☺️
不安になることないと思います🥺
コメント