※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおん
家族・旦那

これってモラハラですか?普段は優しく、子どもの相手やオムツ替えなどし…

これってモラハラですか?
普段は優しく、子どもの相手やオムツ替えなどしてくれます。家事はほとんどしませんが、言えばたまに風呂掃除などしてくれます。
1か月前から私がつわりで食事の準備するのがかなりつらくなり、夫にしてもらうようになりました。料理はできないので、惣菜や弁当を買ってきたり、子どもの手づかみのおにぎりや野菜などを準備することです。
私は身体が怠く洗濯と風呂掃除を一日かけて昼寝しながらなんとか夕方までに終わらすような日々でした。
続きをまた投稿します。

コメント

杏仁豆腐

モラハラと言ってしまえばモラハラなんでしょうけど私個人的にはモラハラだとは思いません。

旦那さん普段しない事をやり続けて余裕なくなっちゃったんじゃないですかね。。

旦那の言葉ばかり書いてますが、しおんさんの返し方が相手にはヒートアップしてしまうポイントだったりもするかもしれません。

許せるかどうかではなく、お互いがこうならないように出来るかどうかだと思います。

それが無理なら恐らく夫婦関係を続けることは難しいと思います。

• しおん

しおん

お返事ありがとうございます!
    私の返し方も乱暴だったり冷たかったりしました。
    旦那への想いやり足りなかったと反省しました。

• 4月9日
MAXとき

私個人的にはよくやってくれてる旦那さんで、ただ疲れちゃっただけなんだと思います。
つわり辛くても入院するほどでないのなら甘えすぎていた部分があったのかもしれません。
労いの言葉って大事です。
私は本当に何も食べれず、胆汁を吐き続け、喉が切れて吐血までしましたけど、ワンオペで上の子の離乳食作り(ベビーフード受け付けてくれなくて手作り)から夫のご飯に弁当も作ってました。
お風呂の湯気ですら吐いてたので、吐きながら上の子のお風呂入れてました。
それが専業主婦の仕事なのかと思って無理しすぎてた気もしますけど、水と塩は口に出来てたし上の子を誰が見るの?という気持ちだけで入院せずにいました。
家事育児できなくはなかったです。
だからそれだけ旦那さんがやってくれてるんなら私なら大褒めして労っていたことと思います。

お子さんいらっしゃるのに、退園手続きまでするほどの事だったのか疑問です…
少し休ませて、冷却期間を置いた方がよかったのかなぁと。

喧嘩をすると暴言を吐く旦那さんは嫌ですけど、そもそも喧嘩しなきゃいいんです。
うちは喧嘩1度もしてません。
労いの言葉、ありがとうを忘れずに、話し合いで解決が夫婦には大事なのかなと思って生活してます。
お互いに歩み寄れるといいですね。

• しおん

しおん

ご回答ありがとうございます!
    労いの言葉大事ですね、自分ばかりが求めてしまっていました。
    つわりが大変でしたのに家事育児頑張られてすごいです。
    衝動的に退園手続きしてしまったことはすごく後悔しています。上の子に本当に申し訳ないことをしてしまいました。
    上手く冷却期間を設けらたら良かったんですよね。。
    話し合いをするといつも旦那が怒ってくるので私も嫌になっているのです。。

• 4月9日
はな

モラハラは感じ方ですけど、わたしからしたらよくやってくれているし、全然モラハラではないとおもいました。
私はつわりで入院させられましたが、何もしませんでしたよ旦那は😅😅
働き出して思うのはやはり、仕事は大変だと思います。家事育児だけをしていた時は、楽でした💦男の人の方が仕事に対するプレッシャーもあると感じています。
旦那様も疲れているのかなと感じました。

• しおん

しおん

ご回答ありがとうございます!
    時々文句言いながらもやってくれるんだからありがたいと思わなきゃでしたよね。。
    仕事はプレッシャーもありますし大変ですよね。私の想いやりが足りませんでししたね。
    皆さまの意見を聞いて私が変わらなきゃいけない、と改めて思いました。
    ありがとうございました。

• 4月9日