明日初診で妊娠7週目。つわりがつらく、仕事が大変。吐き気止めのお薬について相談したい。初めての妊娠で不安。
明日初診を受けに行きます。アプリでは現在妊娠7週目です。
つわりが日に日に辛くなってきて仕事が休みの日は一日中寝たきりです。
職場には正常妊娠が確認出来たら報告しようと思っています。
なのでつわりが辛くても今週も仕事に行かなければいけません。少人数の職場で代わりがいないので急には休めません。
妊娠がわかったらなるべく早く退職したいと、妊娠前から上司に相談しており了承を得てはいましたが、4月末まで自分の仕事を抱えています。
初診日に相談すれば吐き気止めのお薬を出してもらえるのでしょうか?また、吐き気止めのお薬の効果はありましたか?
初めての妊娠でわからないことだらけですし、小さい頃から運動が嫌いで体力が全然無いのですが、体調を崩したこともほとんど無かったのでかなり弱気になってます( ;∀;)
- なー(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ちゃんちゃんまん
残念ながら、吐き気止めの薬はありません💦
産院によっては漢方などもあるみたいですが😅
つわりはつらいですが、乗り越えるしかありません💦💦
これを食べたらちょっと楽になれたとゆう食べ物や飲み物を色々試していくしか、、、これといった特効薬はありませんね😢
退会ユーザー
つわりの吐き気で薬をもらうのは聞いたことないですね😭水分が取れないくらい吐いてばっかりで母体に影響がある場合は重度の妊娠悪阻で診断書をくれて点滴になったり入院になったりしますが…
どのくらいのつわりなのかによりますが吐き気がする、吐く、くらいならほとんどの皆さん経験してることですし薬はでないかと…
妊娠している可能性があります、とか体調不良で…という言い方はできないですかね?😭
-
なー
コメントありがとうございます😊
そこまでの重度の妊娠悪阻では無く、吐きたくても吐けない、炭酸ジュースなら少し飲める、ゼリーなら少量食べられる程度なので、それでも初めてのことで辛いですが重くは無いですよね😭
体調不良で仕事が辛い状態でも休むスタッフがいないので、言いづらいですが言わなくちゃいけないので初診の検査が終わったら結果を職場に報告しようと思います💦- 4月8日
にこママ
こんにちは😃
わたしも初期からつわりが辛かったです😰
吐きづわりで、一日中気持ち悪くて、特に夜は毎晩吐きました。
14週の今でも回数減りましたが嘔吐あります。
わたしは8週だったかな?の心拍確認できてから、嘔気を抑える漢方の処方してもらいました。
毎食前に一包飲みます。
処方してもらってしばらくは、あ、少し楽かな?って気もしましたが、ピークの頃は全く効かず…
でも飲んでないと余計にしんどかった気がするので、多少は軽減されると思います。
個人差あると思いますが、あくまでも軽減で、忘れるほど止まりはしないと思います。
仕事は気持ち悪くて2時間半で早退した日もありました。
休めないような時には、職場に提出する診断書のようなものを先生が書いてくれたりします。
それを受け取ると会社は必ずそこに記載してある通りの措置をしなければなりません。
例えば、勤務時間の軽減とか、措置は先生と相談できたような。。
わたしは職場の理解もあり、出さなくても休めましたが、無理です。ほんと。行っても仕事にならなかったです。
安定期に入るまでは、流産のリスクもあります。無理しないで、時間短縮や、少し休憩させてもらうなど、なんとか乗り切れるといいですね!
-
なー
漢方飲んでてもピーク時は全く効かなかったのですね😭それはすごく辛いですね😭
先週の仕事はどうにか責任感や使命感のような気力だけで働くことが出来ましたが日に日に体力が無くなっていくようで本当に辛かったので、今週はフルタイムで働ける気がしません💦次仕事に行く日に上司に相談しようと思います。その時の状況次第で診断書も検討しようと思います。
優しいお言葉をありがとうございます😭✨- 4月8日
-
にこママ
診断書ですが、「母性健康管理指導事項連絡カード」というものです。
職務規定とかにも、母性〜カードの提出があった場合は…みたいな記載があったりしますので、人事に出すもののようです👀
先週頑張られたんですね(^^)
でもこれからさらに辛くなるかと。。
今日はいける!と思ってもやっぱり無理になったりしてしまうので、理解が得られるといいですね。- 4月8日
-
なー
そういうものがあるのですね!知らなかったです!教えていただきありがとうございます✨それがあれば上司に相談しやすいです😊
今日少し落ち着いて来たので行けるかもと思い近所のスーパーに行ってみましたが、すぐクラクラして視界が歪んでしまいしばらくベンチで休みゆっくり帰ってきました😭この感じだと仕事で迷惑かけそうです💦そもそも勤務開始時間までに職場に着けるかどうか💦理解が得られるといいです(>_<)- 4月8日
-
にこママ
初診は緊張もすると思いますが、つわりがすでに辛いことや、仕事が休みにくいことを、しっかり伝えてきてくださいね(^^)
カードは出勤時間ずらすとか、混雑時の電車を避けるだとかあれこれ配慮の選択肢があったと思います。
ネットでも調べてみてください📱
嬉しい確認ができるといいですね!- 4月8日
-
なー
初診受けてきました!
計算上では7週4日目ですが、大きさ的には6週位でまだ小さ過ぎて心拍確認出来ない為、カードの発行や吐き気止めも出せないとのことでした(´;ω;`)2週間後また行くので、その時にまた相談してみようと思います。- 4月9日
-
にこママ
私も初診早く行きすぎて胎嚢すら見えなかったりでした😰
2週間気が気じゃないですよね!
大事な時ですから、無理しないでくださいね(^^)
結果報告ありがとうございます✨- 4月9日
小ママ
こんにちは😃
私は一人目の時はプリンペランという吐き気どめと漢方出してもらってました。
これは人によって効果ある人、ない人、あるみたいです!
私はピークの時は流石に効かなかったですが、薬を飲んでる。という安心感で吐き気もマシになったと思ってます♪
二人目の今、違う病院に通ってますが、そこでは薬は出してもらえず、漢方のみ。何度頼んでも断られ、おそらくそういう方針の病院なんだな。って諦めました💦
やはり、飲めないというストレスから、つわりは長く、酷く、辛いものでした🤮
出してもらえるなら出してもらっていいと思います✨
-
なー
心理的なものもありそうですよね!私も薬を出してもらって安心したいのです( ;∀;)
これからかかる病院が処方してくれるかわかりませんが、処方されなければ、主人が調剤薬局で勤務しているので薬の名前がわかれば職場で買ってくると言ってくれています。
病院の方針もありますし、初めての妊娠なので一応は病院の先生に相談するべきですよね💦- 4月8日
-
小ママ
薬って安心しますよね😊
そうですねぇ、何かあった時に、医師に相談なしで服用してた。ってなったら後々ややこしそうですね💦
出してもらえますように✨
でも、出してもらえなくても漢方もよく効きますよ♪それを薬と思って乗り越えるのも手ですね♪- 4月8日
-
なー
そうですよね!明日薬か漢方出して欲しいと相談してみます😊
風邪引いた時はいつも漢方ですぐ良くなるので漢方でも心理的に効果ありそうな気がします✨- 4月8日
かずちお
吐き気辛いですよね😰
私の場合ですが、生姜湯を飲むと少し楽になります^^
生姜って漢方でも使われますし、調べたらやはり吐き気に効き目があるようです^^
飲むのが苦手なら匂いだけでも多少効果あるかも⁉︎(ネットでアロマセラピーのページに書いてあったので)
-
なー
私もネットで色々調べて生姜が効果あると知り、唐揚げには生姜を使いますし、豚の生姜焼きも大好きなのですがお肉が食べられなくなってしまい…ジンジャーエールは味が苦手で💦
匂いをかぐというのは思いつきませんでした✨アドバイスありがとうございます😭✨生姜買って香りを試してみたいと思います!- 4月8日
はじめてのママリ🔰
初めまして😊
つわり、辛いですよね😢
私は吐気+頭痛でまさに乗り物酔いって感じです。
まだ吐くまではいってませんが、吐く寸前って時があります💦
そうゆう時は深呼吸します。
深く吸ってゆっくり息を吐くと、少し気持ち悪さが収まります🌱
あとは、大丈夫大丈夫と自分に言い聞かせますw
毎日毎日、気持ち悪い〜って思ってると気が滅入ってくるので『病気でもないのに気持ち悪いなんて初めて!自分が妊婦でつわりになってるなんて不思議だなぁ〜』って思うとなんだか少し楽になって、頑張れる気がしてきます☺️
この先もそう思えるかは謎ですが🙄笑
あと私は酸味のあるグミとカリカリ梅を食べると吐気が良くなります✨
体力面の事は安定期なったら考えましょう💪笑
辛いとは思いますが、今週も何とか仕事が乗り越えられるように祈ってます!!😊✨
一年後の今頃にはこの辛さが懐かしく思えるように今は、大丈夫大丈夫!と自己暗示をかけてお互い頑張りましょう🕊
1人じゃないですよ、同じ週数で同じくつわりで苦しんでる私がいますから安心してください♡
いつかは終わりますよ🌈
-
なー
初めまして😊コメントありがとうございます!
私もそのような症状です!
仕事中ずっと心の中で、大丈夫大丈夫!頑張れ!って唱えてます(笑)それで先週はなんとか仕事やり切りました!
まきさんとすごく似てます(笑)
ピュレグミが好きで食べてたのですが口内炎になってしまいました💦
同じ数週の方で自分と同じように頑張って耐えてるんだと思うとなんだか心強いです😭✨
吐き気が辛い時は深呼吸してなんとか乗り越えます😭!
優しいお言葉をありがとうございます!!- 4月9日
なー
前日まで少量でも口に出来たものが次の日にはだめになってしまい、だんだんと食べられる物が無くなってきてしまいました💦
ピークはきっとこれからでしょうし、長期戦になりそうなので頑張って色々な食べ物を試してみます😭