※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

側弯症で無痛分娩した方いますか?麻酔聞きましたか🥺?腰の背骨結構曲がっ…

側弯症で無痛分娩した方いますか??

麻酔聞きましたか🥺?

腰の背骨結構曲がっているので、今日話したらやってみるけど効かない可能性もあるかもと言われてちょっと悩んでます…。

ちなみに2人目で、1人目は普通分娩でした。

曲がり具合とか、背中側が曲がってるのか腰が曲がってるのかなど教えてもらえると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

病院にかかるほどの側湾症ではないですが、自分で背骨触ってもわかるくらい曲がってます。(背中側)
腰の麻酔する部分はレントゲンチェックして曲がってないので無痛分娩できました。

ママリ

治療や経過観察などするほどではない軽度の側弯です(腰)。2人目と3人目を無痛分娩で産みました。
背中を触診してもらい「大丈夫だと思うけど、麻酔が効きにくいことがあるかもしれない」と私も事前に言われていました。
2人目は夜勤の先生が対応してくれたのですが、なかなか効かず針の刺し直しを繰り返しているうちに全開、ベテランの先生に代わってもらってやっと効き始めました(でもちゃんと効く前に産まれました😂)。
3人目は↑このことを踏まえ、始めからベテランの先生が刺してくれて一発で効きました!
なので、側弯でも麻酔は効きましたよ☺️でも曲がってない人と比べると入れるのが難しいのかもしれません💦