コメント
ママリ
治療や経過観察などするほどではない軽度の側弯です(腰)。2人目と3人目を無痛分娩で産みました。
背中を触診してもらい「大丈夫だと思うけど、麻酔が効きにくいことがあるかもしれない」と私も事前に言われていました。
2人目は夜勤の先生が対応してくれたのですが、なかなか効かず針の刺し直しを繰り返しているうちに全開、ベテランの先生に代わってもらってやっと効き始めました(でもちゃんと効く前に産まれました😂)。
3人目は↑このことを踏まえ、始めからベテランの先生が刺してくれて一発で効きました!
なので、側弯でも麻酔は効きましたよ☺️でも曲がってない人と比べると入れるのが難しいのかもしれません💦
ままり
私も側弯症で無痛か普通か迷っています…
その後どうされましたか?🥺
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!頑張れたら普通にしようと思っていましたが、いざ陣痛きたら無理!って無痛分娩にしました🤣
子宮口4cmくらいで準備し始めて入れてもらいましたが、2人目ということもあり、進みが早くて…麻酔入れて1時間もしないで産まれました🙆♀️
そのせいなのか、側湾症だからなのか、完全に麻酔効いたとは言えず、3割くらい痛み減ったかな?くらいの効きでした。
でも1人目と比べれば痛み少なかったのでやってよかったです😭✨- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
初産ですか??個人的には無痛分娩おすすめです💪
1人目の時は分娩時間20時間で長かったのもあり、体力も無くなり吸引分娩になりました😭無痛分娩は吸引分娩なりやすいとか言いますが、私の場合は1人目も無痛ならもしかしたら体力に余裕があって吸引じゃなくてもいけたかもな〜なんて思いました🙆♀️
もし無痛にするなら側湾症なので完全に麻酔効かないかもな、くらいに思っておくといいと思います!
33週、あと少しですね!!じっくり考えて後悔ないように出産できるといいですね🥺💓- 3月15日
-
ままり
返信ありがとうございます😊
完全には効かなかったのですね!
副作用や色々リスクの話をされて、周りには自然分娩にしたら?と言われ出しているのに覚悟が決まらず😭
私もできるなら麻酔したいです😭- 3月15日
はじめてのママリ🔰
病院にかかるほどの側湾症ではないですが、自分で背骨触ってもわかるくらい曲がってます。(背中側)
腰の麻酔する部分はレントゲンチェックして曲がってないので無痛分娩できました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
腰の部分が曲がってなければ大丈夫そうですよね😭- 5月10日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり入れるの難しそうですね🥺
私は中程度曲がってるのかなと思ってるのでもしかしたら難しい可能性もあるかもですね…
でも麻酔が効いたという方もいてよかったです✨
もうちょっと悩んでみようと思います!