※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
妊娠・出産

子どもの性別に対する希望についてモヤモヤしています。友人夫婦の会話から、性別に強い希望を持つ姿勢に驚き、不妊治療を経た自分としては複雑な気持ちになりました。皆さんはどう思いますか。

性別の希望へのモヤモヤ

子どもの性別の希望有無は個人の自由であるのは理解しているのですが、モヤモヤしたことがあったので吐き出させてください。
また、リアクションで共感いただけるか、私の考えすぎか教えていただけると嬉しいです。

先日、元々旦那さんが夫の友人で、時折家族ぐるみで会うご夫婦とお会いしたのですが、その際にそのご夫婦が妊活の時期などについてお話しを始めました。
その流れで、性別の希望の話になったのですが、
奥様が「絶対男の子がいい!」と仰っていて、
理由を聞いたところ、「旦那さんのことが好きすぎて、女の子だったら旦那さんに甘えてるところを見るとヤキモチを妬いてしまう。平等な態度で接することができないと思うから。」とのことでした。

私自身、第一子が女の子なのですがとっても可愛くて、夫に甘えてるところなどを見るのが嬉しいので、自分の子どもに対してヤキモチを妬くという発想があることにまず驚きました。

また、お二人は今年の終わり頃から妊活を開始すると仰っていたのですが、奥様がすでに男の子用のベビー服を買い集めているそうです。
(その時、奥様はお酒を飲んでいたので実はすでにご懐妊されているなどということは無いと思います。)

もちろん、それらの行動も全て個人的の自由なのは分かっているのですが、私自身、不妊治療を経て第一子を授かっているのと、周りにも不妊治療をしているご夫婦が複数いらっしゃって、子どもを授かるることは奇跡だと思っているので、性別に対して強い希望があったり、すぐに妊娠できると思っているような姿勢にモヤモヤとしてしまいました。
(私が不妊治療をしていたのはご存知ないので、そこへの配慮が無いのは全く気にしていません。ただ、ご夫婦は35歳になられる年であるのと、ご夫婦のご友人にも不妊治療をしている方がいると仰っていたので、それでもご自身たちはすぐに妊娠できるという考えであることにモヤモヤした気持ちになりました。)

この会話によって、このご夫婦(特に奥様)とのお付き合いを避けたいと思うようになってしまったのですが、皆様が私の立場だとしたら特にお気にされないでしょうか?
今後全く付き合いをしないわけにもいかず、気持ちを切り替えたいのですが、私自身の考えを変えることも難しく…。

コメントやリアクションでご意見いただけると嬉しいです。

コメント

M

投稿主に共感する(付き合いを控えたいと思う)

M

自分なら気にならない

M

共感する・気にしないのどちらとも言えない

はじめてのママリ🔰

Mさんのモヤモヤする気持ちは自然なことかなーと思いますし、お友達さんが言ってることも個人の自由な感情かなと思います
ただ相性の問題かなと
会って嫌な気分になるなら無理にお付き合いすることもないと思いますよ

はじめてのママリ🔰

わたしも不妊治療でようやく授かった身で、おっしゃる通り本当に妊娠・出産て奇跡なんだなと思っているので、モヤモヤされるお気持ち分かります。

性別にこだわる方はママリでもよく見かけますが、あまりいい気持ちはしないですよね😅希望とは違う性別の子を授かったらどんな気持ちでその子と接するの?と。

とはいえ私も妊活を始めるまではすぐに授かれるだろうとか、1人目は女の子、2人目は男の子がいい!と思っていたので、知識不足が故の言動なのかな、とも理解できます🤔(20代前半の話ですが)

年齢の割に幼い印象を抱く奥様ではありますが、付き合いを改めるほどではないのかな…とは思いますかね。しょせんは他人、色んな人がいるなーと心の中で遠巻きに見ていればいいと思います😂

はじめてのママリ🔰

わたし自身は1人目はすんなりとできて2人目もすぐできると思ってましたがなかなかできず妊活の辛さを知りました。

妊活中は性別を希望する人の余裕さが羨ましかったです。でも中には本当に悩んでる人もいるのも知りました。
(その方の場合は悩みというより理想だと思いますが)

理想を語るのは自由ですが不妊治療の方への配慮はないかもしれません。でも投稿者さんが不妊治療をしてることを知らないのであればただ理想を語っただけですし、妊活をいざ始めてみて妊婦生活、出産、子育て全てを経験すれば全てが奇跡なことを実感すると思いますし性別も関係なく子供を大事にできると思います。

経験がないからこそできた発言なんだと思います。

その他に気が合わない等があるなら無理して家族付き合いしなくてもいいかなとは思います🤔

はじめてのママリ🔰

私は1人目がすぐできて2人目がなかなかできにくく所謂2人目不妊ってやつでした。
やはり不妊の当事者にならないとわからないんだろうなぁと思います。
深い知識もないだろうし、なんとなく自分がまさか不妊だなんて思わないのだろうと。。
不妊の当事者、知識のある人からするとその方の行動言動に対してモヤモヤするのは自然だと思います。

はじめてのママリ🔰

私の周りにもいます。
私は男の子を出産しましたが、「女の子しか育てられないから2人産んだとしてもどっちも女じゃないと無理〜(1人目女の子)」って言ってる友達二人いました。
いつもはいい人なのになんで別の性別産んだ人にそんなこと言えるのかな?っていつも思ってます。

はじめてのママリ🔰

私ならドン引きです😅
でもまあ、お若いんですかね?あ、若くないんですね😅
まだ妊娠も妊活も未経験だからそんなことしか想像できないんだろうなぁと思います
それよりお酒が入るとはいえ、妊活の話だの旦那が好きすぎて〜とか平気で話しちゃう人は私は無理です、距離感的に😅
にしても妊娠もしてないのに男の子の服買うとか、もっと強い何かを考えてそうですね💦

M

皆様、沢山コメントやリアクションをいただき本当にありがとうございます。
纏めてのお返事となり申し訳ありません。
気持ちに共感いただいたり、違う見方からのご意見をいただけて
私も少し客観的な考えを持てるようになりました。
気持ちの面でも少し整理がついたように思います。
皆さんのおかげです。
当該の奥様とは付かず離れず(?)で当たり障りなくお付き合いしていこうかと思います(^^;)
皆様、本当にコメントやご意見ありがとうございました。

sakura♡

全く私のことを質問されているのかと思ってしまいました😅笑

私も女の子だと夫が絶対デレデレになるのでヤキモチ妬いてしまう気がして不安なタイプだったので、男の子がいいなと思ってました😂🙏
今は女の子を希望してますが🥹
子供が可愛いのは可愛いけど、旦那さんのことも大好きなんだと思います🫠
それだけのことなんじゃないでしょうか💦

私も1人目は人工授精で
2人目は顕微授精で授かってるので
その方も性別を希望してる=簡単に授かるとは思ってないように思います💦

でも、主さんとその夫の友人の方とはこれからも価値観が合わないことが沢山あると思います!

お辛いなら会う回数は減らされた方がいいですね😄✨