※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuun
子育て・グッズ

保育園の遠足で2人で行くけど、ママ友がいなくて不安。目立つか心配。他のママさんと仲良くなりたい。どうすればいい?

今月保育園で遠足があります。
うちはシングルで子供と2人で行く予定ですが、
途中から入園して仲良いママ友もいないので
どう過ごせばいいのか分からず不安です。

2人でいくと目立つでしょうか?
保育園のママさんと仲良くなりたいのですが
みなさんどうやってお友達になられていますか?
よろしくお願いいたします。

コメント

mAar

夫婦そろって遠足行く方より、片親と行く方が多いと思います。
子供さんが仲が良いお子さんのお母さんからはなしかけてみたらどうですかね。

• yuuun

yuuun

子供もまだ仲のいい友達という子はいないみたいなんです(p_q*)シクシク
    片親の方の方が多いんですね✨少し安心しました☺️

• 4月8日
  • mAar

mAar

働いてる人が預ける保育園なんで、両親ともに来るとか、普通は無いですね。休日に遠足なら両親でとかあり得ますけど。
    何かしら同じ年齢のお子さんがいる親ですから、子供の話するとか。

• 4月8日
  • yuuun

yuuun

土曜日に遠足だったので両親でこられる方も多いかと思って。。

• 4月8日
  • mAar

mAar

土曜なら、両親率増えますね。
    でもお母さんだけのお家も絶対いますよ!
    友達は、いつも旦那さんが行きます。旦那さんだけのとこなんかいないようですが、気にしないし、お母さん達と普通に話せるタイプなので、大丈夫みたいです。
    今時、片親というのも珍しくないし、大丈夫ですよ!

• 4月8日
  • yuuun

yuuun

旦那さんお一人で!凄いですね見習いたいものです。
    気にせず当日は楽しみたいと思います!(^^)
    あやあいママさん勇気が出ました!ありがとうございます(*´∀`*)

• 4月8日
いちご みるく

保育士してましたが、親子遠足はほとんどがママだけですよー!
そもそもバス代も親一人子一人で計算して出してるので、パパが来る場合は追加料金取ってましたし、パパが来てたのは1組くらいでした💦
1歳児なら子ども同士もまだ一緒に遊べない時期ですから、遠足の中で近くにいるママさんとかに自然と話しかけたら良いと思いますよ✨
あとはクラスでレクリエーションとかやらないですかね?私の勤めてた保育園は始めに皆でレクリエーションや、自己紹介をしてコミュニケーションを取ってから自由時間だったので、その中で仲良くなったり。
保育園のママ達は皆さん仕事で忙しいので、普段はお互いをあまり知らないと思いますよ☆

• yuuun

yuuun

遊園地に行く予定なんですがその遊園地が保育園からでも15分くらいの近場で、現地集合現地解散で10:00にはおわるそうです。土曜日っていうのがあったので不安で…😔
    レクリエーション、あるようです!
    少しでもママさん達とコミュニケーション取れたらと思います✨

• 4月8日
ぽんまま

親子遠足って事ですよね?
うちの保育園では
ママ+パパで来てる家族はいませんでした。
だいたいがママと子供で
違和感ないと思いますよ?(*´▽`*)

• yuuun

yuuun

意外と片親で来られる方が多いんですね😄✨

• 4月8日