育休中で、復帰後1年以内に辞める悩み。家族の生活や会社の恩を考え、どう進めるか迷っています。
育休中で、仕事復帰する予定ですがその後どのくらい勤続するか悩んでいます。
長文になります。
気分を害される方もいるかもしれません。
私自身とても悩んでいる事ですので、批判のみのコメントはできるだけ控えて頂けると嬉しいです。
育休中ですが、復帰して1年以内に辞めたいと思うようになりました。
会社の人に迷惑をかけているのに、復帰する為の制度を使っているのに、と思う方もいらっしゃると思います。
制度も調べました。
育休取得時に1年以内にやめる予定のあるものは育休手当はもらえません。
しかし育休取得後、どの時期で退職しても法的なペナルティはありません。
それでも私にとっての悩みなのです…
今の旦那と結婚前に同棲する為に今の賃貸へ来ました。
お互いの実家同士は近いのですが、旦那の仕事の都合で実家から車で1時間、混雑時は1時間半以上かかる場所です。
今の場所は実家のある市町村よりも田舎で、暮らすのにも不便で過疎化も進んでいます。
私は賃貸のある地域で正社員として働いており、結婚し、勤続1年8カ月の時に妊娠、去年の10月から育休に入り今年の11月に出産しました。
知らない場所でここで頑張って働くしかない!そう決意して入社しました。
入ってみたら北朝鮮のような体制でした。
何よりお客様に提供するサービスが酷いもので、前職と同じ業種なのに前はダメと言われていた事が日常で行われギャップを感じながらの仕事でした。
その中でもここしかないと決意したので、自分なりにやりがいを見つけて働いてきました。
不満はありつつも妊活した時も、出産した時も、つい先日まで辞めようとは考えていませんでした。
それが3月下旬になってから、夫の仕事で転勤の話が持ち上がりました。
週末にも帰れない、4カ月行きっぱなし。
娘がまだ小さい事もあったのと、
明らかな残業未払いが続いているので転職しようかと話していた所でした。
話し合った末、転勤前までの仕事を片付けて辞める事になりました。
それがついこの間。
元々が夫の仕事の為にこちらに来たので、住みやすい実家近くへの引っ越しを視野に入れてもいいのではとなっています。
そこから自分の身の振り方を考えています。
引っ越すならこちらでの仕事は辞めたいと思います。
もともと就学前までに、夫が転職しなくてもこの地域を離れようと話していた事。
今の会社で働くと決意したものの、仕事内容に不満を抱えている事。
退勤時間には渋滞が予想され、引っ越し先から今の職場に保育園に預けながら働くのは避けたいと思っている事。
が理由です。
私の中で生活を変える時期でもあり辞めてもいいのではと思っています。
しかし、保育園に入れようと動き始めたのもあり、夫の転職の事や引っ越しまでの準備期間も欲しく、それを考えると仕事復帰をして1年以内に辞められればと思います…。
会社への恩がないわけではありません。
あくまで生活を考えた上で検討の段階です。
ここ最近で取り巻く環境が変化していると思うのですが、それでも一般的には働き続けなければらならないと思うのでしょうか?また辞める前提なら今すぐ辞めるべきなのでしょうか?
夫の転職する時期も具体的に決まっておらず、生活していく為にと復帰して働く予定でお休みを頂いたまま辞めるのは申し訳なく、ある程度の期間ですが復帰して働きたいです。
矛盾してると思います。
会社の事を考えるのと、自分と家族の生活…
何か良い方法はないでしょうか?
- さとみん(3歳3ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
同じ悩みがあります💦
私もいつ辞めようかなと思っています。
でも、お子さんのことをいちばんに考えて辞めるっていうのもありだと思います!
あおまま
いつ辞めたら良いとは言えませんが…辞めてしまっていいんじゃないでしょうか?産休・育休に入る前とでは状況が変わっていますし…
旦那さんが、転職・引っ越しするタイミングで自身も退職されたら良いのではないでしょうか?
-
さとみん
気持ちの整理がつかなくて…(′︿‵。)
- 4月7日
-
さとみん
途中で投稿してしまいました!
育休の後という事もあり、生活のためやむ終えない理由になるのか、それともある程度働くべき事由なのか…
アドバイス頂いたように夫の転職と引っ越しの準備を整えてやめようと思います。
ありがとうこざいました!- 4月7日
CHU◡̈♥︎
育休入る前から
やめようと思っているならば
問題かと思いますが
事情が変わったのならば
仕方ないと思いますよ( ¨̮ )
私は育休明けたら戻るけど
1年以上は働くだろうけど
いつかは辞める!と
決めているので(笑)
同じようなものだと!
-
さとみん
私もいつかは辞めるけど育休中に辞めるとは考えてなかったのに…
夫が転勤前に辞めて転職する事となり育休中に決断を迫られる事に…
気持ちが板挟みでした(′︿‵。)
実際転職、引っ越ししますので職場には角が立たないようにして辞められればと思います…。- 4月7日
さとみん
辞める予定なのに1年以内に辞める人は対象でない制度を利用しているのが問題なのでは?
会社が新しい人材を探すのにも期間がある為、すぐ辞めるべきでは?
という考えもわかるのですが…
自分の気持ちと整理がつかず…
ありがとうございました!
子供や家族を思うと、今の状況で最低限の迷惑で辞職しようと思います。