※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおなお
家族・旦那

長くなるのでお時間のある方は読んでもらえると嬉しいです。7月くらいか…

長くなるのでお時間のある方は読んでもらえると嬉しいです。

7月くらいから、旦那の実家に戻りお義母さんと同居することとなりました。
旦那が高校くらいの時に、両親が離婚したとのことで、今は実家にお義母さんだけ住んでいます。

一昨年に、お義母さんの肺がんがわかり、色々治療等して、今は月に二回程、抗がん剤を打ちに通院しています。
お姉さんがいるのですが、大阪で看護師をしている為、実家には戻らないようです。

今は適度な距離で、たまに会うくらいなので仲良くできているのですが、同居すると、お互いの嫌なとこも見えてくるから、今まで通りにいかなくなるかもと友達に言われ、不安になってます。
しかも、お義母さんは抗がん剤を打つと、一週間くらいは寝たきりになります。

また、私が今育休中なのですが、仕事場が電車で1時間ちょっとかかります。
この先仕事に復帰した際に、保育園の迎えもあまり頼めない、時短勤務で帰宅できても、買い物して、帰宅後に、家事や食事の用意、子どもをお風呂にいれて寝かせて…
自信がありません…

自分たちだけなら、ちょっと手を抜けるかもしれませんが、お義母さんがいるとなると、気にしなくていいよと言われたとしても、私がやらなきゃ!と思い、結局せざるを得ないんじゃないかと思います。

あとお義母さんはがんが分かる前は、ずっと家の中でタバコを吸っていたので、家の中が今もタバコの臭いがあるし、壁や天井等はヤニでベタベタです。
私はもともとタバコが駄目なので、その中で子どもを育てることに抵抗があります。
2階は畳ですが、物置です。
旦那いわく、畳は張り替えるとのことですが、できることなら、もうぜーーーんぶ拭き掃除とかして綺麗にしたいんです…
けど、お義母さんからしたら、よく思われないですよね?…

旦那はとりあえず実家に戻って、何年か住んでお金を貯めてから家を建てると言っています。
(旦那の実家は持ち家です)

もう引っ越すことが苦で仕方ないです。
でも病気のお義母さんと暮らしたいと言う旦那の言い分もわかるので辛いです…

みなさんならどんな風に考えますか…?
長くて申し訳ありません…

コメント

you

私はちょっと酷いので嫌だって言ってしまうと思います。
たしかに大切な旦那さんのお母様ですし、大切にしなければならないと思いますが、自分の事の方が私はやはり1番大事で、自分のやらなきゃいけない事が多くなる、そして出来なくなるのが多分ストレスに感じてしまうと思います。
私の家はお互いに何があっても
一緒には親とは絶対に住まないって約束しています。

タンタン

私なら旦那に「タバコのヤニはすごいのは子供に良くないから引っ越す前に子供の為に大掃除しようよ!」って、言います!思ってる以上にお義母さんの心配をしてから言うと効果的かもしれません💦それでも理解してなかったらタバコのヤニについてのプレゼンをします😅

いちご

義母さん思いで素敵な旦那様ですね😊

私がなおなおさんの立場なら
大掃除しないなら同居はしません。
って言うかなぁ…
私は薄情なので、病人と一緒に暮らすのは
重荷なので、そもそも同居出来ません。
って言いますかね😓
慣れない子供の育児もして、
病人も抱えて生活なんて
わたしには耐えられません💧

同居でもお互いノータッチで
義母さんのことは自分でやってくれるなら
話は別ですが😥

しっかり話し合うことが
大事ですね😂

私も嫌だと言ってしまいます💦
友達の言う通り、良好な関係を築くには適度な距離が必要だと思います😫私の旦那の実家も室内でみんながタバコを吸っているのでヤニがすごいし、臭いもすぐつきます。そんな汚い家で同居なんてありえないって思っています。

旦那さんの大切なお義母さんというのは十分にわかりますが、一緒に住まなくても何かあった時にすぐ駆けつけられるくらい近くにいるだけではだめだったのでしょうか?💦

funkyT

将来一軒家を建てるのと、毎日の生活、どちらが大切かで、我慢できる度合いが決まるのかもしれませんね。

私の父もガンで、母が一緒にいてくれたので安心でしたが、確かに一人となると心配です。でも結局日頃のケアはソーシャルワーカーがやってくれて、母は介護やらなくても良かったと言ってます。あと、寝込んでいるときは、静かに一人にして欲しいという感じでした。(人それぞれなので参考程度にしてください)。

旦那様の母親思いには関心しますが、一番影響するのは義母様、奥様とお子様の生活です。週に何度か顔を出せる程度の距離に引っ越すなど、私であれば将来の一軒家よりも今は毎日の生活を優先します。