※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
PP
家族・旦那

みなさんのご意見が聞きたいです。ただいま私たち家族と共に主人のおば…

みなさんのご意見が聞きたいです。

ただいま私たち家族と共に主人のおばあさんとも一緒に住んでいます。
おばあさんの息子(義父)は元気しておられます。
が、義父の親であるおばあさんとは離れて住んでいます。

ここで生活費の件ですが、
月々息子(義父)からおばあさんのために2万円いただく話になっておりました。
が、昨年の12月、今年の1月、今月分の各2万円は、渡してくれていません。

言い方が悪くなってしまいますが、
親の面倒を見ている私たちは、おばあさんの生活費をもらわないのが普通なのか、もらうのが普通なのかわからなくなってきました。

息子(義父)は、休みとなれば家にいないほど遊んでおります。おばあさんのふところには入ってこないですが、給与をもらっている。となっているため年金も少ないです。

この状況、どう思われますか?
また、どうアクションかけような悩んでいます。

コメント

大福

ちょっと状況が理解出来てなくて的外れだったら申し訳ないんですが、義父は働いてて給料が出てる+おばあさんの年金丸パクリってことで合ってますか?
もしそうならおばあさんの年金はまるまるこちらにもらって、プラス4.5万円もらってもいいと思いますが🤔
昨今の物価高で人一人預かるのに2万円は少なすぎると思います。実家暮らしの大学生じゃあるまいし💧
嫌なら自分で面倒見ろ、でいいかと。

ご主人がおばあさんに恩があって面倒みたいと言ったなら話は変わりますが、それでもおばあさんの年金と貯金はこちら預かりにするべきだと思います。

• PP

PP

説明が下手ですみません。
    義父が、おばあさんの給与ももらっている。扶養内のため、義父の扶養としている。
    年金は、おばあさんが働いて給与をもらっていると書類上はなっているため年金は少ない。
    (年金は、おばあさんの通帳に入っているが、おばあさんいわく少なすぎる。生活費を渡したいが渡せれないのが現状)

2万円少ないですよね。
    3万と言ったのですが、「3万は高すぎる」と、2万になりましたが、その2万も払ってもらえずのまま6月が終わりそうで。

義父は、「親子で仕事も生活も一緒は嫌気がさす。」とだけいわれ、おばあさん名義の土地を私たちがもらい家をたて住んでいます。
    義父は新しい女性と新生活を楽しんでおられるようで...。
    いたるところを旅、週末は、外食?趣味?に生きてます。

• 23分前
mari

状況があまりよくわからないですが…
おばあさんと住むことになった経緯とか知りたいです!
おばあさんのお家に住まわせてもらってるとかですか?それとも、義父のところから引き取ったかたちですか?
状況によっては、捉え方が変わってくると思います😭
ぶっちゃけ、義父が面倒みないからみてるって状況ならお金は普通に請求していいと思います。こちらに全くメリットないですよね?😅

居候の身なら、家を出る準備します😅

• PP

PP

説明下手ですみません。

おばあさんの息子が「親子で仕事も生活も一緒は嫌気が差す」といわれ、おばあさんの土地を私たちがもらい、そこに家をたて住んでいます。
    息子は、新しい女性と新生活を楽しんでおられるようで...
    趣味、外食、旅、遊び三昧だそうで。人生謳歌中です。

私たちは一緒に住む。とは言っておりません。が一緒に住む流れになり、「親とずっと一緒は嫌気が差す」と言われ、こうせざる終えない…というか…。で一緒に住んでいます。

息子(義父)は、1LDK?ぐらいの家に住んでます。

• 19分前