※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

【いろんなタイミングについて悩んでます!】お時間あるかた見てくださっ…

【いろんなタイミングについて悩んでます!】
お時間あるかた見てくださったら嬉しいです。
🙎‍♂️30👱‍♀️31👦🏻2歳の3人家族です。
夫は今年転職をし、現在は給料ダウン。でも2年後の2028年4月からは大幅アップします。私は扶養内パートしてます。

2人目を作るかどうか迷ってます。欲しい気持ちはあります。年齢のこともあるのであまり迷ってる時間はないのですが…お金が…

①夫の給料が上がる時までは作らずその後妊活開始。
(私はパートのまま、その時の年齢は33)

②いつ授かれるかわからないから今すぐ妊活開始。
(もし授かれたらパートだから育児休業給付金もらえない)

③とりあえず私が正社員転職、1年~2年勤務後妊活開始。
(育児休業給付金貰える。ただ休みやすさ等、職場環境や人間関係は未知。そもそもそんな全てがタイミング良くいくのか…?育休復帰後も時短とかで安定して働ける。)

④今の環境を何も変えずに妊活もしない。1人っ子。

みなさんならどれにしますか?
今の私の職場、めちゃくちゃ人間関係や環境が良くて仕事に行くのが楽しみなくらい。できれば辞めたくないです。
それでも2人目のために転職すべきなのか、、、でも妊娠できなかった時、なんのために転職したんだ、、ってなりそう、、
夫も私も金銭面がいちばん引っかかって2人目に踏み込めません。

どんなことでもいいのでみなさんならどうするかご意見ききたいです!!!

コメント

はじめてのママリ🔰

今のパート先で扶養外れて働くことはできないんでしょうか?辞めたくないほどの職場環境って恵まれているのでもったいないですよね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答くださりありがとうございます!

扶養外パートや契約社員として勤務することも可能です!ただ扶養外パートだと収入的に働き損になってしまう可能性が高いのと、契約社員だと拘束時間が長すぎて保育園の送迎に間に合わないということが発生してしまうので、悩み中です🥲扶養外パートだと雇用保険も入れるのでもう少し職場に確認してみようと思います。ありがとうございます😭💓

• 46秒前
はじめてのママリ🔰

夫さんの給料は本当にアップするのが確約なのでしょうか?

今のご年収や家賃やローン額など分からないのでなんとも言えないですが
育児給付金のためにわざわざ転職は私だったらしないです!