※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

旦那が発達障害ではないかと悩んでいます。具体的な症状や通院についてのアドバイスを求めています。改善が見られない場合、今後の生活が難しいと感じています。転院についても不安があります。

私は旦那が発達障害で間違いないと思っています。
どう思いますか?普通だと思いますか?
そして大人の発達障害の初診、通院についてもわかる方は教えていただきたいです。

子どもたちがグレーで、旦那と離婚する話も出ていて療育園や小児リハに通っている時に相談したところ、ご主人は間違いなくADHDだろうと言われました。
すでに2人産んだ後なので、だったらなぜ結婚したのか?などのご意見は不要です。分かってたら結婚してません。
付き合っている時は気を張ってたようで全くそのような様子は見られませんでした。親しい間柄に強く現れるタイプも人もいるとのちに知りました。

具体的に書きます。
•落ち着きがない
(体を揺らす、常に何か歌ったりしゃべってて静かにして、揺らさないでと行っても1分も経たずにまた始まる)
•吃音
•字は読めるが文章の理解が難しい。
(レンジで600w2個、何秒などと書いている表示でさえ理解できない。説明書も難しい。)
•力加減ができない
(歩く時にどすどす、冷蔵庫など扉はバタバタ、引き出しはガタンと鳴るように締め、ものを置く時は投げおくような感じで必ず大きな音がする)
•言ったことを忘れる、言われたことを忘れる、約束を破る
(俺は聞いてない、俺は言ってない、被害妄想だ!、やるつもりだったなどとこちらが責められ、謝りもしない)
•イライラすると舌打ち、大きなため息、頭をかきむしる
•カッとなりやすく暴言や手が出る。
(手は今はもうほぼ出ませんが、暴言は人格否定、悪口も多く子どもたちも相当言われて口が悪くなった。お茶をこぼしたら、要らんことばっかりしやがって!バカが!2度とお茶飲むなよ!などと、叱るというよりただ悪口や暴言を吐いているだけでこぼしたことに対する対応などを教えることもない)
•話が噛み合わない
•常識がない
•先の見通しを立てられない、もし〇〇だったらというのがわからない。
•言われたら嫌なことも分からない
(その為つわりできつくて愚痴ったら、だったらおろせば?、欲しくて作ったんじゃん。、子どもより自分が大事なんだねなどと言われたりしました)

今パッと浮かぶのがこのくらいです。
もし私の勘違いだとしたら、モラハラですよね。

そして大人になってから気付いた場合、診てくれるところがすごく少ないことがわかりました。
もしとりあえずで近所に行ってみて合わなかった場合、転院するのは大変ですか?
必ず紹介状がいるなどとも目にしました。
服薬などで改善しない限り私はもう旦那と暮らすことはできません。旦那は努力して改善すると言ってますがもう何年も変わってません。おそらく特性からなので努力では無理でしょう。
そのあたりも何年も伝え続けて、私が子ども全員連れて出ていきようやく病院に行くと行ってくれたのですが、とりあえずで行っても大丈夫なのかなと不安ではあります、、、。

コメント

じゃじゃまま

大人の発達障害、診てもらえると思います😊
私も大人になってから分かったので。
ADHDならお薬飲めばかなり落ち着くかとは思います🤔

病院は合わなければ気にせず転院してください👍