※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずき
妊娠・出産

赤ちゃんがおりてくるということと子宮頸管が短くなることは関係がありますか?それとも別物ですか?どういう意味でしょうか?

無知ですみません💦
「赤ちゃんがおりてきている」と「子宮頸管が短くなってきている」というのは同じ意味ですか?
前に「子宮が柔らかくなっていている、でも子宮口は開いていない、赤ちゃんはまだおりてきてないけどこのままいくと切迫早産になる」といわれ、自宅安静をしていました🏠今日の健診では「子宮口も開いてないし、赤ちゃんもおりてきていないですね!お腹が張ったら安静に〜」と言われました!
切迫になっていないのは良かったのですが、だいたい切迫になると子宮頸管が短くなっていて自宅安静!入院!などと聞きますが、先生の口から「子宮頸管」という言葉は出ず、赤ちゃんが「おりている・おりてない」という言葉で話されます🙃
子宮頸管が短くなることによって赤ちゃんがおりてくるのでしょうか?それともそこは全く別物と考えていいのでしょうか?もし別なら降りてきているってどういう意味なんでしょう?😅
しょうもない質問かもしれませんが知っている方教えてください!

コメント

ともりんちょ

私はだいぶ下りてると言われ、結果切迫早産でした。頸管が短いのと同じ意味だと思いますよ。

• みずき

みずき

コメントありがとうございます!
    やっぱりそうなんですね!!
    理解できました🙆‍♀️

• 4月6日