娘が寝ながら激しく動いており、眠れずに泣いている状況が続いています。起きている時間が長いと逆に寝入りにくくなることがあるのでしょうか?
娘が寝ながら激しく動いてます…。
かれこれ1時間くらい薄眼を開けながら手を動かしたり、白目になったり泣き顔になったり…
今日はなぜか昼寝も全くしてくれずギャン泣きで、眠いのに寝れない?状態が14時から続き18時にやっと寝入ってくれたんですが深く眠れないのかずっと動いています。
睡眠時間が足りないなら寝入れば熟睡してくれると思ったんですが…
あまりにも起きている時間が長いと逆に寝入りにくくなったりしますか?
今も起きては泣き→指しゃぶり→寝る→動いて起きる→泣く…を何度も繰り返してます💦
ミルクとおむつは寝る前に済んでいます💦
- キコママ(6歳)
コメント
りんご
ねんトレ本で読んだのですが、昼寝出来なくて、睡眠が足りなくても、疲れすぎて眠れなくなるそうです💦
りんご
うちもたまにお昼寝がうまくいかない時、なかなか寝ないです(´×ω×`)
ママも大変ですよね💦
そうですね!電気消した方が眠ってくれるかもですね。
うちの子は暗してオルゴールかけると、だんだんに落ち着いてわりと寝ついてくれます。
ゆっくり眠れますように…!(*_ _)zzZ
-
キコママ
確かにたっぷりお昼寝した日は夜の寝ぐずりも少ない気がします💦
今日は早めに暗く静かにしたいと思います!
オルゴールもやってみます🤗
ありがとうございます✨- 4月6日
パイナップル
毎日お疲れ様です😊
なかなか寝ないと心配になりますよね
機嫌はどうですか?熱はありますか?
服装が暑いなどありませんか?
わたしの息子は2カ月過ぎたあたりから酷い黄昏泣きが3日間くらいあり夕方くらいに2時間大泣きしてヒックヒックいいながら寝ました。私もすごく辛かったのを覚えてます!😭
原因は何かと考えたところ昼寝をしないと疲れ過ぎて寝付けず夕方にギャン泣きしてるんだ!と気づきました。
大人も夕方になると疲れますよね?
それを赤ちゃんは泣きでしか表現できずギャン泣きしてるんだ!と。
ちょうどその頃から寝ぐずりが酷く日中は昼寝をしてくれず。
でもめんどくさいから抱っこ紐も運動もさせずにいたらグズグズずっと起きてしまっていて、それで夕方ギャン泣きでした。
なので抱っこ紐したり運動させたりして昼寝をちゃんととらせてあげたら、見事に黄昏泣きがぴたりと終わりました😊!
もしかしたら体力がついてきて疲れてないから眠れないのかもしれないです!
日中運動させてなかったら腹這いにしたり寝返りさせたり動かしてみてください👶🏻 散歩も赤ちゃんはまだ歩けないけど外の世界は刺激になって疲れますよ😊
-
キコママ
熱もなく、服装も半袖肌着にロンパースなので暑くないと思います💦
黄昏泣きもある日とない日がありまして…
確かによく考えると、お昼寝が少なかった日の黄昏泣きは凄まじいです😓
赤ちゃんは連続して2時間以上起きてられない…とも言いますもんね💦
実は今日来客があっていつも寝る時間に寝られなかったんです💦
遊んでもらって興奮してたので、その延長で眠れなくなってしまったのかもしれません。。
今ようやく落ち着いた寝息を立ててるので部屋を暗くして様子を見てみます!
ありがとうございます😊- 4月6日
-
パイナップル
ねんねできたみたいで良かったです😭💓‼️ 来客あると寝なかったりしますよねー! やはりこまめに昼寝させたほうがいいと思います😊
まだ生後3ヶ月なら2時間前を目安に😊
私の息子は最近3時間くらいが連続して起きていられる時間になりました。
それ以上だとやはりぐずります😩- 4月6日
キコママ
やはり疲れすぎて寝れないパターンあるんですね…
早めに電気を消して静かにして寝やすい環境にした方がいいんですかね??💦