※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
その他の疑問

離婚問題をすすめるにあたり、知恵をお貸しくださいm(_ _)m1月頭から別…

いつもお世話になっております。
離婚問題をすすめるにあたり、知恵をお貸しくださいm(_ _)m
すみません、長くなってしまいました。

1月頭から別居中です。(11日に移動します。)幸い、子供を連れて実家でお世話になっています。
旦那は現在まで、新年の挨拶に1度来ただけです。婚姻費用はもらっていません。3月に初節句だからと書留め(多分1万程度。未開封です。)を送ってきたのみです。しかもわたしの母宛に。
子供のことは気にかけることもなく、元気かなどの連絡は一切ありません。

2日前に旦那から連絡が来ました。
「もし、絶対帰らない。離婚しか道はないということであれば、〇〇(子ども)のDNA鑑定から始めさせてください。」

義母に、あたなの息子にこんなことを言われましたと連絡すると
「〇〇(わたしの旦那)の子供で当たり前まえです。ただこういう事態になったので事務的な手続きです。離婚という話が浮上しなければ、する必要がない事でした。」
さらに、ずっと疑っていたのかと連絡すると
「今回の件はこのような事態になった為お願いした事で疑っていたなら入籍をする前にしてもらっていました。私達は〇〇(わたし)ちゃんを疑う事なく100%信じて迎え入れました。」

そこで時系列の問題なのですが、どのように進めたらいいか分からなくなってきてしまいました。

・家庭裁判所へ離婚調停の申し立てに行く
・DNA鑑鑑定(費用はもちろん負担させます)
・1度自宅へ行って話合い(メインは荷物を取りに行く。話合いはついでです)

どのように進めたらスムーズとは言わずとも、離婚に至れますか。イライラしすぎて頭が回らなくなっています...。

コメント

🌺

離婚調停中の者です。
申し立てが先の方がいいです!
申し立てした月から婚姻費用の請求ができます。

婚姻費用や離婚後の養育費などは相手の給料から決めるのでご自宅に相手の給料明細などあればそれも用意しとくとスムーズに決まると思います。

もう旦那さんと話してもどうにもならないのでしたら話し合いはいらないかと思います...

もう籍入れて、戸籍上は子供なのにDNA検査が必要な理由がいまいち分からないですけど相手方が言ってるなら仕方ないですね😅

• みー

みー

ご回答ありがとうございますm(_ _)m
    調停中の方でしたか。とてもありがたいです😭🙏🏻

荷物がまだほとんどあるので、取りに行きたいという気持ちもあるのですが...そんなことより!ですかね。

言葉の通じない宇宙人なので、話合いの意味は、確かにないのです。「荷物取りに来ただけです」の体で、と考えていたのですが、申し立てが先のがいいですかね。

申し立てをした場合、相手に連絡を取ったり、会ったりすることはできるのでしょうか?(もちろんしません、したくもありません😭)

DNA鑑定については、やって結果を突きつけてやろうと思っていました。その代わりに、離婚や養育費の請求をしようと考えておりました。

• 4月5日
  • 🌺

🌺

旦那さんがいない隙に荷物取りに行っちゃうのはダメですか?

連絡取れますし家庭裁判所で調停するとき、もしかしたら顔合わせることになるかもしれないです、、

とにかく申し立てをしないと婚姻費用が請求できる月が遅くなるので😅

あとはご自宅の状況ですかね、、
    賃貸か持ち家かとか、
    名義は誰か、、とかも確認しとくといいと思います😌

• 4月5日
  • みー

みー

行きたい気持ちは山々で、行ってやろうかと考えているのですが、仕事の休みが平日もまちまちあり、家に行って居る可能性もあることから、なかなか行けてないのです。

調停してても連絡は取れるのですか。会うなんて嫌すぎます(TT)

自宅はアパートで賃貸で、すべての名義は旦那なので、そういった意味ではわたしは一切ノータッチで、良かったです☺️

• 4月5日
  • 🌺

🌺

お休み決まってるわけじゃないんですね😭😭

取れます、、
    私の相手方は遠くにいるので電話で調停を進めてますが同じ地区にいると もちろん調停員さんもいますが顔合わせそうですよね、、

財産分与的なことあるかもしれないので大変ですよね😭

• 4月7日