※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そに
ココロ・悩み

2歳の子に、叱ったりしますか?飲み物こぼしたり、物を割ったときなど。

2歳の子に、叱ったりしますか?飲み物こぼしたり、物を割ったときなど。

コメント

なあな

悪いのを分かっててやったら怒ります。

• そに

そに

わざとやってないのに、怒ってしまいます。母親失格ですよね。

• 4月5日
  • なあな

なあな

うちはお手伝いしようと思って、取れなくてお皿を割ったりしたらあーあ、ってちょっと怒り口調になったりしてましたが、全てお皿やコップは割れないものに変えて、コップもストローマグとか、倒してもこぼれないようにして、自分が怒らないでも済む方法に変えましたよ。

• 4月5日
ママ

まだ2歳前ですがわざとやったら叱ります〜失敗しちゃったら起こりません!

かちん

よそ見したりふざけて飲み物こぼしたり物を割った時は叱ります。

ぽてと

わざとじゃなかったら、気をつけようね位にすると思います!わざとだったら叱ります!
どっちにしても必ず大丈夫だった?って心配はします😭

❤︎男女ママ♡

わざとの時はおこりますが、それ以外はおこりません

怒っても威圧は意味ないですし…💦

ちゃんまま

わざとなら怒ります❗

れんママ

わざとやった時は怒りますが、手が当たったなどして飲みものこぼしちゃった時は「溢れちゃったね」って優しく言います(*´꒳`*)

私は2歳の時には叱りませんでした🤔
息子を見た時、叱っても何も理解出来ない。まだ「飲み物こぼさないようにしようね。」と言い聞かせる発達段階だと判断したからです。
今はやんちゃが過ぎる時は叱ることもあります😅

• そに

そに

やはり、何歳から理解できるようになるんですかね…
    叱ってしまう私母親失格ですよね。

• 4月5日

退会ユーザー

親も人間なので叱ったりするのは仕方ないですよ😥失格じゃないです💦
    親側はかなりイライラしますもの!
    私はイライラし過ぎて吐いたことがあります😅
    子供だから出来ない前提で付き合わないとシンドいですよ〜💦💦

何歳からではなく、たぶん、その子の発達を見ていく必要があるんじゃないかな?と思います。
    私は、息子と会話が出来るようになってから、言葉の意味が理解出来て、簡単な善悪の判断が出来る(わざとお茶をこぼすのはダメ、人を叩かないetc.)ようになったなぁと思ったので「注意する(3回)→叱る」ということを始めました😅2歳7ヶ月頃だったと思います。

• 4月5日
  • そに

そに

ありがとうこざいます(TT)

• 4月5日
あーちゃん

わざとこぼしたら怒ります😤
でも手がぶつかってこぼしちゃったとか、わざとじゃないなら、「大丈夫?気をつけてね」ですね😃

物割って怪我しませんでした💦??

• そに

そに

怪我なかったですが、実家の物を割ってしまって、とっさに、怒ってしまいました…母親失格ですよね。

• 4月5日
ぐりぐら

叱り方も我が家はやんわりと言って、自分でどうすれば良いのか考えさせます。

一歳の頃、水や飲み物を散々溢して、他のコップに移している事があった時は。溢したら服や周りがびちょびちょになって嫌な事が理解し始めて、一緒に台フキンで拭かせていました。

びちょびちょになると嫌だ!とは言って教えていたので、「大変大変、びちょびちょ。」と台フキンを取りにいきます。

お皿やお茶碗を運びたがり、一度だけ割った時は。叱る事より怪我を心配してしまいました。
物は大切に使わないと壊れてしまう事が分かるなら、小さな時は大目に見ています。

mimi

わざとした事なら怒ります!

でもお皿を割ったり
コップの飲み物をこぼしたり…
初めは咄嗟に怒ってしまった事もありましたが、
それが娘なりのお手伝いの過程の出来事。
と、分かってからは
怒る事は筋違いだと思うようになりました。

お皿はちゃんと両手で持たないと
割れちゃうよ~
コップ持ってる時はゆっくり歩かないと
溢れちゃうよ~ と
やっちゃった事を体験した後に
教えています(^^)

割れる こぼれる がどんな状態なのか
体験してみないと分からないですからね☻