※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anchan♡
子育て・グッズ

2歳で集団行動ができないことは異常ではありません。子供がリトミックで自分の好きなことをしたがるのは普通のことです。3ヶ月通うと徐々に参加するようになる可能性があります。

2歳で集団行動できないって異常なんでしょうか?
先日、初めてリトミックに参加したんですがうちの子は気分が向いた時にてあそびや運動?に参加する感じでほとんど走り回ったり違うことしたり...
自分の好きなことできなくて泣いたりとにかく一言で言うと私が疲れたって感じでした。
このぐらいの月齢で初めてだとこんなものでしょうか??
3ヶ月更新なのでとりあえず3ヶ月は通おうと思ってるんですが徐々に参加するようになるんでしょうか??

コメント

初めてでしたらしょうがないです!
だんだんと慣れてできるように
なりますよ!

• anchan♡

anchan♡

周りと比べるのよくないなと思いながらも比べてしまって落ち込んでました💦
    そう言ってもらえて気持ち楽になりました。
    回答ありがとうございます♡

• 4月4日
京

慣れだと思います😊
初めはそうでしたよ!!
2歳前後はイヤイヤ期もある難しい時期なので出来るのに積極的では無い子もいました!!

• anchan♡

anchan♡

今イヤイヤ期かなりすごいです💦
    やりたいのかやりたくないのかもわからなくて私自身もどうしたらいいんだろう?って感じです。
    徐々に慣れていってくれればいいんですが...
    息子のペースでやっていこうと思います☆

• 4月4日
  • 京

イヤイヤ期が凄く激しい子がいて一緒にリトミックへ通っていたのですが音楽がなるととにかく寝そべってなにもしませんでした💦
    でも、終わってから一緒に遊んでたら急にリトミックで習った事をやり始めました。やっていないようで、頭では吸収してましたよ!!
    みんなビックリでえ?やってなかったよね?見てたの?って感じでした😂
    この時期の習い事はママが選んであげる時期なので難しいですが、集団生活に慣れる1つの入り口なのでそのまま続けるのもお勧めです😊もちろん最終的にはママの判断ですが、イヤイヤ期の気晴らしにもなると思おます!!

• 4月4日
  • anchan♡

anchan♡

そういう場合もあるんですね!!
    やらないけど頭では吸収してるなんて周りもびっくりですよね☆
    体験談ありがとうございます😊
    そうなんですよね。私が選んでって感じなので本人はどう感じてるか難しいところです。
    ただ帰宅してからは「ママと◯◯したね」「◯◯できたね!!」とお話ししてくれたので少しでも興味はもってくれてるのかな?といった感じです。
    集団行動にも慣れてほしいし下の子産まれて唯一この時間だけ預かってもらえるので息子も気分転換にでもなればなと思い通いはじめたのでできれば続けたいなと思ってます。

• 4月5日
  • 京

無理なく続けられると良いですね😊❤️
    2歳10ヶ月頃に幼稚園へ途中入園したのですが、学芸会やお遊戯会、音楽会でも堂々とやっていました😂
    もちろん性格もあると思いますが、リトミックでタンバリンをやったり、体で表現したりしていたので楽しんでいました!!
    これからの成長も楽しみですね🎶

• 4月5日
のりのりの

性格だと思います。
うちの娘もリトミックとか手遊びは興味ないみたいで参加しません。
幼稚園のプレでも皆で体操やゲームをするのは嫌みたいです。
本人に言わせると『やりたくない!』だそうで…

• anchan♡

anchan♡

性格もありますよね!!
    まだ「やりたい」「やりたくない」が言えないのとイヤイヤ期もすごいのでどう思ってるかわからないですが今日帰ってきてからは「ママと◯◯したね」「◯◯できたね!!」と言ってたので少しは興味はあるのかな?(普段は興味なければ一切話題にでないので)って感じなので息子のペースみてやっていこうと思います☆

• 4月4日