1歳の男の子が掴み食べを急に拒否し、食べ物を投げる様子に困っています。お菓子は一人で食べるけれど、ご飯は手渡しで怒ります。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
1歳になったばかりの男の子です。
今まで掴み食べをしていたのですが急に拒否しだし、
手渡しで渡すと怒って食べ物を投げてしまいます。
スプーンも同じく投げます。
お菓子の時は一人で掴んで食べてます。
同じ様な方はいらっしゃいますか?
どうしたらいいかわからず....
ご飯は3食モリモリ食べます。
時期を待って再度チャレンジしても変わらないので
どなたかアドバイスお願いします
- muse(7歳)
RyuRyu
ん?何に困ってますか?
投げるのも当たり前にやります。そーゆーお年頃です。そーゆー時期です。
ウチの子は掴み食べもしますが、ぐちゃぐちゃ握りつぶすこともします😔
もちろん投げます。スプーンもご飯も。
お箸でご飯あげると結構たべます。
大体、そーゆー時はご飯を食べることに飽きてきたりおなかいっぱいになってくるとやります。(←ウチの子は)
なので、そんな時はさっさとご飯を片付けてミルクとおやつに頼ります✨
おやつも意外と大事な栄養補助食品です!(←これは旦那の調べによります)
museさんのお子さんも3食モリモリ食べれてるなら問題ないかと😅
ままん
うちの子は手掴み食べするんですが、急にご飯だけは絶対に手掴みせず拒否です←
前まではそんなことなかったのに…手につくのが嫌なのかな?と今は思って、無理にあげるのは辞めました(;´∀`)
スプーンで食べさせてます!
最近は、スプーンにおかずを乗せて手渡しすると、スプーンごと投げます←
食べさせれば問題ないのですが、スプーンやフォークを持つのが嫌みたくて練習も今は諦めてます(´;ω;`)
何か気に入らない原因があるんですよね。。
あたしは元保育士なんですが、保育園で働いていた時はスプーンやフォークを新しいものに変えたり、お友達の姿を見せたりしてました♪*
…が、なかなか家だとそうはいかず←
食べ物の絵本を明日使って食べさせてみようかと思ってます!
コメント