妊娠中の体重増加について心配しており、赤ちゃんが小さいと言われました。2280gの男の子は小さいでしょうか?食事制限は必要でしょうか?同じ週数での体重増加や出産時の体重についての経験を教えてください。
ショックです…妊娠してから体重が増えていくのを気にしすぎて食べる量は減らし、運動量を増やす生活をしたからなのか…この間の検診の時に赤ちゃんが小さいねと言われてしまいました。
問題は無いそうですが37wの男の子で2280gはやっぱり小さいですか?
もう気にせず食べたいものを食べるしか無いのでしょうか?産後ダイエットはするつもりです😭
今現在妊娠してから+5キロほどです💦
同じ週数で同じ位の体重だった方、何週で出産して何グラムでしたか?
- はー(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ともりんちょ
私は39週で7キロ増。2804gで産まれました。体重について注意されてるんですか?そうでなければ食べても構わないと思います。
退会ユーザー
私は食欲が我慢できずに15キロ太りましたが、37wで2500gでしたよ!
友人は5キロしか増やさなかったですが、40wで3500g近くあったみたいです!体質だと思いますよ!気にしないで大丈夫だと思いますよ!!
-
はー
最近の妊娠は昔より体重管理結構言われるみたいですね😰
友達も食べ悪阻で出産まで相当食べてたのに低体重だったみたいで…💦
今のところ体重管理も赤ちゃんも順調と言われてるので大丈夫なのかな?と思いつつ不安になりました😭
少し安心しました!ありがとうございました◎- 4月3日
まい
5キロってすごいですね!!
私気にせずいっぱい食べて気づいたら20キロも増えてしまって先生に怒られましたよ笑
-
はー
目安が5キロ位と言われたので意識しすぎたのかな…と💦
お正月は急激に体重増えて私も怒られました😰- 4月3日
a♡
自分の体型>赤ちゃんへの栄養
ですか?
体型や体重は産後ダイエットすればいいと思います。
お腹の中に赤ちゃんがいるときくらい、赤ちゃんのために減量するべきではないと思います。
-
もちもちちくわぶ
すごく、同感です...- 4月3日
-
a♡
なんだか悲しくなる質問だなと思いました😔
- 4月3日
-
退会ユーザー
分かります…最近、そういう妊婦さんが増えてるそうですよ。増え過ぎも良くないですが…
- 4月3日
-
a♡
えー増えているんですか😱信じられないです💦💦
うまれてからも自分を優先して生きていくのかなと思ってしまいます、、、
お腹に授かった時点で母になっていること自覚してほしいですね。- 4月3日
-
はー
栄養士さんにも体重管理順調と言われていたので大丈夫だと思っていたのですが思ったより栄養が行ってないのかな…と不安になりました😰
- 4月3日
-
a♡
赤ちゃんが低体重でうまれたときや、何か病気を持ってうまれたときなど、
全く質問者様のせいで無かったとしても、あのときしっかり食べていればと後悔することになると思います。
今、赤ちゃんにできることをしっかりしてあげるといいと思います。- 4月3日
-
はー
食べると夜気持ち悪くなって寝れなくなったりでなかなか思うように行かず…💦
一時期食べないと!と思って食べたら増え過ぎて怒られ(><)
なかなか思うように行かないです😭- 4月3日
ポケモン大好き倶楽部♡
うちの子も小さい小さい言われていましたが40週で生まれて2700gでした。
体重を注意されていないのならばきにする必要ないと思います…(>_<)
体重を気にしすぎて赤ちゃんが小さい人、結構いるみたいですよ。
-
はー
私の友達もそうでした😰
順調だし問題は無いそうですが小さいと言われて不安になりました💦- 4月3日
ママリ
私も体重管理というよりは、胃もたれ気味で夜ほとんど食べられずにいたら、赤ちゃんの胴回りが細いと言われました。将来成人病になる可能性が高まるそうで、そこから栄養指導を受けて、無理にでも食べました。タンパク質、野菜、炭水化物などバランス良くです。そしたら赤ちゃん大きくなりました!
正確な数字は忘れましたが、35週くらいで2300くらいでしたが、37週で2550で産まれましたよ✦ฺギリギリ低体重ではなかったです💦
やっぱりある程度は食べないとダメだと思います💦
ちなみに妊娠前からプラス4キロくらいで産みました!
-
はー
私もすぐ胃もたれになってしまってなかなか食べられてないです💦
苦しくなるし夜気持ち悪くて寝れなくて😭- 4月3日
退会ユーザー
37週で5キロはすごいですね( i ᴗ i )
先生から体重注意されていない以外
食べる量減らしたりする必要ないと思います
-
はー
栄養沢山あげないと!と思って食べ過ぎていたのかちょっと抑えて!と言われて神経質になり過ぎたんですかね😭
問題ないとは言われてるけど心配です💦- 4月3日
退会ユーザー
妊娠中はダイエットはよくないですよ⭐️体重管理は大事ですが気にしすぎもよくないです🙆♀️
-
はー
ダイエットしてるつもりは無いのですが😰
なるべく運動で体重管理が1番ですかね💦- 4月3日
みかん
血糖値下げようと1ヶ月ほど食事制限してから赤ちゃんの体重があまり増えてなく、今標準以外なので関係あると思います。今、食事制限を無くしてます。
-
はー
なかなかバランス良く食べるのも難しいですよね…💦
お菓子は避けてフルーツなどを摂るようになど意識はしてますが神経質になり過ぎたんですかね😰- 4月3日
みら
私は気にせず食べて39週で14キロも増えてしまいましたが、産まれた子供は2545gと小さめでした。
たくさん食べたからといって赤ちゃんも大きくなるとは限らないようです(^^;)
問題ないと言われたならとりあえずしっかり栄養とってお産に備えてくださいね(^^)
-
はー
私の友達も沢山食べてたのに低体重だったそうで😰
お母さんがほとんど栄養持って行ってしまう場合もあるって言われました😭
なかなか難しいです💦- 4月3日
さらら
赤ちゃんの事を考えていたら、食事を減らして運動量を増やすではなく、バランスの良い食事に適度な運動を続ける…という考えになると思うので、そこは反省すべき点かもしれませんね。
でも過ぎてしまったことは仕方ありません、今から出来ることをしましょう!
もう正産期ですし、いつ生まれてもおかしくありませんからその推定体重だとちょっと怖いです。
なるべく食事はしっかりとって、運動量は減らしてみてください。
母子ともに健康に安産であることをお祈りしております😌
-
はー
一時期体重が凄く増えたので食事量減らして!と言われてから減らし、運動量を増やしたら今度は赤ちゃん小さいね〜と言われたのでもうどうすれば😰
という感じです💦
回答ありがとうございました◎- 4月3日
ゆい
+5キロすごいですね✨
私は先週38週で想定2400gでした!
知り合いは普通に過ごしていたらしいですが38週で2100gしかなく陣痛がきてしまったそうですが、正産期に入っていたので保育器には入らず退院できたそうです😊
産後ダイエット頑張るとして💪もう37週ですし産まれたらゆっくりできないと思うので食べたいモノ食べてください🤗✨
-
はー
悪阻で体重が減るということが無かったのでそのままそっくり+5キロです😂
栄養考えつつ食べたいもの食べるようにします◎
回答ありがとうございました😊💕- 4月3日
ぴこりん
私はつわりで体重が6kg落ちたこともあり、出産時の体重は、妊娠前と比べて+5kgでした。
私の体重の増え方が少なくて、検診時にはもっと食べるように指導されていたくらいでした。
ですので、自分1人の体なら、摂らないくらいのお腹の空き具合でも、意識的に間食をしたり、食事量を少し多目にしたりしました。
赤ちゃんの体重は、37w5dの検診で2,529g、39wで出産して2,905gでしたよ。
エコーで推測する体重は、誤差がありますから、心配し過ぎは良くないですよ。
今からでも、バランス良く食べて、運動は適正な量にすれば、きっと赤ちゃんにも伝わると思います!
私の経験談で言うと、お母さんの体重増加量が少ないと、陣痛がしんどいかもしれないです💦
私は体重増加量が少なかった為に、お腹の中に赤ちゃんがパンパンに入っていて、陣痛の痛みがダイレクトに伝わりやすいって病院で言われました💦
個人差もあるでしょうし、比べられる ものでもないので、何とも言えないですが…
それでも、私は陣痛は長くて痛かったですが、破水して分娩台のったらあっという間でした!
ご安産をお祈りします✨
-
はー
陣痛の痛みがダイレクトは怖いですね…ただでさえ痛いのに😭
母体に脂肪が付くのも赤ちゃんの為みたいなのであまり心配し過ぎずに出産まで頑張ります(><)
回答ありがとうございました◎- 4月3日
はー
体重管理は順調と言われましたが増え過ぎも良くないと神経質になり過ぎたのかもしれません…。
回答ありがとうございました◎