※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
家族・旦那

いつもママリには皆様の的確・丁寧なアドバイスに助けられております🙇‍♀…

いつもママリには皆様の的確・丁寧なアドバイスに助けられております🙇‍♀️

さて、今回は旦那についての相談をせさて下さい。

私たち夫婦は社内恋愛の末結婚しました。
同期どうしでしたので、結婚をしても、友達みたいな夫婦仲で順調でした。そして妊娠が発覚し私は産休をいただきました。
しかし2月に娘を出産してから仲良しなだけでは済まなくなり、旦那の頼りなさにイライラする毎日です。

社内恋愛だったので夫の仕事内容や大変さも分かります。
逆に分かってしまうからこそ、イライラが増してしまいます。
大してそこまで疲れる仕事でもないのに(笑)、休日までなんでこんなに寝て、昼寝して、スマホをいじってるんだろう…
こっちは赤ちゃんに24時間休みなしで付きっ切りなのに。
と思ってしまいます。

昼寝したいのはこっちです。
旦那は、私が頼めば家事や赤ちゃんの面倒は見てくれます。ですが言わないと何もしません。
その魂胆は単純に家事をやりたくないからです。私だってやりたくありません。
こっちから家事の頼みごとがなければ筋トレや買い物(食材ではなく自分の服)に出掛けてしまいます。
挙げ句の果てに、昔の女性は夫に家事を頼むなんてあり得なかった!と言い出します。(頼まれて家事をやるだけ有難く思えと言いたいんでしょうね😅)

出かけるなら、数時間でいいから赤ちゃんを見ててほしい、
せめて自分のことはちゃんとして欲しい…(ゴミそのまま、物を出しっぱなし)
最初は根気よく頼んだり注意してましたが、最近はやる気のない人に何度も頼むのが面倒になってきました。

私が旦那の存在に甘えすぎですかね?😭
家事や育児を楽しんでやってる奥様がすごいなと思います。私は家事全般苦手です。

どうしたら自らやってくれるようになりますか?
それとも旦那には期待するだけ無駄なのでしょうか?😅
せめて育児がどれだけ大変かわかって欲しい。
このままだと、私が仕事復帰した時に夫婦でうまく乗り越えられるかが不安です。

今まで私は産休をもらっていて、旦那は仕事をしているのだから家事は私が頑張らなきゃと言い聞かせてきましたがそろそろ疲れました😂
旦那が自ら動いてくれるようになった方がいらっしゃれば
そのきっかけなど教えてください🙇‍♀️
また夫婦2人で家事・育児をするにあたりおすすめのルール?などあれば教えてください🙇‍♀️

長文で失礼しました。🙇‍♀️

コメント

しほ

わたしの旦那も頼めばやってくれるので、ご飯作る時や家事をやる時は育児をしてもらっています!
なんで女ばかり我慢しなければならないのでしょう…。
私も今育休中で旦那はもちろんお仕事がありますが、これから仕事復帰をするので
旦那にもやらせておかないと尚更やらなくなると思い、面倒見てて!って言っています!
あと、仕事復帰したら同じくらい育児してもらうからね、と言ってあります。
旦那には言いたい事は言ってるので旦那もちゃんと理解してくれているのできちんとやってくれます!

• ちゃん

ちゃん

ですよね、なおさらやらなくなりますよね〜😂
    同じくらい育児!いいセリフですね!
    私も今のうち脅しておきます🤔笑

• 4月2日
にゃーち

自ら動いてくれる男性って
少ないと思います。
もちろん私の旦那も言わなきゃ
動きません!
下手すれば言っても動きません!(笑)
言って動いてくれるのであれば
その都度言えばいいと思いますよ😌
旦那さんも自分のことは自分で
やらなきゃですけど💦

• ちゃん

ちゃん

男性に察してよ!は通じないですよね😓
    言っても後回しにして、動かないこともうちもしょっちゅうです😂笑

注意しても後でやろうとしてた!と言われます😑笑!

• 4月2日
コキンちゃん

ルールはないです。今は無言の圧力です(笑)
元々共働きだったんですよね!?
うちは結婚してから色々と教育しました。
基本男の人は察することはできません。そのくせプライドがあって女の上にたちたがります。
上にたちたい人には立たせとけばいいんです。それでも操るんです。子供です。ほめる!それにつきます。
子供の世話してくれたら、「すごいね!」「パパに○○してもらえて嬉しいね。」「本当に上手だね。」と+感謝の気持ちをいれて誉めます。後何かひとつでもやってくれたらほめます。お皿洗いひとつでも。「早いね。」「私より手際がいい。」「見習わなきゃ。」とか…
それで頭にのりますから(笑)そしたら私も育休に入る前はごはんつくったりしてくれてました。今は洗濯もほして畳んでしまいます。育児は積極的です。
まず家事より育児を手伝ってもらって、数時間家をあけることから初めてみてはどうですか?

• ちゃん

ちゃん

なるほどですね!
    女の上に立ちたがるプライドは理解してませんでした🤔

本当に男性は単純ですね!笑
    とりあえず今日から褒めまくってみようと思います、
    内心こっちはそんなん毎日やってるんじゃ!と悔しいですが…笑

• 4月2日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

男は単純ですよ!初めはあれやってって言わない方がいいです。命令はダメです。お願いもあまり良くありません。やってやってるって思うので😤

旦那さんがまず得意なことやできそうなことを「これってどうやってやってる?」「どうやるの?」とか聞いてみてください。何かありますか?
    料理が作れるとか?味にうるさいとか…
    まずは調子に乗らせて自分がやらないと!って思わせます。じゃないと長く持たないです。

今はあれやっといて。これも!って指示してますけどね(笑)今はできることが増えて喜んでますよ(笑)

• 4月2日
あやまるもか

おはようございます。
2月にご出産されたとのことで、今すごく疲れがピークの時期なんだろうなって思います。自分のペースで行動ができないから、育児ってつらいですよね😢おつかれさまです!
また、ご主人からなかなか育児や家事の大変さを理解されないのもイライラすると思います!!
世の中の男性は甘いですよ!笑

うちの場合はやはり父親としての自覚がでるまで、半年以上かかりましたよ。
正直、そんなもんなんだと思います。
まだ父親の自覚が足りないんだと思いますよ。
こればっかりは、時間がかかると思います。
こどもの首が座って、腰が座ってくるようになった頃に、こちらがしたことにこどもが反応するようになったら、父親も子供のことをかわいくなってくる方が多いですよ。遅いですよね笑

自覚がでるまでは、私は実家によく帰省して休ませてもらいました。飛行機で帰ってましたよ!まずばご自分が休むべきです。余裕ないときは、旦那さんの嫌なところばかりきになるので...
あとは家事は分担するべきです。いつごろ仕事復帰されるのかわかりませんが、今のうちから役割分担しておくべきですよ。出産前はどうなさっていたんですか?
家電を買い換えるのもいいですね。うちは、洗濯はほぼ乾燥までかけています。干すのは子供用とおしゃれぎ洗いのみです!楽な家事を今のうちに始めた方がいいですよ。ルンバも買っていいと思いますよ!

長くなりましたが、まずはご自分が休むこと、それから色々話し合った方がいいです!

• ちゃん

ちゃん

ありがとうございます😢

なるほど、父親としての自覚が足りてないんですね!
    男性は自覚するのが時間がかかってしまうのも仕方ないですよね、腹たちますが😅笑
    旦那と子供に気を遣って実家にはあまり帰っていませんでしたが
    休みたいときに私も帰ることにします!笑

家事分担は全くしてませんでした、私があれこれ指示してましたので
    ちゃんと話し合って分担制にしようかなと思います🤔

• 4月2日
ジジ

私も同期同士で結婚して3年目になります(^^)
今は私が育休取っている状態です♪

同じような境遇の方がいてびっくりしました!!

主人も家事全般まったくやらず、気づけばスマホばかりいじっていて、私だけがバタバタ…
子ども見といてねーって言っても、スマホいじりながら側にいるだけで、子どもと遊ぼうともしてくれないんです(TT)

怒ってちゃんとして!と言えば家事もやってくれるんですが、「そんなせかせか家事やる必要ある?」
と言われさらにイライラ!!
私も同期同士なので、仕事の大変さはどの程度か分かりますが、そんなに疲れるような仕事ではありません(笑)

むしろ仕事と育児どちらが大変かと言われたら、断然育児だと思います(TT)

主人とは話し合って、この家事だけお願いということから始めました!
まずはゴミ捨てだけと始めて、次は朝ごはんのお皿洗いと、徐々にステップアップしていきました(^^)
今では朝の子どもの離乳食もお願いしています。

たまに面倒くさがってやらないことも多々ありますが、前よりはやってくれるようになった気がします!
産後間もないときは、こんな旦那ならいらないと本気で思ったこともありますが、なんとか我慢しながらがんばっています😁

あんまりアドバイスにはなっていませんが、お互いがんばりましょ(^o^)
ストレスためすぎるのもよくないので、ほどほどに(*^^*)

• ちゃん

ちゃん

いえ、とても為になるアドバイスでした!ありがとうございます🙇‍♀️

全く同じです!笑
    子どもみといてねと言った後、ずーーーっと泣き声がやまなくて
    ちらっと見たらスマホでゲームしてました😡😡😡
    せかせかする必要ある?も、言われました!笑

育児は自分のしたい事ができないですもんね。
    仕事はしてても好きなときにご飯食べられるし、トイレも行けるし。

うちも一先ずゴミ捨てをまず担当させてみます!

• 4月2日
ヴーヴクリ子

私も同期同士の結婚で、育休中ですよ。だから給料なども大体わかります。
昔の云々、て言われたら
昔の男性は超絶稼いでたし、家庭に入ってた女性は勤めてないから、そりゃ旦那さんの為に家事するよね。私は育休中でも後から給料入るんだけど。私も給料入るんだからその分やらなくてもいいよね?でも、私は苦手な家事をやってる。加えて慣れない育児もやってる。育児は義務として、家事は全部私の好意の上でやってるの。無償の愛は母子にはあるかもしれないけど、夫婦間にはないからな!忘れるなよ!!
て言ってやってください。笑 無償の愛は〜、に関しては結婚した時に言ったことあります、喧嘩とかしてない時に。笑

私もそうですが、女性が離婚をしたくない理由には経済的なものがあると思いますが、復帰予定なら強く出られますよね。私も復帰予定だし、国家資格持ちだから別に離婚しても困りません。だから、同じくらい稼げるし世の中の平均年収の倍私一人で稼げるんだから。収入が半分になっても余裕で子供と生きていける。大人の世話が嫌になったら、離婚した方が私の負担は楽になるんだよ?て言ったこともあります。笑
でも復帰後が心配なら、復帰後のシミュレーションしたいから1週間だけ試しにやってみない?と相談したらどうですか?もし無理なら会社やめるかも。生活水準落とすの辛いけど、貴方にも負担かかりそうだし…とか言ってみたらどうですか。

我が家は、日中子供と2人っきりだと何もできないから夫が帰宅した後は私が家事やって気分転換したい。だから、勿論私もサポートするけど、子供の面倒みるのバトンタッチして、と言ってます。見てるだけですが、それでも安心して他のことできるのはありがたいです。泣いた時に最初は、泣いてるー!と困ってましたが対処法を伝えてからは色々やってくれてます。分からないから何もしない、できない、てのもありますので徐々に教育していきましょ、一緒に頑張りましょ!!

• ちゃん

ちゃん

無償の愛は……は素晴らしい主張ですね!笑
    おっしゃるとおりです😂✨

そうなんです、離婚しても全然育てていけるんです。
    旦那の存在はただ人手が欲しいだけですね。笑
    ただその人手も、逆に足手まといになってるので子供2人世話してる気分です😅

遠慮なく、旦那が仕事終わったら子供の世話はお願いしようかと思います👍
    ありがとうございました😊

• 4月2日
  • ヴーヴクリ子

ヴーヴクリ子

実家暮らししかしてこなかった夫にとって、無償の愛〜は響きました。姑は母親だからやってるだけ、私は母親じゃないから違う、と。姑も家にいるからやってたわけじゃないぞ、履き違えるな!と。笑

• 4月2日