小学校で担任の先生か病んでしまって学校に来なかった事を経験された方…
小学校で担任の先生か病んでしまって学校に来なかった事を経験された方いませんか。
我が子の先生が昨日心が痛いと言われ早退されました。
今日も来てません。
今年きた先生ですが、学年主任でベテランの先生。
先日結婚された事を聞き、おめでたいモードでした。
ただ先週から一気に一部の児童の行動が目立つようになり、
先生にその都度、他教科の先生から連絡が行くそうです。
私は学年委員長、学級委員長で先生ともやりとりを多くします。しかも6年生で卒業の年です。
一昨日もやりとりをしたばかりでした。
昨日は校長先生が我がクラスにきて、行動を改めるようにと指導があったそうです。
問題児の児童は名前を聞けばわかります。
私でも学校へ行く事が多いのだ分かる児童です。
責任感もあり、子供との関わりが1番好きな方で、
信頼も大きいです。小学校も中学校も担当した先生なので、保護者からも戸惑いが溢れ出ており、私のLINEに心配の声が届きます。もちろん私も心配どころじゃないです。
まさかのタイミングで、まさかの内容でした。
今後どうするのかわかりませんが、
戻ってきて欲しい気持ちでいっぱいです。
凄くいい先生だから、私も今後やりとりが増えると伝えたばかりでしたし。
我が子に、クラスで解決できるように話し合いしてよって伝えました。直すとこ、やる事、安心して帰って来れるようにしてあげてって言いました。
その為に手伝って欲しい事はするよって。
私も今回のことを聞いて、ショックを隠せません。
- リン
ママリ
子供の担任の先生が休みがちでしたが3学期始まり少ししたらパタリと来なくなったことがあります。
お便りが来ておそらくうつ病みたいでした。
代わりに教務主任と教頭で授業まわしてその時の学年は担任不在で終わりました。
ほろほろ
むかし、先生来なくなって辞めた先生いましたね。あんまり覚えてませんが、目立つ一部の男子に病んだ感じでした。
話は変わりますが、うちの子も今、6年生。担任の先生が夏休み後から変わりました。夏休み前に大病がみつかったようで1ヶ月お休みされて大丈夫かなってみんな心配していたら担任変更でクラス中が元担任の先生に対して心配の渦中にいます。どうしようもないことってあるんですよね。その先生と行きたかったであろう修学旅行も卒業式も新しい先生ですると思います。親も色々な感情がありますが、少しでも良くなることを祈るしかないので、、。状況は違いますが、6年生のこの時期にと思ってしまいますよね。
ma
支援級ですが、特にお休みする先生が多いです。
一昨年の支援級担任の先生はご退職されました。
私としては、とにかくゆっくり休んでくださいの気持ちで特に何もしなかったです。
戻ってきてくれた時に、子供に教室を勝手に出てくと先生疲れちゃうから、せめて中にいるように頑張ってみて、などのアドバイスはしてます
もし心の病気になってしまっていたら、戻ってきてほしいは危ない気がします…。
戻ってきて欲しいけど、先生の心も身体も心配だから、ゆっくり休んで心を治してほしい…先生を休ませてあげよう…という雰囲気も大事かな?と感じます
まろん
そっとしておいてほしいです。
心の病なら最悪命を落としますし。
はじめてのママリ🔰
教員側ですが…そっとしてあげて欲しいです。クラスをまとめられなかった不甲斐なさとかプライベートで何かあったとか理由はわからないですが。
-
はじめてのママリ
私も教員側ですが、このようなことは若い先生に限らず結構どこでも耳にします💦
実際、うちの学校でしたが、担任の先生が新年度の始業式後、次の日(2日目)から気持ちがしんどいと突然来なくなり退職されたこともありました。
また、ベテランの方でもクラスがうまくいかず、自分の精神衛生のために病休を取られてそのまま年度末までお休みor病休もとらずにすぐ退職ということもありました。
私が見てきたのは一部分でしかありませんが、そうなってしまう方の大半が責任感のあるしっかりした方に多い印象です。(自分の思っている関わりができない、自分の思っているクラスにならない、頑張っているのに報われないと追い詰めてしまわれるイメージです)
6年生という学年ということでとても不安に思われるのは当然のことだと思います。子どもたちの心の状態も心配ですね。。
周りの職員のサポート体制でもこれからが変わる可能性がありますので、今日の早退と今日の欠席で何かサポート体制に動きがあるかもしれませんが、こればかりは担任の先生と学校を信じるしかないと思います…
早く元通りに担任に戻ってきてほしいですね。
子どもたちもいい形で卒業できることを願っています💦- 27分前
-
はじめてのママリ
すみません、間違ってこちらに
投稿してしまいました😣😣😣- 27分前
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!本当その通りですよね。真面目で責任感ある先生ほどこうなってしまう。
- 24分前
はじめてのママリ🔰
先日別の投稿にコメントしましたけど…
昨年娘の隣のクラスの担任が鬱で休職されました。学期途中だったので、よほど辛かったんだろうなって思います。
有名な問題児がいるクラスでした。
コメント