※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンダ🐼
妊娠・出産

娘が三才で息子が2ヶ月。来年入園を考えているが、プレに行くべきか。待機児童で保育園が心配。幼稚園と同時に受付可能か。三才の娘が入れても下の子は入れないことがあるか。

今六月で三才になる娘と生後2ヶ月になる息子がいます。
来年保育園や幼稚園の入園ですよね?
まだ何もしてないですが、プレとか行った方がいいですか?
保育園の場合
うちの地域は待機児童が多く保育園が入れないかもしれないのですが、幼稚園と同時に受付してもらえるんですか?
本当なら保育園がいいのですが、三才の娘が入れても下の子は入れないケースもありますか?

コメント

あーか

同じ学年の子がいます(*^ー^)ノ
来年幼稚園で合ってますよ!
うちの地域は幼稚園でも人気な園は入園が大変なのでプレ必須です!
うちの子も5月からプレに行きます!

保育園希望しつつ幼稚園にも願書を出すことは可能ですが、保育園が後々決まってそっちに行くってなった時に入園金が戻ってこない場合もありますo(>_<*)o

• パンダ🐼

パンダ🐼

あ~同じなんですね!
    2歳差大変ですよね!笑
    プレ5月からあるんですね?
    今からでも予約可能ですかね?

働きたいので保育園希望なので、両方願書出せるならよかったです!
    でも保育園無理だろうなぁ(>_<)

• 4月1日
  • あーか

あーか

ごめんなさい!
    上のお子さんと同じ学年の子がいるって意味でした(ノ_<。)
    第二子はまだですー(´・ω・`;)

4月からのところや5月からのところとかその幼稚園によってもバラバラです!
    空きがあれば入れると思いますが、うちの子が行く幼稚園は1月に申し込みがあって、その期間で定員いっぱいになりましたo(>_<*)o

• 4月1日
  • パンダ🐼

パンダ🐼

勘違いしてしまいすみません😣

そうなんですね(>_<)
    私も希望の幼稚園チェックして行こうと思います。
    ちなみに、何件も受けるかんじなんですかね?

• 4月1日
  • あーか

あーか

うちは1園です(・ω・)/
    母子分離で子どもだけで通う形です!

• 4月1日
  • パンダ🐼

パンダ🐼

そうなんですね😁
    色々ありがとうございました。
    幼稚園行くとおもうと早いなぁって(>_<)今からウルウル(ToT)笑

• 4月1日
ゆち

娘さんとうちの娘が同い年になります♪今年の五月からプレ通います!
園によってプレの内容が違い今月から受け付けるところもあれば、もう募集がおんわってるところもあります!気になってる園があれば問い合わせてみるといいとおもいます!
保育園のことは考えたことなかつまたので、わかりません💦💦