※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

悪阻で休職中の方にお伺いします。復帰できなかった方の体験談を教えてください。

悪阻が酷く休職、傷病等で長期でお休みしていた方でその後復帰できなかった方いますか?

現在重症妊娠悪阻で入院していてしばらく仕事をお休みしています。
入院前はケトン4+だったのですが、最近-になり、吐く回数もだいぶ減ってきました。
今まではケトンが出ていたので診断書をもらって、職場では傷病を頂いていました。
もうケトンが出ていないので診断書は書いてもらえないのですが、まだ仕事ができる状況ではないことや、職場が遠い(片道1時間以上)こともあり、復帰するのは難しい状態です…

診断書がない以上、傷病は使えないと思うので有休、有休がなくなったら欠勤になると思いますが、さすがに産休までかなり期間があるのでそれまで欠勤は、会社的にも難しいだろうなと思います🥲

もう退職するしかないんだろうな…と思っているのですが、もし同じように悪阻で休職から復帰できなかった方がいたら、どうされたかお聞きしたいです!

コメント

いおり

お疲れ様です!

それは辛いですね💦
診断書を書いてもらえないのは先生に言われたのですか?

吐く回数が減っただけで、まだつわりがひどいようなら、診断書の継続依頼できないですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ケトンが出ていないと診断書は書いてもらえないようです🥲
    ピーク時よりは体調もだいぶマシになっていて、多分出勤できなくはないだろうけどきついな…という微妙な感じなんです😢

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

診断書、先生にお願いしてもだめですか?

私もつわりで入院し、退院してからも仕事(9時間立ちっぱなし)は難しくしんどいこと伝えて妊娠初期〜産休入るまで悪阻、切迫で診断書もらって休みました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ケトンが出てないと書いてもらえないようです💦
    切迫もあったんですね😢それで立ち仕事は絶対休むべきですね。

• 8月19日
はじめてのママリ

産休までは週2で会社行って、週3は在宅勤務にしてもらってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週に何日かでも在宅できると違いますよね!ありがとうございました🙇

• 8月19日
みるるん

うちの会社の子は鬼メンタルなので、出産まで普通に休んでましたね!

• みるるん

みるるん

母健カード→傷病手当→有給でしたね!

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その場合は欠勤でお休みしていたんでしょうか?

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母健カード使われてる方が多いんですね!教えて頂いてありがとうございました🙇

• 8月19日
m

入院するほどではなかったですが、つわりがしんどく長期お休みいただいてました。

母健カード書いてもらい、書いてもらった期間内お休み(給与もでました)、期間が終わってまだ体調戻らなくしんどい時はまた書いてもらって職場に送ってお休み、、というようにやってました。

• m

m

1ヶ月くらいは書いてもらえてた気がします。
    ◯日〜◯日って記入する欄があったような、、

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母健カードを書いてもらったことがなくてよく分かっていないのですが、長期間まとめてではなく、数日とかを何回かみたいな細切れ?な感じで書いてもらえるのでしょうか?🤔

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます🙇

• 8月20日