※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
teee
妊娠・出産

右の卵巣が7〜8cm腫れているため、1ヶ月様子を見て手術を検討。手術後に妊娠可能か不安。手術の経験がないため不安。同じ経験をされた方いるか?

産後の1ヶ月検診で右の卵巣が腫れてると言われ、MRI検査をした結果7〜8cm腫れてると診断されました。
血液検査の数値上、悪性ではないから問題ないといえばないけど、万が一悪性だった場合が怖いので1ヶ月様子を見て腫れがひかなかったら手術しましょうと言われました。
妊娠中4cmくらい腫れてるけど出産には問題ない大きさだから大丈夫と言われていたのであまり気にしてなかったし、自分自身は至って健康で痛みもまったくありません。
なぜこんなに腫れてしまったのか理由が分かりません…
もし手術となったら卵巣全部取るんでしょうか?
その後妊娠は可能なんでしょうか?
手術とゆう経験がないので不安で仕方がありません😣悪性でないことを信じてできればこのままやり過ごしたいと思っているのですが💧
同じような経験された方いますでしょうか?

コメント

イプ

20歳の時に卵巣嚢腫で両方の嚢腫を取っています。
両方良性でした。
手術は内視鏡手術でしたので傷は少ないです。
卵巣全部取るということはありませんよ。
腫瘍だけ吸い取る感じらしいです。
腫瘍が大きいと卵巣は水に浮かんでる臓器で、
子宮から卵巣を繋がってる卵管が捻れてこの世のものとは思えない激痛に襲われます。
捻れたものを元に戻さないと卵管が壊死してしまいそれこそ卵巣切除になってしまいます。

そのリスクを考えて、
手術をすすめられているなら踏み切っていいと思いますよ。

20歳で両方手術してますが、
普通に妊娠出来てますよ。

• teee

teee

回答ありがとうございます。
    腫れてると言われてるだけなのでどのような手術になるか分かりませんが卵管の捻れではない事を願います😭それは手術するより痛そうですね💧
    でも妊娠できると分かれば少し安心しました。

• 4月1日
ヤット

上の方おっしゃられていますが、卵巣は残して嚢腫だけ切除できると思うので手術はされた方がいいですよ。
私は20の頃と30過ぎて2回嚢腫ができ2回目の時は同じ7〜8センチで捻れて壊死し、右側の卵管卵巣共に切除しました。そのあと、左側で上の子は体外授精、下の子は自然妊娠で授かりました。

卵管捻れると本当に痛いので😓
早めの手術をオススメします。

• teee

teee

回答ありがとうございます。
    ヤットさんは捻れてしまったんですね😱それらを乗り越えて授かった子は本当に宝ですね!
    心強いアドバイスありがとうございます!勇気が湧きました😄

• 4月1日