疲労で限界迎えたことある方、対処法を教えてください…産後1ヶ月、赤ち…
疲労で限界迎えたことある方、対処法を教えてください…
産後1ヶ月、赤ちゃんは生まれてからずっとNICUです。
病院まで車で1時間半、旦那が休みじゃないと行けないので2〜3日に1回NICUに通っています。
搾乳は3〜4時間起き。
小学生と保育園児の上の子たちがいます。
赤ちゃんは来月手術を控えていて、術後は退院まで最低1ヶ月の付き添い入院が確定しています。
ずっと家事育児通院をこなしてきたつもりでしたが
今朝になって悪阻のような気持ち悪さとだるさ、疲れ、
気を抜くと涙があふれそうになったりと
自分でもちょっとやばいなと焦りがあり、どうにか持ち直したいです。
正直自分が通院する時間はありません。
NICUのある病院は子供専門のため、大人の診療科はありません。
共倒れにならないためにもどうしたらいいですか…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
大丈夫でしょうか?
私も上の子が一ヶ月半NICUにおり、
車で1時間半ほどかかるところまで
毎日車で通っていました。
途中で体調崩し、1週間ほどいけませんでした。
というかここで休まないのやばいと思い…
NICUの中でも目眩がして汗が止まらなくて、看護師さんに心配されました😂でも看護師さんは毎日くるようにってかんじだったので、旦那が代わりに話してくれたようでした。私の知らない間に。
ママリさんは上の子もいるようなので、少しでも休んだほうがいいと思います😭術後のこともありますし!
あと、授乳室のことすごくわかります。わたしも搾乳機でやって虚しくなり泣いていました。
看護師さんこわいですね😭そんな強くいわなくても😭
はじめてのママリ🔰
子ども2人ともNICUにいました!
当時は、産後のメンタルもあったかと思いますが、本当に2回ともしんどい思い出しかないです...。自分の身体もだし、赤ちゃんのことも心配だし🥲
特に、「え、休むの?赤ちゃんは頑張っているのに?」みたいな圧がすごくて、特に1回目はガチ病みしてました。2回目はどうせ今だけの付き合いだし、どう思われてもいいやと思って、休む時は休みました笑
看護師さんが経鼻チューブを確認してくれて抱っこしていましたし、それはそちらも確認するべきでは?と思ってしまいます。
とにかく、ゆっくり寝て、休みましょう!😭上の子たちのお母さんでもあります。お母さんの心が壊れては元も子もないです😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
NICU、2回も経験されたんですね🥲
こんな過酷な状況とメンタルで2回も乗り越えてきたこと、本当に尊敬します。
そうなんです。上2人は経過順調だったので経験がなく、赤ちゃんは毎日頑張ってるのに私が休むの?母親なのに?っていう気持ちもあります。
いつもは注入後の残量がなくなったアラームが鳴ったらすぐにシリンジから外してくれていたので、まさか繋がっているとは思わず(言い訳になってしまいますが)抱き上げたときに引っ張ってしまいました…
「私たちの確認不足でもありますが、」と前置きをされて言われたけど明らかに私が悪いような言い方でその日はメンタルズタボロで帰りました🥲
幸いおっぱいがガチガチになる体質ではないので、母乳量は減るかもしれないけど夜中の搾乳をお休みして睡眠時間を確保してみようと思います…- 18分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
同じ状況を乗り越えて共感してくれる方がいるんだと回答を見て涙が出てきました🥲
授乳室で涙を必死に堪えてたけど、虚しいのと羨ましいのとで逃げ出したくなりますよね。
毎日通っていたの、本当に尊敬します。
遠方なのに産後の身体で毎日来るように、なんて…大変でしたよね。
NICUの中は気温も高いし、余計具合悪くなりますよね💦
学校と園に送り出してから向かうとお迎えの時間までとんぼ返りでもギリギリで、運転も自信がないため旦那の休みに合わせるしかなく🥲
これが毎日だったらとっくに倒れてるだろうなと思います。
やっぱり身体もメンタルも回復するには休息しかないですかね…
主治医からは術後安定して経口哺乳できるようになれば退院の目処がつくと言われていますが、いまはまだ退院して一緒に生活する未来も見えなくて。
せめて退院目処がつけば頑張れるのになという感じです💦