※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
紬
家族・旦那

みなさんは赤ちゃんを連れて夜にお出かけしていますか?うちは生活リズム…

みなさんは赤ちゃんを連れて夜にお出かけしていますか?
うちは生活リズムはちゃんとつけたいと思っていて、冠婚葬祭などであれば仕方ないですが、それ以外なら極力早めに寝かせたいと思っています。

日中はあまりせず、寝ても1回30分程度を3回ほどです。
18時~19時にお風呂に入り、授乳後、19時~20時に寝ます。
昼間眠れないので、夕方からグズグズし、お風呂ではギャン泣き、授乳してコテンと寝てしまいます。
夜は1度起きるのみでよく寝てくれているので崩したくないです。

ですが、義母が何かと夜に集まろうとします。
(義母宅にて義祖母や義叔母家族など)
生後間もない頃は真冬でしたが、それでも夜に来てと言われました。
うちは車がないので、暑くても寒くても歩いて連れていくことになります。

これまでは夜は無理なのでと昼や夕方に早めに行ったりしてましたし、今後も昼間の集まりは参加するつもりでした。
ですが、義母に赤ちゃんを優先して(夜に)会えないのはおかしいと言われました。

ちなみに
*集まろうというときは19時~23時
*集まる日は休日
*昼間もあいている
*義母は40代
*義実家は徒歩10分の距離

わたしは大人の都合で赤ちゃんにしんどい思いをさせるのはどうかと思いますし、時間帯を変えたりできるのにしようとせず、参加できないことに不満を持たれることに悶々としています。
向こうの都合は曲げないのに、こちらの都合は考えてくれないこともなんだかなぁと思ってしまいます。

赤ちゃんの負担軽減やリズム、成長を大切にしたいというのはそんなにおかしいことでしょうか?
遠くて普段会えないからどうしても!というのはわかりますが、家もすごく近いですし、会おうと思えばいつでも会えます。
わたしたち夫婦がこんなにリズムを気にしているのは神経質で異常なのでしょうか。

夫も義母に伝えてくれているのですが、相手が頑固でこちらの話は聞いてくれず、げんなりしてしまっています。

コメント

ムムン

私は義母さんに配慮が足りないと思います。断れないですか?旦那さんはなんとおっしゃってますか?

• 紬

コメントありがとうございます✨
    夫もわたしと同じ考えでいてくれて、夜は無理だからと伝えてくれてはいるのですが、相手が自分は全く間違ってないと思ってるタイプで何を言ってもこっちがおかしいと言われ、相手が強すぎて心が折れてしまっていて。。

• 4月1日
  • ムムン

ムムン

集まらないと行けないものなんですか?💦私は同居してたのでなかなか分からない部分もありますが、徒歩10分の距離だったら集まりに行かないで会いに行ってもいいのかなとおもいます💦あと、頻度によりますかね。毎回毎回集まってその時間だと言うなら何回か顔を出す、でもすぐに帰るとかにします!

• 4月1日
  • 紬

なにかと○○パーティーとかやりたがるんですよね💦
    あと親戚一家が実家に顔出す(といっても車で1時間もかかりません)時に、その子供たちに会うために集まろうと声がかかります💫
    最近は旦那が断ったりしてくれてることもあって頻度が減りましたが、以前は毎月のようにありました💫

• 4月1日
  • ムムン

ムムン

とりあえず頻度が減って良かったですね😓それに旦那さんの協力があることに感謝ですね!あまり考えすぎずお互い楽しく育児しましょう^ ^

• 4月1日
もっちーモチモチモチモチモチ

赤ちゃん基準にしましょう!
義母に合わせる必要はまったくないです。
4ヶ月なら生活リズム作りがやっと出来始める時期ですし、わざわざ夜更かしさせる意味がわかりません笑

• 紬

そうですよね!安心しました!
    やっとリズムが出来始める時期、というのも言ってみます!

• 4月1日
あゆみ

私も出来るだけリズムは崩したくないので夜の外出は産まれてから2回ほどしかないです😊
何の集まりか?によりますが、誰かの誕生日なら仕方ないかなぁと思いますが、ただ単に集まってご飯を食べるだけなら何回も行かないですね💦
昼に会える距離にいるわけですし😅

• 紬

やはりリズムは大切ですよね💦
    しかも集まっても基本みんなスマホで遊んでて、親戚に小さな子がいますが自分の気が向いたときだけかまって子どもが眠くてグズってても遊びたかったら寝かせないような方々なんですよね。。余計に行きたくなくて💥
    何回も行かなくてもいいですよね💨

• 4月1日
くりのこ

義母さん…自分本位ですね(>_<)
紬さんが合わせる必要ないと思います!
お子さんのリズムを崩さないことが第一です!

わたしも先日、義母が鍋をするから◯日の17時集合ねと言われました。
ちなみに義実家までは電車とバスで1時間半かかります。
17時からはじめても帰るのが22時とかになるし、お風呂もいつもの時間に入りたいので、今はまだお昼の時間しか行けない。16時には家に着いていたいと、旦那にはっきり伝えてもらいました。
義母はちょっと不満そうでしたが、馬子に会いたいので渋々了承してくれました。笑

旦那さんにもう一度はっきりと伝えてもらってはいかがでしょう(>_<)
本当に自分本位や頑固な義両親、困りますよね。
負けないでください!!

• 紬

やっぱり子どものリズムが第一ですよね!
    くりのこさんも義実家が遠いのに大変でしたね💦その距離にその時間は絶対無理です😭
    本当に頑固でこまってます💫でも娘のためはっきり言い続けます!

• 4月1日
くるみ

私は無しです❌
夜しっかり寝ないと、今後朝が苦手で、午前中元気が出ない大人になりやすくなってしまいます。
私もそういうタイプなので、娘は夜は寝て朝起きれるようにしてあげたいと思ってます!

• 紬

生活リズムがそこまで影響するんですね💥
    尚更大切にしなければと強く思いました!!
    教えてくださってありがとうございます😊

• 4月1日
COCORO

旦那さんでダメなら…ご本人が直接ストレートにつたえてみては?

言ってもわからないなら…その都度しつこくお断りします!わたしなら😶

我が子は19時には布団に入れますし
17時から18時でご飯ですし昼間しか外出はしないと決めてまーす

子供サイクルを大切にしたいと自分の気持ちを伝えたがいーかな?と思いました

• 紬

改めてもう一度伝えてもらって、それでも伝わらなければはっきりとその都度お断りしていきます😭
    頑張ります💦

• 4月1日
R

夜はお出かけしまけん。
暗くなるまでには帰宅するようにしてます。
夜に集まろうとするの困りますね。
わたしが紬さんの立場でも同じように思います。

子供がある程度大きくなるまでは夜の集まりは遠慮させて下さい。1日のリズムが出来ているので崩すのは可哀想と思ってしまうので。と、素直に伝えます。
それでも口出ししてくるならスルーします。頑固とのことなので、こちらの意見伝えても聞いてくれなさそうなので。。

• 紬

わかっていただけて嬉しいです😭
    アドバイスいただいたようにもう一度伝えて、それでも無理だったらその都度断ってあとはスルーしていきます!

• 4月1日
uki

夜に子供を連れて出掛けたコトはありません。
生活リズムを付けてあげたい気持ち分かります(ˊᵕˋ)
私もその月齢の頃は生活リズムを重視したいと思っていました!
なので、今はミルク、お風呂、就寝、起床時間がほぼきまってきていて自分自身も動きやすくなってきています。

時と場合によりますが、義家族は配慮が足りませんね。
姪っ子が今2歳ですが(息子が産まれる前から)、集まりは昼間にしています!
質問の答えになってなくてすみませんm(__)m
旦那さんが協力的ならとことん話してもらってこちらも頑固にいくしかないかもですね(*_*)

• 紬

リズムをちゃんとしていたら本当に整っていくんですね🎊
    頑張って続けようと思います!
    ukiさんのご家族は優しいですね✨
    うちは他にも小さな子がいますが、そのときも自分勝手だったので💦

• 4月1日
ななちょ

いやそこは赤ちゃん優先ですよ、40代のおばはんが何言ってんじゃって思います。
なんで貴方優先にしなきゃいけないんだい、孫が可愛くないのかい?孫は今生活リズムが出来て来てルナにそれを崩すようなことをなんでするのか?
全くもって理解不能です!

旦那様にきつく言ってもらうことはできませんか?
夜集まるなら今はまだ小さいし生活リズム崩したくないから(これは私たち家族の問題なのでお母さんは口出ししないで!とでも言って)夜の集まりならまだもう少し大きくなってから行くようにするから!と旦那様に言ってもらいましょう🙌
会おうと思えばすぐ会える距離なんだから、何も無理による集まらなくても。。。
私たちは赤ちゃん優先なので!ときっぱり断っていいと思いますよ💦

• 紬

本当にそれです!
    孫なのにおばあちゃん感がないわとか言われて、孫が可愛くないの?!あなたのおもちゃじゃないんですけどと思いました。。

もう一度はっきり伝えて、それでも言ってくるならその都度断っていこうと思います!

• 4月1日
みうmama

赤ちゃん優先して夜会えないのはおかしいなんて
ありえないですね。
間違ってないと思います。
義母さんなんでそんな頑ななんですか?
ママも気を使って神経減らす場に
連れて行ってもベビちゃんにも
よくなさそうだし。

でも無視ってわけにもいかないですし
難しいですね・・・

• 紬

旦那からしたら実の母親だからしんどいし無視もできないしで困りますよね。。
    自分の都合ばかりで赤ちゃんの負担も考えて!と思います😭

• 4月1日
ぴー☆

義理母に合わせなくていいと思いますよ!
お子さんが可哀想😓
生活リズムは大事ですよ!
同じ月齢の娘がいますが夜出かけたことなんて一度もないです😅

旦那さんが言ってもわかってくれないのは辛いですね💦

• 紬

同じくらいのお子さんをお持ちの方にそういっていただけて安心しました😊

• 4月1日
ゆー

赤ちゃんを一番に考えての行動なので間違ってないですし、義理母の配慮が足りないですね…
私も生活リズムを狂わせたくないので、なるべく毎日同じリズムでの生活心がけてますし、夜は出歩きません。

旦那様に強く言ってもらうことは出来ないんでしょうか?

• 紬

そうですよね💦やはりみなさんリズムを大切にされてますよね!
    何度も言ってきたんですがなかなか…。もう一度はっきり伝えて、それでも無理だったらスルーしていこうかと思ってます😢

• 4月1日

赤ちゃんを優先して当たり前です。まだ生活リズムがちゃんと整ってない上、赤ちゃんはすぐ疲れてしまいます。負担を軽減してあげるのもリズムも大切にしてあげてください。
小さい時から早めに寝るように生活リズムを整えておくと、幼稚園や小学校に入ったとき楽になります。

不満がられてもほっとけばいいですよ!
聞く耳を持たないなら何度伝えてもダメな気がしますが、負けないでください。

• 紬

アドバイスいただいたように伝えてみようと思います!!
    後々にも影響するんでしたら尚更大切にしていきます!!
    手強いですが、頑張ります😭

• 4月1日

退会ユーザー

寝る時間とかはいまのうちに習慣付けるとあとあと寝る時間がある程度決まって楽です。
    子どもに夜更かしばかりさせるとママもしんどいので…💦

何度伝えてもダメなら逆に話を聞き流しておいたらいいですよ!!
    負けないでください😊

• 4月1日
香織

赤ちゃんと大人の生活リズムは違う!
私なら20時すぎたら抜けます。
ちらっと顔はだしたし これでいいんじゃない?

• 紬

大人に合わせるのは違いますよね😭
    行ける範囲で顔を出して、あとははっきり断りたいと思います!

• 4月1日
ゆっこりん52

義母さんの言動意味不明ですね、
お孫さんが大事ならそんな夜に集まったりしないはずですよね😢
断って全然良いですよ。
生活のリズムを崩せば大変なのは母親出し、あゆみさんとお子さまにとって良いこと何一つないですね。
夜なんてお子さんが早く寝てくれたらラッキーって感じで自分も一緒に寝ることも出来るし、自分の好きなことだって出来るし、勘弁してほしいですね。

• 紬

すごいですよね…(笑)
    ホントに孫にしんどい思いさせて何が楽しいの?と思います😢
    昼も寝ないのに夜も寝なかったら本人はもちろん、こちらも地獄です。。
    恐ろしい💦💦

• 4月1日
  • ゆっこりん52

ゆっこりん52

お子さんを守るだけじゃなくて、
    自分自身を守ることにも繋がるので無理なことはムリと言って良いですよ。
    そんな偉そうなこと言ってる私ですが、言いたいこと言えずに我慢して爆発何度もしてます😅

• 4月1日
紬

コメントをくださったみなさま
温かいお言葉をありがとうございました😭
悶々としていましたが、自分たちは間違っていないとわかり安心しました!
娘を守れるのはわたしたちだけですから、はっきりと伝えて無理なことは無理と断っていきたいと思います。
みなさんの温かいお言葉や励まし、本当に嬉しかったです。
ありがとうございました!!

2児のママ

赤ちゃんのせっかくできたリズム崩す方がかわいそうですよね😭
せっかくママさんも赤ちゃんもがんばってるのに😭
私なら冠婚葬祭とかなら仕方ないかもですがそれでも参加してちょっと早めに帰るとかします😊
ただの食事会なら子供優先したいですね😩
昼間でいいのに勝手なお義母さんですね😠

ママさん、ご主人とがんばってください!
応援してます😭!