旦那は通勤が1時間かかり、実家に寄ることが多い。家を買う際、実家から少し離れた場所がいいと言われて悩んでいる。両親の介護も将来的に考えると迷っています。
こんばんは😊
みなさん家を買うとしたら自分の実家(嫁側)の近くがいいですか?
いまは、私の実家から車で5分のアパートに住んでいて、私の旦那は、私の父親の職場で働いており、
旦那は、1時間かけて職場に通勤しています。
父親は、実家で事務仕事をしています。
旦那は帰り道に、実家に寄って書類を渡したり、
父親に頼まれたものを会社に持って行ったりしています😭
そのせいで朝出勤時間早くなったり、
帰り実家で足止め食らって遅くなったりしています😢
私は日中実家に行ったりして、
娘もとても可愛がってはもらっているのですが、旦那には家を買うなら私の実家から少し離れたところがいいと言われております…。
母親に話したところ同じ市内に家買ってほしいさみしいと言われました。。。
両親が年をとったら私が介護するだろうし…
私はどうしたら良いのでしょうか😭
- y(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
旦那と自分の実家の中間とかはどうですか?
あかちゃんまん
マイホーム計画中ですが実家近くにすんでも協力えられるわけじゃないので、実家近く側は考えてません。
私は今地元から離れて暮らしてるので(笑)
母親にそのことなぜ話したんですか?😅
介護も確定ですか?
いくら娘でもそれぞれ家庭もったら寂しいと言われても、一切顔ださないわけでないし夫婦である2人の意見優先のほうがうまくいくとおもいます💦
我が家も今回地方に転職するさいに、義両親から夫婦で共働きして市営でもはいってやってけるなら地元に残った方がいい、孫に頻繁に会えなくなるし、俺らも協力しやすい。数年やって合わないと思ったらやめて、地元で家買えばいいだろうと言われましたが、「なぜ私も働くの前提なんだ?」と疑問に感じました。
夫婦で話し合って、「今までも転勤族でよほどのことじゃないと、親に頼らず2人で協力してきたから今後もなるべく2人で頑張るよ、どうしてもの時はお願いしちゃうかもだけど💦マイホーム欲しいから、嫁にそのうちパートしてもらうかもしれないけど正社員でフルで働かなくても、地方の転職先なら給料いいしそっちいけば、正社員しなくてとりあえず大丈夫そうだしそっちにする」と旦那から親に義両親に言ってました💡
やっぱり夫婦どちらかが嫌だと思うと、今後揉め事になっちゃうとおもいます💦
ルフナ
私は主人に嫁いだ身なので、個人的にはもちろん実家の近くが良かったのですが、長男の嫁ですし、実母にも貴方はもう向こうの人間だから向こうに住みなさいと言われて義実家の敷地内に家を建てました。
ご主人にも思う事もお仕事の都合もあると思うので、ご夫婦で話し合って納得のいくようにすると良いと思います。
お母様の寂しいというのも全く会えなくなるわけではないし、お嫁に出した娘なのだから多少の我慢は必要かなと思います(>_<)
y
旦那の実家が、他県でこっちから高速で6時間の距離で…😢
y
あ、お返事ありがとうございます!🌸
退会ユーザー
そうなんですね💦
近くだと何かしら言われそうなので
私なら嫁の実家から少し離れたところに買うとおもいます!