※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
お仕事

育休中に退職を考えています。先日復帰話がありましたが、退職の旨は伝えられませんでした。退職理由を知りたいです。

昨年6月に出産して現在育休中です。10月から復帰予定ですが、育休中に退職を考えています。先日一度復帰に向けての話で呼び出されたのですが、退職の旨は伝えられませんでした。育休中に退職された方にお聞きしたいのですが、どんな理由で退職したのか教えてください。

コメント

かおり

私ではありませんが、
私の妹は保育園に入れず、退職してました💦
勤務していた期間が短いため、本来ならば育休が取れなかったそうですが会社の方が考慮してくれて1年育休を取得。保育園が見つからず半年延長してもらっていましたが、それでも見つからず、退職という感じです😣

• mimi

mimi

保育園問題ですね💦私も10月からだと未満児を保育園に入れるのは無理そうですが、旦那さんの職場の託児所に入れるので保育園が理由にできなくて😣

• 3月31日
オバチ

私は今産休からの育休、そのまま退職予定です!

私の場合は通勤に2時間かかるので、保育園との時間が合わないということで、退職すると産休前に社長へ言いました(。・∀・。)ゝ

• mimi

mimi

産休前に伝えて、育休明けでそのまま退職OKだったんですか?

• 3月31日
  • オバチ

オバチ

普通はダメじゃないですか?💦
    社長から、そう出来るようにしてみるって言ってくれたんです!
    なので、私が産休に入る前に2人新人を入社させていました☺️

なので育休貰って退職って、会社は出来なくもないんだなって今回で分かりました!

• 3月31日
  • mimi

mimi

ものすごくいい会社ですね!!
    羨ましすぎます✨
    辞めるなら早く言わなきゃいけませんよね💦

• 3月31日
SUN☆DAY

今月で退職します!

当初は復帰する気とてもとてもあったのですが、育児をしてみて初めて自分の考えが甘かったことに気がつきました。

• mimi

mimi

どういう理由で退職を伝えられるのですか?

• 3月31日
  • SUN☆DAY

SUN☆DAY

わたしは営業職で、個人のお客様を相手に仕事をしています。
    シフト制の休みとはいえ、お客様がわたしの休みの日に面談を希望されると休日出勤しなければならなかったり、土日が稼働日です。
    当初は、休日出勤でも平日は保育園やってるし、主人の休みも土日なので、土日はそれでやれるわ!と思っていたのですが、そうすると家族が揃うことって少ないなぁと思ったからです。

シフトを土日休みにする方法もあるのですが、世間一般的、土日休みの方が多いため、わたしの都合でお客様を案内できないのもなぁ…と。

で、会社には正直に言いました。
    皆んな理解してくれましたよ。
    子供と過ごせる時間は限りがあるから、やりたい仕事よりも大切にした方が後悔ないと思うよと。

そして、昨日は送別会をひらいてくれました☆

人事に、育休手当金もらってたのにすみませんと伝えたところ、「育休手当はドレミさんが今まで一生懸命働いて雇用保険を払ってきたから貰えているわけで、会社は今1円も負担していません。元々復帰するつもりはあったんだし、堂々ともらってください。」と言ってくれました.°(ಗдಗ。)°.

• 3月31日
  • mimi

mimi

すこいいい職場ですね‼️
    円満退職羨ましいです💦

家族で過ごす時間と言われて、はっとしました😣私のところはドレミさんと逆で私が土日休みで旦那さんの仕事が不定期なので、私が今の職場にいると家族で過ごす時間がなくなるんだなぁって💦なんかそれって切ないですよね…

• 3月31日
初めてのママリ

今は夜勤免除で働ける部署に配属されてて夜勤や変動勤務はないのですが、その時の復帰するときに次の育休をとる際は夜勤復帰できる状態で帰ってくるか、出来ないなら産休までで…と言われています。
でも、育休の支給は大きくてないと我が家はキツイです。なので、私は次の子が生まれたら夜勤の回数減らして働こうとは思ってますが、働いて見て無理であればそこから異動希望や退職を考えると思います。
急な旦那さんの転勤とかなら仕方ないと思いますが、育休中にお金の支給があったなら働かないというのは難しいと思います。返せという場所もあると聞きますし…。
直属もしくは他の部署でも上の立場の意見を教えてくれる仲良し(信頼してる方)にます相談して見てもいいかもしれませんね。

• mimi

mimi

今の職場に入職してすぐに妊娠したので、育児休業給付金は貰っていません。(夏・冬のボーナスは支給されましたが)
    今の職場は看護学校なんですが、産前は妊娠中とゆうこともあって実習指導は免除で学内の演習の補助と雑用だったのですが、復帰後は実習指導しなくてはいけなくて。教員免許もなく、学士の資格もないので自分には正直荷が重く…正直現場に戻りたいんです。育休取らせてもらっていて本当にわがままなんですが💦

• 3月31日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

mimiさんの看護学校は病院付き(付属)のところではないのですか?
    看護学校の教員は資格や研修を経てなるものと思ってました!
    看護学校だと学生指導とかで定時上がりは難しいかもしれませんね…。
    実習指導が始まるなら授業も担当に4月くらいからなるかもですね💦

4月になるので色々予定やカリキュラムが組まれてると思うし、きっとmimiさんの産休代わりの方がいるのではないでしょうか?
    やめたいのであれば月曜日にでも、看護学校が春休みの少し余裕があるうちに連絡を入れたほうがいいと思いますよ。
    退職を止められるでしょうし、大変だとは思いますが…。
    そして、現場に戻られるのであれば夜勤などがあるところが多いと思うので都合に合う職場が見つかることを願ってますね😊

• 3月31日