※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん🐶
子育て・グッズ

五月人形を買いたいが、旦那が古いものを渡す。コンパクトなものが欲しいが、義母から古いものをもらいたくない。新しい兜だけのものを買うか迷っている。

五月人形についてです。
みなさん、五月人形は新たに買われましたか?
上の女の子が自分の親に雛人形を買ってもらったので男の子は旦那に頼もうと私の希望(収納場所に困るからなるべくコンパクトですぐ飾れるガラスケースか収納飾りの物)が欲しいとずっと言ってきました。
旦那は欲しい物を買えばお金をあげると初めは言っていたのに突然、俺の五月人形のお下がりあげる、すごい立派なやつだと言って来ました。
旦那家族はケチケチです。
義母と旦那がすごく立派をずっと強調していて先日旦那の実家に飾ったと言うので今日見て来たら、いつの時代の物?っていう位オンボロで何処かの郷土資料館に飾ってありそうな物で言葉を失いました。
聞けば旦那も伯父さんか誰かから引き継いだ物らしく⭕⭕家に伝わる物だと言ってました。
おそらく100年位の前の物であろうと思われる感じてしたが私の欲しい物とは全然違っていて迷惑でしかありません。
義母が「いいでしょ」を連発していて何がいいのかも分からないしオンボロを渡されそうで悲しくて仕方ありません。
そもそも旦那とはうまくいってないし⭕⭕家に伝わる物をもらいたくありません。
お古を渡された方って居ますか?
勝手に違う物をコンパクトの兜だけのやつを買おうか迷ってます。

コメント

もこもこもこな

私なら勝手にコンパクトのを買います!
義実家には「そんな立派なものいただけません!うちは狭いし、こんな高そうなもの上の子が壊しちゃいそうで怖いので、ガラスケースに入ってるものにしますー」ととりあえず持ち上げて持ち上げて、断りますね(笑)

• わんわん🐶

わんわん🐶

私もセールしてたから..とか言ってコンパクトの兜を買ってこようと思います。
    想像をはるかに超える品物だったので言葉が咄嗟に出なかったけどうまく断りたいと思います。
    参考になりました。ありがとうございます

• 3月30日
りん

嫌ですねー
うちは旦那が兜を持っていないのか
本人に聞いたら覚えていないと(笑)
義母には聞かなかったので
分かりませんが
実母が買うよと言ってくれたので
買いました!

最初からおさがりとか考えてなかったです( ・∇・)
ママリで引き継いでる方を多く見かけて驚いてました!
親がよければいいと思いますが

子供が少し大きくなったときに
どう思うかなっとか
触ったりして怪我しないか、汚くないか
考えます!

うちの弟達は2人で1つでした!
それはそれでありかなと思いますが

オンボロは要らないですね(´・ω・`)

• わんわん🐶

わんわん🐶

私もおさがりはないと思ってました。
    だから、おさがりと言われた時点でかなり抵抗があったけど物を見たらもっと拒否反応を感じました。
    うちにも兄二人のお古がありますが旦那のやつよりよっぽどマシです。
    あり得ない位古くてボロくてこんなの渡すな😠💨って気持ちが強すぎて腹立ってます。
    息子が可哀想だから勝手にコンパクトの兜を買ってきたいと思います。
    参考になりました。ありがとうございました

• 3月30日
ぁぃ

分かります😭
五月人形買ってもらいたかったのに
夫と夫の弟の鎧のやつを
持っていきなさい!って言われました…
正直いらない😫
夫にもガラスケースの兜がいい
って伝えてたんですけどね😢
私の実家からは
鯉のぼりと名前旗買ってもらったのに
結局何もなしです!

断れずに
一旦自宅へ持って帰りましたが
収納する場所ないから
ってマタ義実家へ返しちゃいました💦

今年は娘の初節句だったのですが
雛人形も私の実家が買ってくれ
義実家はなーにもなしです!

息子の分の五月人形はナイままなので
今年こそは買おうと思ってます😞

• わんわん🐶

わんわん🐶

そうだったんですね。
    義実家は何も買ってくれないんですね。
    うちもよく似た感じで雛人形の時は買う気配が全くなく頼るのをやめました。
    今度こそはと思ったけどケチケチ家族だから無理でした。

お古は嫌ですよね。
    ビックリする位古いし兜は被れない鎧は着れない、ただ古くて汚くてボロいだけです。
    変な馬とか付いてるし場所取るし要らないです。

こっそりコンパクトのやつを買って来ようと思います。
    参考になりました。ありがとうございました。

• 3月30日