※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

つわりで苦しんでいる初妊婦が上司から理解されず、プレッシャーを感じています。産休後も復帰予定で契約期間が残っており、困惑しています。

愚痴です。。
正社員で働いてる初妊婦です。いま15週目に入り、悪阻がようやく軽くなってきました。5週目頃から吐きづわりが始まり、上司にはつわりが辛いと相談しましたが「その時はまた考えましょう」とスルー。通常の勤務体制で夜勤もこなし、一ヶ月間耐えて仕事をしたものの、残業も続き、3月に入る頃にはつわりが悪化してしまいました。
それまでは何とか食べたいものや飲みたいものがあったので、ちょっとずつ口にし、吐くということはありませんでしたが、悪化してからは何も受け付けず、食べれないし飲めないのに吐くといった状況で体重は減り、普通に動くこともできなくなりました。診断書を出してもらい2週間ほどお休みを頂きました。産婦人科への入院は私が嫌だったので、外来で点滴に通わせて頂きましたが吐き気がおさまることはなかったです。。

直属の上司から、「つわりは病気じゃないんだから!みんな乗り越えて仕事してるんだから!食べれないのは当たり前だよ!休むなら有休がなくなるから、傷病者手当てになるけど、給与の昇格はないと思ってください!」との話を電話口でされました。

こんなに弱い自分が悪いんだと責め、はやく食べれるようになれ!!と色々なものを口にしましたが、吐くばかり。ただ横になって過ごすのがやっとでした。
吐く回数は減りましたが、いまでもまだ頑張って食べて、プリン一個くらいです。水分を飲めば、お腹はタプタプで気持ち悪い。でも、何も食べれなかった頃よりはマシ!と、仕事に復帰しましたが、上司からは「もう安定期だし食べれるんでしょ~?」と軽~く聞かれてしまい、またちょっと悲しい気持ちに。。

そして復帰してから普段関わることは滅多にない部長に呼ばれ、

「体調はどう?つわりで気持ち悪いのは妊娠が継続している証拠でしょ、もうお母さんなんだから我慢して頑張らなくちゃ・お母さんが頑張る人なら赤ちゃんは頑張る子に育つよ、泣き泣き暮らしているお母さんなら赤ちゃんは泣き虫だし、頑張れないお母さんなら赤ちゃんも頑張れない子なの・切迫の診断で医者から安静の指示が出たら仕方がないけどつわりでしょ?診断書もらってたっけ?でもねえ…つわり位頑張らないと、産休前のお給料で育休中のお給料が決まるんだよ・お給料が全然貰えなかったら働く意味がないでしょ?・大人は我慢できるけど子供にボロボロの服を着せたいの?それでいいの?嫌でしょ?仕事にはちゃんとくるように。切迫の診断なら仕方ないんだけどね。産休・育休のお給料貰えるのはあなたの権利だけど、なら、義務も果たしてちょうだいね。」

と言われてしまいました。

つわりが始まってずっと耐えて誰にも言えずに仕事をして悪化したんですけど…つわりで休むのは罪なんですか、仕事はこれまでこなしてきたしその年に受けなくちゃいけない研修も全て取得してきた、これは義務を果たしたことにはならないんですか?
と、たくさんたくさん言いたいことがあったのですが、話にならないような気がして、「わかりました。ご迷惑をお掛けして申し訳ありませんでした。今後は体調管理に気を付けます」と返事して話を終わりにしました。

部長はすごく満足したような顔で。。

今の職場は契約期間があり、あと4年近くは辞めれません。
育休後も復帰する予定でした。というか、復帰するしかありません。

乱文・長文失礼致しました。
ただ、誰かに話を聞いて欲しくて書いてしまいました。社会人としてしっかりしていない私がいけないのだと実感しましたが、その反面で、こんなにも上司に言われるようなことをしたのかとショックや悔しさがあって。。気持ちの置き所がないです。。

コメント

なな

そんな酷いこと言われて、、、お辛いでしょう😢😢😢
つわりなんか気を付けれるもんでもないですから!

そんな会社今すぐ辞めます。

• あ

コメントありがとうございます。
    気をつけられるものなら辛い思いをしたくないし、こちらも気を付けますよね笑。。こんなけと言われたら辞めてもおかしくないですよね😂。

• 3月30日
  • なな

なな

この辛さ分けてやろうか?あ?って感じです😝笑
    辞めていいと思いますよ~!胎教にも良くない😂😂😂

• 3月30日
はじめてのママリ

古いっていうか、私の前の職場でも女の上司に、つわりは病気じゃないんだから!とかよく言われて怒られましたが、正直我慢できるものじゃないし、接客業だけどお客さんの前で吐きそうになるし辛かったです。
結局私は辞めました。
つわりが全くない人もいるし軽い人もいるから分からないんでしょうね。
私はもしまた働きだして妊婦さんが職場に出来たら絶対優しくしてあげようと思ってます。
あさんはちゃんと上司の言うことをちゃんと聞いているので偉いですね✨私は半ギレでしたから😅笑

• あ

その通りで…我慢できるならしてます!って話で笑。。私も妊婦さんに今まで以上に気を使おうと学びました。こんなこと言われたら、怒ってもいい話ですよね😂。

• 3月30日

その上司男性ですか?女性ですか?
どちらにせよ理解なさすぎて呆れますね😅
立派なマタハラだと思います。
つわりは病気じゃない…って確かにそうだけど、辛さは病気相応、もしくはそれよりも上だったりしますよね。
いつ終わるかわからないつわりにこっちだって苦しくて、早く終わって欲しいのに、そんなこと言われたら仕事のモチベーションも上がらんわ!!赤ちゃんも悲しんでるわ!!って感じです。
その部長さんもバーっと言ってスッキリしたんでしょうね。
何か嫌なことがあって、あさんにぶつけたのかも。迷惑〜。
しっかりしてないのはあさんでなく、理解のない上司だと思います。
ご自分を責めることは何一つありませんよ!
今はお体大事になさってください。
あまり思いつめなくて大丈夫、先輩ママ達がママリにはたくさんいます。
何かあったらいつでも相談していいんですからね♪

• あ

上司には皆女性で子育て終了されてます😅つわりが軽かったのですかね笑💦辞めれる職場なら退職ついでにマタハラを訴えたいです笑!優しい言葉まで、ありがとうございます。

• 3月30日
Kamishim

ひ、酷すぎる、、、上司も部長も女性ですか?
つわりの辛さは人それぞれなので働けなくなる方もいます。
ちゃんとその上司達は人の上に立つ人間として研修受けてるんですかね?
あさんに落ち度はないです。

• あ

どちらも女性です😅そう言って頂けると救われます😂ありがとうございます。

• 3月30日
jam

その上司の方はお子さんいらっしゃるんですか?
悪阻も酷い方だったんですか?
私も吐きつわりで食べたら吐いてしまい横になってやっと‥といった感じでしたが、悪阻は経験してる人じゃないと気持ちは分かりません。
悪阻といっても色々種類があるのに‥
そんな無神経な上司には真っ当な意見を言う価値もありませんね💦
そもそも分からないんですからそんな酷いことを言うんですよ。
他人には厳しく自分には甘い人はいずれ後悔するはずです💀

• あ

どちらの方もお子さんいらっしゃるみたいです。そう言って頂けるとほんとに心が軽くなります😂ありがとうございます。

• 3月30日
  • jam

jam

上司+先輩ママって感じですね。
    どうにしろそういう人間、母親にはなりたくないですよね。

• 3月30日
ちゃん

マタハラだ!!
私なら吐きそうになったら我慢せずに、上司の近くで吐いてやります笑
我慢できませんでしたごめんなさいテヘペロです💢

• あ

やってやりたいです笑!悲しいことに言われるがままなので😂いい仕返しになりそうです。

• 3月30日
あゆみ

病気じゃないから、対処方がなくてつらいんだよ‼️ですね😭💦
一生懸命働かれてらしたのに、妊娠を期に上司からそんな言葉を言われなんて、とてもショックでしたね(´・_・`)
私、妊娠中によく泣いてましたが、子どもはあまり泣かずにスヤスヤ寝てくれますよ‼️

ご自分を決して責めないでください‼️
病気だったら、薬を飲んで症状を抑えられますが、悪阻はそうも行きません!
もうお母さんなんだからって言われても、いきなりお母さんにはなれませんし(›´A`‹ )
お母さんだから我慢しなさい‼️って我慢する方がストレスたまっちゃいますしね💦💦
上司の方、お子さんがいらっしゃるのに何故優しい言葉をかけてあげられないのでしょうか😭💦
お話聞くだけしかできませんが、ここで思いっきり吐き出しましょう♥️

• あ

ほんとにショックで、悲しいやらムカつくやら笑。。完璧に泣く子になる!と思い込んでしまいました😂そう言って貰えると励みになります!ありがとうございます。

• 3月30日
りつかか

それってマタハラじゃないですか❓
私なら録音しておきます❗️
いざとなったら証拠が必要ですからね😅

• あ

やっぱりこれがマタハラですよね😂こんな論点ズレた話をわざわざされるとは思わず、何も装備せず上司の元へ伺ってしまいました😅こちらから仕向ける時は録音しようと思います笑。

• 3月30日