7ヶ月の双子と3歳になった子を育てていて皆同じ保育園に通っています。…
気持ちを聞いてほしいこと、何か対策あったら教えてほしいです。
7ヶ月の双子と3歳になった子を育てていて
皆同じ保育園に通っています。
来月から働きます。
8月3日から14日まで双子が風邪をひき保育園を休みました。
その間に上の子も発熱してRSと診断され17日から休んでいます。
双子は16日から保育園に行ったんですが、双子の弟が発熱してしまい、お迎えよばれました。
風邪や熱は仕方ないと思います。
でも今月3人一緒に保育園にいけた日が1日もありません。
来月から仕事復帰するのに不安で仕方ないです。
実家や義実家は遠方で頼れません。
病児保育は2カ所ありますが、歩いて行ける距離になくタクシー使って10分ほどです。
病児保育を預けるとなると私も夫も出勤が間に合わず利用できないです💦
もうどうしたらいいんだろう😢
- はじめてのママリ🔰
ママリ。
双子って、同時にじゃなく片方治ったらまた風邪ひくから厄介ですよね💦
仕事復帰は伸ばしたりすることできないのでしょうか?
なかなかしばらくは通えないの続くと思います、、
うちも当時
1才双子、3歳いましたが
最初はなかなか仕事いけませんでした。
とん
ただただしんどいですよね⤵️
1人だって体調崩して全然登園できないこともあるのにきょうだいがいたらどうしてもうつりがちですし😭
私も上の子が保育園に入って暫くは、実家も遠く頼れず,旦那も全然歩み寄ってくれず呼び出し🟰私対応でした。
有休もすぐなくなり欠勤扱いになり仕事も終わらずでメンタルが限界でした。病児保育も近くになく頼ったことなかったです。もうある時限界で旦那に怒り泣きで気持ちぶつけました。なんで私だけがこんなに背負わなくちゃいけないんだよ!って。
それまでそういう言動したことなかったから、旦那も驚いたようでそれから、全部じゃないけど旦那も呼び出しや体調不良があれば対応してくれるようになりました。
正直もう親になって働く親御さんは避けて通れない道だなって思います。誰もが経験した事あると思います。
頼れない,どうにもできないって思ったけど,子供達に免疫がだんだん付いてきて呼び出しも年々減っていきました。
仕事復帰して暫くはもう割り切るしかないと思いながらやってました。ほんと自分の力ではどうにもできないので。職場に行けなくても最悪誰かにカバーしてもらうしかないんです。
仕事の代わりは誰かがやってくれるけど母としての代わりはいないので←これは会社の先輩社員のパパに言われました。お子さん3人いる方でいつもふざけた営業さんだったけど子育てに関してはほんとに寄り添ってくれる方でした😭
ご自身だけに負担が集中しないように旦那さんと話しておいた方がいいと思います👍
y
もう本当に無理ですよね。
現実的に考えて。
我が子も保育園行ってますが、順番に色んな風邪をひき1ヶ月保育園に行けない時もありました。
私は夜勤パートだったので、日中は自宅保育、からの仕事でした。体力的には辛かったですが、旦那の仕事にも私の仕事にも支障は出ず、病気の我が子を預けることもなかったです。
小さい子がいて、頼れる実家がない、旦那が激務、その状況で母親が正社員で働くのって不可能に近いと思います。
コメント