※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
ココロ・悩み

子宮筋腫の成長について、経験を共有していただける方いますか?

前回から1週間後の今日、検診に行ってきました!前回は子宮筋腫が6㌢と言われ 今回また経過を診てもらったところ7.52㌢と大きくなっていました🙄💦お腹の赤ちゃんは6週目だそうで…一体子宮筋腫はどこまで大きくなるんのでしょうか💧こういった経験をされた方はいますか???

コメント

spica.

結構大きいんですね💦
子宮筋腫は女性ホルモンが多いとできますが、妊娠中は常に女性ホルモンが高い状態です。なので妊娠中は子宮筋腫も成長しやすいです。

私は妊活を考えた時に筋腫が見つかり、最初5cmでしたが次回診察時には8cmになりました。
手術する頃(半年後)には10cmになり、小さいのも2つ出来ていたそうです。
筋腫の種類により妊娠への影響も変わりますが、まだまだ先は長いのでこれ以上大きくならないといいですね😥

さおり

私は初めて妊娠検査行った日に筋腫が判明しました。
3センチ→6センチ→4センチ
赤ちゃんに栄養が行くようになると小さくなると言われました。

• みー

みー

小さくなることも
    あるんですね!

教えてくれて
    ありがとうございます☺︎

• 3月29日
はるママ

私は妊娠時3センチ〜6センチまで大きくなりました。
妊娠中期から大きさは変わりませんでした。
筋腫によって大きくなるのかは様々みたいですが、4ヶ月の時仕事のストレスで筋腫が炎症を起こし、切迫流産で入院しました😢

• みー

みー

切迫流産はツライですね…
    やっぱり子宮筋腫は
    安心できないですね

私も気をつけながら
    生活していこうと
    思います😥
    無事うまれるといいですが💧

教えてくれて
    ありがとう
    ございます*