知らない人に子どもを触られるのは嫌だった。触っていいか確認してほしかった。他者との交流は大切かも。
今日外出した時、知らない人に「可愛い赤ちゃんね〜」と言われて子ども達を触ってきました。
可愛いと言って頂けたのは嬉しいですが、知らない人に勝手に子どもを触られたのが嫌でした。
どこを触ってきたか分からない手で、子どもの手を握り頭を撫でてました。
何も分からない子どもはその手を舐めるのに…
私が潔癖な部分があるから敏感になりすぎてるのか…
せめて「触っていいですか?」の一言が欲しかったです。
皆さんは街中で知らない人に急に子どもを触られたらどう思いますか??
双子ということで、よく話しかけられます。
それは全然いいんですが、横断歩道を渡ってる最中や夫婦で話し込んでる最中に急にベビーカーの前に立たれて話しかけてきます。
最近は「ありがとうございます」と言いながら止まらずスルーしてますが(笑)
子どもたちの触れ合いのためにももっと交流というか他者との関わりを持った方がいいんですかね?
- さなぴ(4歳1ヶ月, 6歳, 6歳)
コメント
ゆき
私も勝手に触られるのは嫌ですよ!
最近指を口に入れるようになってきたので、何か触ったり触られたりしたらすぐウエットティッシュで拭きます(笑)
そもそも勝手に触ってくるほうがどうかと思います😥
私も他者との関わりを考えると、んーーって思うときもありますが、、、、
でも、触られるのはまだNGですね🙅♀️🙅♀️
ちゃんころ
私も買い物に行くと90%くらいの確率で
声をかけられ、声を掛けてきた人の
半分くらいの人は勝手に手やら
ほっぺやら触ってきます😅💦
正直、ヒェー😂😂って思いますが
もうあまりにも多すぎて
ありがとうございます〜って言って
離れたあとに触られたとこ拭いてます(笑)
やっぱり知らない人で外出先だと
綺麗なのかわからないので嫌です>_<
-
さなぴ
触られる率高いですね😭
ウエットティッシュがいくらあっても足りないですね😭😭- 3月29日
ぐっく
私は双子ママではないのでその点は分かりかねますが、外出時に息子を触られてもその程度であれば特に何とも思いませんね😅
まぁ触って良いかの一言があるに越したことはないですが…
これからもっと動いて色んなものを触ってお子さん達は感性を磨いていくと思うので、潔癖で心配なのも今のうちかと思います😫
-
さなぴ
確かに動き出したら子どもたちの方から汚いもの触りに行きますからね😵
未熟児で生まれてきた分感染症が怖いので今は心配がつきません😭😭- 3月29日
mog
勝手に触られるのは嫌ですね😣💦
私は普段から話しかけてくれる人とは積極的に交流する方ですが、勝手に触られたことはまだないです。ラッキーなのかな?頭くらいならいいけど、手とか触られたら、その人がいなくなった瞬間に、おしりふきとかで拭いちゃいますね😅
-
さなぴ
触られたのは今回が初めてだったので、エー!!っと思ってしまいました😂
交流はしていきたいですが、限度というかある程度の距離を置いて欲しかったです😭- 3月29日
退会ユーザー
私も、何に触れたかわからない手で息子に触れて欲しくないです。
息子に触られないように一歩引きます(笑)
お話するだけでも、お子さんの刺激にはなっていると思いますよ◎
双子ちゃんが可愛いのは充分わかりますが、触れるのとは別問題ですからね💦
-
さなぴ
話するのは全然いいんですけど触るのはちょっと嫌でした😂
すごく覗き込んでくる人もたまにいて、後ずさりした分前にどんどん来られたりします😂😂- 3月29日
すぬ
わたしもまさに、昨日同じことがありました😂
一言触っていい?と聞いてくれることに越したことはありませんが、特に何も思いませんでした!
気にしてたらやってけないと思ってるからだと思いますが(*_*)笑
でも潔癖ということもあるので、気になっちゃいますよね💦
-
さなぴ
触っていいですか?って尋ねる人少ないですよね?😩
未熟児だったので感染症など気になって余計潔癖が発揮してる感じです😂- 3月29日
ポン子
双子ちゃんなのですね✨すごいです✨
確かに‼️‼️‼️触っていいですか?の一言は必要だと思います‼️‼️
潔癖の有無関係なしだと思います‼️‼️
-
さなぴ
近所でも双子見かけないから珍しいんだと思うんですが、その一言は欲しかったです😂
同じ触られるでも気持ち的に違いますから😂😂- 3月29日
-
ポン子
ホントですよね💦💦
双子ちゃんは大変そうですが、幸せなことは2倍ですね😂💕
頑張って下さい✨- 3月29日
-
さなぴ
2人とも笑うようになったので尚更可愛いです😍
大変でキレそうになるときもありますが、ニコってされたら怒りも治まります(笑)
ありがとうございました😭✨✨- 3月29日
奈麻
うちもたまに勝手に触られます😅✋
私はあまり気にしないのであれですが、気にされる方からしたら嫌ですよね💦💦
ただ、「触ってもいいですか?」と聞かれても「嫌」とは言えないですし、結局触られることになると思うので、触られないようなスルースキルを身につけるか、触られた後に拭くかしかないのかなぁと思いました(^◇^;)
-
さなぴ
一言頂けたら同じ触られるでも気持ち的に違うので😂
ある程度距離あけるんですが、覗き込んでくる人はものすごい近いところまで来るから、なかなかスルースキルが身につきません😂😂- 3月29日
-
奈麻
あ、触られることがどうしても嫌とかではないんですね😌✋
ひたすら子どもを近づけないとかしかないですよね💦💦
それか、そもそも話しかけないでオーラーを出すかです!
話しかけられなければ触られることもないですからね(笑)
お子さんが他人と触れ合う機会はたくさんあるので、その辺は気にしなくていいと思います😊✨- 3月29日
-
さなぴ
嫌なのは嫌なんですけど、触られるって分かってたら気持ち的に楽というか…😂
旦那は話しかけるなオーラ出すの得意なんですけどね〜😩
私は携帯つついてても話しかけられます…何が違うんだー!!って感じです(笑)- 3月29日
ユーマ
ついこの間同じことがありました(ヽ´ω`)💦
声かけてもらえるのは嬉しいですが、やっぱり外出先で知らない人に急に手や顔を触られるのは困りますよね(TдT)
私は離れたあとすぐに触られた場所拭いちゃいました(笑)
交流は大事かもしれないですが何してきてどこ触った手かわからないのは怖くて…(¯―¯٥)
-
さなぴ
嫌ですよね😂
話をして刺激を与えるのはいいと思うんですが、まだ小さいうちは触ってほしくないと思ってます🙅♀️😭- 3月29日
ゆゆこ
わかります。かわいいと言ってもらえるのはありがたいですが、触られると内心、ひ〜〜ってなることあります。
ほっぺとかならまだいいですが、
手はやめて〜と思ってました。
前に、手にチュッチュってされた時は…🙄
触るなら頭でお願いします!と言いたいので、一言聞いてもらえると嬉しいですよね😂
-
さなぴ
え、チュッチュってされたんですか!?😱
速攻で拭きますね(笑)- 3月29日
-
ゆゆこ
手につくかつかないかのスレスレのところで、チュッチュってされました。手にチューするマネの感じで…
実際には触れていないようにも見えましたが、よく見えませんでした。
が、ツバは飛んでるかもです🙄- 3月29日
-
さなぴ
最悪ですね😂
- 3月29日
あこ
先日抱っこ紐をつけて買い物していた時に小学生くらいの女の子が近づいてきて、触っていいですか?と聞いてきました。すでに頭のところに手があり撫でる準備をしていたので断ることも出来ず、いいよと言いましたが…。
私は一言聞かれても嫌ですね😓
流石に嫌ですとは言えないのでいつもは触られないように抱っこ紐についている日除け?みたいなのつけてます。
-
さなぴ
初めから触られないようにするのが1番ですね!
- 3月29日
-
あこ
断れないので聞かれないようにするしかないです😓
- 3月29日
退会ユーザー
うちの子すっごいおデブで夏場はよくおばあちゃんとかにまぁ、ぷにぷにで気持ち良さそう❤️って足とか手をモミモミされてましたが気になりませんでしたよ😊🙌
私の携帯とかよく舐めてますが携帯は便器より汚いとか言いますし行きてたらその辺菌だらけだと思ってるので😂笑
私も少し潔癖な所がありますが部屋が汚いとか床のゴミとかそういう事の方が気になってしまいます!😵
-
さなぴ
周りに興味を示して触ったり舐めたりしだしたら、そこまで気にならないとは思うんですがまだ小さいので気になりました😭
- 3月29日
くらちゃん
たしかに、勝手に触られるの困りますよね🙄
うちの子はよく指しゃぶりするので
手とか勝手に握られるの、ほんまに困りますよね🌀
-
さなぴ
そうなんです。触られたあとすぐ口に手を持っていこうとしてたからすぐ拭きました😂
- 3月29日
-
くらちゃん
手口ふき必須ですよね( ˙◊˙ )
- 3月29日
-
さなぴ
ほんとそれです!😂😂
- 3月29日
lily
やられますよねー😭
私はエレベーターを降りるときに
乗ろうとするおばあちゃんにかならず頭を触られるので
触られたらウェットティッシュで拭きます。
あとは私の手でガードして
思いっきり背中向けて通ったり。
電車待ちのときはベビーカーに乗せてると
手を握ったりされるのでサンシェードを最大限伸ばして
ガードしてます笑
突然触るのだけはほんとに勘弁してほしいですよね😑💦
-
さなぴ
前ベビーカーのサンシェードで隠してたんですが、覗き込んでくる人がいたのでほんと驚きました😱
双子ベビーカーは珍しいので、みんなグイグイ来るからもう恐怖です😭😭- 3月29日
ママリ
嫌ですよね💦
私も数日前に
電車に抱っこ紐して乗っていたら
隣に座ったおばさんが、
勝手に👶足を触ってたみたいで
「靴下履かないで足冷たくない?あ、暖かいわー」とか言われました。
いつも以上に、足綺麗に洗いました♨️笑
ほんとやめてほしいです(><)
-
さなぴ
それ嫌ですね😭
心配してくれてるんでしょうが、勝手に触らないで。って感じですね😂- 3月29日
退会ユーザー
私もこないだ触られてすごい嫌でもうこれからは触られる前に断るようにしようねって旦那さんと話してます😂😂私も潔癖ぽいとこあります。でもやっぱり何触ったかわからんような手で触られるのは嫌です💧私はその人の見た目でも判断しちゃいます。。ちょっと前はホームレスみたいな人に娘が話しかけられた事があって汚いぬいぐるみを娘に渡そうとしててドン引きしました。笑
-
さなぴ
今日は旦那と一緒にいたので、2人とも引いた顔してたと思います(笑)
見た目も大事ですよね😂ホームレスみたいな人はほんと勘弁して欲しいですね🙏😭- 3月29日
かなピンママ
嫌ですよねぇ💦💦
うちもよく近所のスーパーとかで年子シスターズに触ってくるおばちゃんとかいます😖
可愛いねぇとほめてくれるまではいいですが、ベタベタ触るのはマジでやめてほしいです😭
その人いなくなったら除菌ウェッティーでふきふきします💦💦
-
さなぴ
話しかけてくるで終わってほしいですよね😭
子どもは何も分からないから逃げないですもんね😂😂- 3月29日
はな
全然嫌とは思わないです(><)いろんなものを触っている子供達が人に触られるのも同じことだと、、そしてやっぱりいろんなひとにかわいがられるのは嬉しいです😆
-
さなぴ
自分から色んなものに触るようになったら気にならなくなると思うんですが、まだ小さいので気になりました😩
可愛いって言ってもらえるのは嬉しいですけどね😄✨- 3月29日
-
はな
犬と暮らしている赤ちゃんが強くなるように、少しのばい菌は子供を強くしますからね(^^)
- 3月29日
-
さなぴ
はじめての子どもだから過度に気にしちゃいます😂
多少の菌は気にしないようにしないとですね!!- 3月29日
カマキリ先生
赤ちゃんに必要なもの。「適度な不衛生」双子赤ちゃん持ちの妹の担当医の言葉を思い出しちゃいました。(^ω^)
大人からすると嫌かもですけど
赤ちゃんには必要な試練&愛かも知れません。
-
さなぴ
なるほど!!
多少分かってはいるんですが、小さいうちはなかなか難しいですね😂
自分から色んなものに触るようになったら諦めつくんですけど😂😂
色んな人から可愛いって言ってもらって沢山愛情もらってるんだって考えたら見方も変わってきますね😊- 3月29日
あみ
触られるのはちょっと嫌かもですねー💦うちは触られることはまだないのですが、人見知りがまだあるのでベビーカーの前に立たれるのはやめてほしいと今でも思います😭特に1人で買い物中だと手に負えなくなるので、目を合わさないように、絶対に止まらない技術を身につけました✨笑
話しかけてもらうの嬉しいんですけどね〜☺️
-
さなぴ
最近は早足で歩いて声かけられたら、会釈しながら去ってます(笑)
人見知り始まったら子どももびっくりして泣きそうですね😂- 3月29日
りょーそーこー
いちいち、可愛いね〜、触ってもいいですか?なんて聞く方がおかしくないですか?触ってもいいですか?って言われて嫌ですって言えます⁉️今のママって神経質過ぎる…
そういう子に限って弱い子に育つと思います。
幼稚園でもそうですよ。
除菌除菌、次亜次亜って言ってるうちに限って体調崩して休んでる。
そりゃね、変な菌に触れて、重症化するような病気?になるのは嫌だけど、浮浪者みたいな人に声かけられたわけぢゃないんでしょ?
家に帰ってよく手洗うなり、手ピカジェルとかしたら全然いいけどな。動くようになったらどうするんですか?あー、これ触っちゃダメ、なめちゃダメとかどこにも行けないですよ。
-
さなぴ
はじめての子どもなので私が気にしすぎてるだけなのかな?皆の意見を聞きたいな、と思ってママリで聞いてみました!
私と同じで触ってほしくないって方が多かったですが、子どもにも多少の菌が必要で、動くようになったら色々触るようになって気にならなくなるってことが分かりました!
未熟児で産まれて風邪などに感染したら重症化しやすいと言われていたので、心配でちょっと神経質になりすぎてたのかもしれません。
ご意見ありがとうございました!😄- 3月29日
ふう
うちの娘もこの間知らないおばさんから突然触られました。初めてのことでびっくりして思わず「触らないでください!」って言っちゃいましたよ😶言い方きつかったかなって少し反省しましたが、そのおばさんも今度から気をつけるだろうからいっかって思います。
触っていいですか?って聞かれたら、まだ赤ちゃんなのですみませんって私なら断りますが😶だって嫌ですもん。
人それぞれですよね、こういうのって。
ちなみにうちも双子だからよく話かけられますが、毎回同じ会話だから最近面倒になってきました😂私もありがとうございます〜って言って止まらずスルーしてます!他者との関わりは図書館や支援センターなどで持てればいいかと🙋
-
さなぴ
赤ちゃんなのですみませんって言い方は相手も傷つけずにすみそうですね!
私も毎回同じ話だから面倒になってます😂
相手からしたらはじめてだから悪気は全然ないんでしょうけどね〜😂😂- 3月30日
さなぴ
私もその人が離れたあと拭きました😂
未熟児で生まれた分感染症が怖くて触られるのに抵抗あります😭
ゆき
そうなんですね!
あかちゃんもそれぞれ色々な事情があるので勝手に触るのは気が引けますよね普通は( ˘ω˘ )
関係ないことですが双子ちゃん羨ましいです😆❤️
さなぴ
今となってはぷくぷくになってきましたが、華奢で細い赤ちゃんだったのでまだまだ風邪菌とか貰いやすいから気をつけます😭
赤ちゃん好きだから2人いっぺんに授かれて幸せです😍
けど大変です_(:3 」∠)_
ゆき
まだまだ菌には気をつけたいですね!
そうですよね(@_@)
うちも一人でも大変なのにそれが一気に二人同時ってなると大変ですよね!!
さなぴ
二人同時に泣いた時は、あー_(:3 」∠)_ってなります(笑)