※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

比べるのはよくない等の批判は結構です。5歳差の兄弟を育てています。小…

比べるのはよくない等の批判は結構です。
5歳差の兄弟を育てています。
小2の上の子は注意散漫なこともあり、指示が1回で通りません。
お風呂入ろうか。
そろそろお出かけ行くよ。
着替えてね。
等々、生活の基本的なことです。
もちろん、時間だけを伝えて本人に任せてみるとかもやってきました。あらゆる手は尽くしたので、それに対するアドバイスは不要です。

長く一人っ子の子育てをしてきました。
私はガミガミ口うるさいお母さんだなとずっと悩んできました。

下の子が2歳半を過ぎ、言葉でのやり取りもかなり上達し、理解力も上がってきた頃、驚いたんです。
下の子は私が台所でご飯の準備をしていたら「ご飯何?もうすぐご飯?」と先を読んでくれます。「ご飯できたよ。」と言えば一回で食卓に向かいます。
お風呂行くよーと言えばすぐに行きますし、お出かけの際には親が出かけそうな様子(戸締りを確認したり、上着を着たり)を見たら、自分から「僕も行くー!」と玄関に向かいます。

こんなに違うのかと驚きました。
ガミガミ言う必要が全く無いんです。

上の子にもいきなりガミガミ言っている訳ではありません。何度も優しく言った上で、最終的にキツい言い方をしないと気付いたり動いたりしてくれないんです、、、。

それぞれの性格や個性があるのは分かっています。
ただただ、最近すごく疲れてきました。

コメント

はじめてのママリ

めちゃわかります😂😂😂😂
下の子だからなのか、男女の差なのか(はじめてのママリ🔰さんが異性兄弟かわかりませんが)、とにかく違いますよね!!!!
疲れます。ほんとーーーに。
上の子にはイライラすること多いです🤣

はじめてのママリ🔰

下の子あるあるです!
上の子が注意されてるのをよく見ているので自分は怒られないように回避して動けるんです。なので次男や次女、末っ子なんかが世渡り上手って言われがちです。

はじめてのママリ🔰

よく分かります!
うちも年の差兄妹で上はスーパーやんちゃで適当、ザ・男子って感じの調子乗りで、ガミガミ怒らないと聞かない事ばかり。
周りからは「大変だね」「頑張ってるよ」「私ならムリかも」と言われまくったり、他学年にまで「あー聞いたことある」と言われたり、引いた目で見られるような子でした🥹

それに比べ、6歳差の下の子はびっっくりする程聞き分けが良く、愛想も良く空気も良く読み、「本当いい子だよね」「羨ましい!!」「こんな子ならあと3人くらい産みたい!」「(性格・態度が)かわいすぎ!!」みたいな事しか言われないような子で、正直めっちゃくちゃ育てやすかったです。

頻度で言えば下の子は1年に1回も怒らないくらいの感じ、上の子は1日に5回以上は必ず怒ってたので1年に1800回は怒ってる感じでした🤣

ただ、下の子6歳くらいから逆転して来ましたね〜🙂‍↕️
上の子は良くも悪くも自分の感情に素直、叱られたらしゅーんとして「ごめんなさい😭」(←またすぐやるけど一応反省はする🤣)って感じですが、下の子は理解力があり口が上手い分、やっちゃダメだよーと言う時に素直にごめんとは言わず、

「でも、私は今回はこうしたかったの。ママだって〇〇の時はこう言ってたよね、私聞いたよ。その時との違いは何?
納得できないからそこの部分を詳しく説明して」
みたいなネチネチした反論をし出したりして、最近かなり鬱陶しいです…🤣今や上の子の方が素直で扱いやすかったわ…と思うほどです😇

やっぱり、ずっと天使みたいなまま、手が全くかからないまま育つ子ってほぼいないし、逆にずっと手がかかりまくりなままの子もあまりいなくて、大体は成人するまでの長い目で見れば、子育ての難易度は均衡が取れるようにできてるのかな?なんて個人的には思ってます🥹
まぁ、親と子の相性もありますし、一概には言えないでしょうが🙂‍↕️

上の子中学生になり、いまだに性格はあまり変わらないものの😂明るく元気よくでいてくれてるので、まぁいっかと思ってます笑
昔は上の子にキレすぎて血管切れそうでしたが、今や私の癒しになってるくらい感情が変わりました🥹✨

中にはそういうパターンもあるので、あまり悲観せず、これからもビシバシ怒って大丈夫だと思います!!笑
毎日お疲れ様です🍀