※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴな
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の娘が活発すぎて手に負えない。スーパーで暴れたり、ご飯中も座っていられない。児童館では他の子と遊ぶのに参加。この年齢の行動は普通?躾が足りないかな?

1歳10ヶ月の娘がいますが、活発すぎて手に負えなくなってきてます。自分の思い通りにならないとギャーギャーさわいだり頭を打ち付けたりします。スーパーの床にびっくりがえったりもして買い物すらできません😭ご飯中はずっと座ってることもできません。たまに児童館に行くとみんなに混ざってあそんでいるのに…。この年齢ってこんな感じなんですかね??私が躾できていないだけなのかな〜。

コメント

さやか

うちの子その頃1番酷くてそこら中でひっくり返ってましたw
でもそれも少しずつ落ち着いていきましたよ!
あとは、もう割り切って抱っこ紐やカートに乗せてさっさと買い物して帰る!
ご飯中もベルトをすると多少はマシになると思います。

• ぴな

ぴな

回答ありがとうございます!
    落ち着いてくれればいいな〜と願うばかりです。
    カートのベルトをしても無理矢理でも抜け出そうとするんですよね😭

• 3月29日
ねむねむ

まだ言葉でうまく表現できないから、体で表現するのかなー?と思いますよ。
うちも2歳代より1歳代の方が自分で歩かないし騒ぐし大変でした🤣
何が嫌かなー?こうだったから?と聞いてうんと頷いたら、そうだね嫌だったねーと共感してあげると、割と早くおさまりますよ(^ ^)限界も有りますが💦

• ぴな

ぴな

まだあまり、うん。とか意思表示もしないのでどーしたらいいかなーと悩みどころではありますけど頑張ってみます🙆‍♀️

• 3月29日
なぎ

娘も同じ年の頃はそんな感じでした😭
いっちょ前に意思はあるけど、言うことは聞けない…買い物は戦い💦食後はグッタリ…
今思えば一番大変な頃だった気がします。
2歳過ぎたあたりからよく喋るようになり、お互いの意図が伝え合えるようになってからはグッと楽になりました。

大変な時期だと思いますが、あまりちゃんとしようとせず、程よく適当にしながら頑張ってください😉

• ぴな

ぴな

ほんと戦いですよね😭
    うちも早くいっぱい喋るようになればいいな〜😭😭
    ありがとうございます!頑張ってみます!

• 3月29日

そんなもんですよ!
でも、だからと言って仕方ない、放ったらかしでたら駄目ですけどね!
心折れたりして、イライラする事もありますよね。
うちの上の子も酷くてかなり悩みました。
なるべく良いところを見てあげてください!
時期的なものなので、見守りながらいけないことしたらしつこく叱って長い目でみて躾けていけば大丈夫です🙆‍♀️

• ぴな

ぴな

イライラ募るばかりで保育所に預けたらいいのかとか色々考えるんですけどやっぱりいっしょに居たいな〜と思ったり悩みどころです😭

頑張ってみます!ありがとうございます!

• 3月29日

言葉が出る前はぐずるとすごかったです!!でも女の子は口が達者なので喋れるようなったらそれも大変ですが笑
その時期は、パパがお休みの日に見てもらってサッと買い物したり一緒に来てもらって買い物してました。
たぶん、眠たいとかいろんなイヤが積み重なっていやぁぁああ!みたいな笑
買い物中は特に嫌でしたね...
児童館でも、すみません..帰ろっかなんてよくありますし周りのお子さんも同じ年代だとそうでしたよ!

• ぴな

ぴな

そんなものなんですね😭
    ほぼ2人では出かけられずパパがいる時やジージバーバと一緒でないと私が泣きたくなる程なので…😭
    外面はいいみたいで他の子におもちゃあげたりとかするのになーって感じです😭
    はやく成長してくれたらいいな〜と願うばかりです😭

• 3月29日

退会ユーザー

私も泣きたくなってました😭
    ほんっっとイライラして!
    歩きたいとか遊びたいとか眠たい暑い、寒い...全ての感情が 言葉が出ないからか ギャー!!!!っていう😂
    外面はいいのがまたね!うちの子も褒められたいのか他の子の前ではいい子で、じぃじ、ばぁばの前でも😂
    普段の苦労を理解してないのもイライラでしたね😔ママだから甘えてるのかな?2歳過ぎた今ではお手伝いしたい!とぐずることなく買い物いけます😂😂

• 3月29日
  • ぴな

ぴな

実家に帰るとすぐじーじとか私の姉と遊び始めてママいらずって感じです🤤
    ばーばにも怒られるからあまり寄り付かず、、、笑
    お手伝いしたい!なんて素晴らしい涙出そうになりますね😭
    わたしもはやく言われてみたいです💕

• 3月29日
白玉(ジル)

息子も酷かったです(。>д<)
頭打ち付けたり、わざとに後ろに頭から倒れてみたり( ´△`)💦
スーパーも同じです。
走って逃げたり、床に横になって、ジタンダふんばったり💦
手におえません( ノД`)…

2歳を過ぎた頃から自称行為は無くなりましたが。
今でもスーパーは旦那がいても大変で連れて行っていません💧

疳の虫が強すぎるんだは‼️
顔に青筋たってるもんねぇ〰️っと良く言われました┐('~`;)┌

自称行為期間終了かと思ったら💦
思い通りにならないと、齧ってきたり叩いてきます(つд;*)
親が虐待されております😭💦笑

他の子を見ているとベビーカートに、ちゃんと座ってて...。
何がそんなに大変なの‼️❓❓
っとか言われた事もありました💧

これは感受性の強い子を育ててるママにしか分からない悩みみたいですね!!

• ぴな

ぴな

きゃ〜、うちと全く一緒で泣きたくなりました😭😭笑
    感受性が強いんですね😭
    癇癪もすごいです😱

耐えられなくなる時もありますが
    頑張りたいと思います💓

• 3月29日
  • 白玉(ジル)

白玉(ジル)

良いところを探す様にヒ.タ.ス.ラ努力しております(。>д<)
    最近はトイレでオシッコ出来る迄になりましたが✨
    1つ良い出来事(*´ω`*)💕

でもね...💩が覚えられなくて‼️
    したかしてないか本人も分かってる筈なのに( ´△`)💦
    匂いが臭いし、汚いとも理解しているはずなのに( ´△`)💦
    手を入れて💩握って持って来てはーーーニタニタ〰️っと笑って‼️‼️‼️
    💩まみれ(゜ロ゜;
    1週間イタズラが続きました💧
    満面の笑みで確信犯です(#`皿´)笑

とことんウチの子、大丈夫なのだろうかと疑いたくなりますが┐('~`;)┌笑
    どんな事をされても、可愛い我が子には変わりないので(*≧∀≦*)

お互いに頑張りましょうねぇ〰️☺️💕

• 3月29日
  • ぴな

ぴな

トイレも教え始めてはいるんですが
    できる様子もなくただアンパンマンの補助便座に座らせております🤣笑

最強なイタズラですね🤣🤣

可愛いんだけど憎たらしい時もあるしそれがまた愛おしいんだけど〜、、、ムカつく。って1人で葛藤してます毎日😭

頑張りましょう❤️‼️

• 3月29日
  • 白玉(ジル)

白玉(ジル)

可愛いけど〰️ムカつく🤣
    ホントそれです‼️‼️💩🤣💦

お昼寝時間が私服の時に思えてくる程です🤣😭😅
    トイレトレーニングもゆっくり〰️ゆった〰️り成功願っいます(#^.^#)

返信有り難うございます(о´∀`о)💕

• 3月29日
yuu

今、まさに同じ状況です…。
もうイライラしだしたら
義母や旦那に助けを求めるんですが、
そーゆー時はなぜかいい子ちゃん🙄🙄
普通にいい子じゃん!とか言われて
ほんと余計イライラします。笑

寝てる間は
本当に天使で愛しすぎるんですが…
本当に落ち着く日が来るのだろうか。と
いつも思います😹😹😹

• ぴな

ぴな

ほんと分かります😭
    イオンなどにいったらもー手のつけようがないくらい走り回ってこっちがクタクタです😭笑
    ゆっくり買い物ができる日がくればいいなと思います😱

お昼寝してる時間に一緒に寝ないと体力もたないですよね新生児でもないのに😭
    お互いに頑張りましょう😭❤️

• 3月30日