※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めかぶ
ココロ・悩み

息子の進路について、こども園と療育の併用か児童発達支援センターに通うか悩んでいます。療育に通い始めた経緯や発達状況もあり、どちらが良いか相談したいです。

来年度年少になる息子の進路について。
こども園と療育の併用か児童発達支援センターのみにするか悩んでいます。
現在、週2で療育に通っています。
1歳半健診時から指摘があり、保健センターの教室に通いつつ3歳児健診後、病院にかかり始めました。
まだ正式な診断まで進んでいませんが病院からは自閉症の傾向ありと言われました。
このままいけば、療育手帳が取れると思います。
2歳8ヶ月時の新版K式発達検査では発達年齢1歳3ヶ月でした。

・発語無し
・スプーン使えない
・オムツ、排泄したことを伝えられない
・言葉だけでは指示が通らない
・指差し無し
・他の子供に興味無し
・自傷、他害、癇癪は無し
・最近親とは目が合うようなった

こども園側には療育と併用してる子も多いので大丈夫ですよと言われましたが、実際併用してる子を見ても私からしたら定型発達に見えるので息子には少し難しいかも?と思えてきました。
児童発達支援センターは他との併用ができないので今の療育を辞めて通うことになります。

こども園で定型発達の子との関わりがあったほうがいいのかなと思いつつ、先生の人数が多い児童発達支援センターの方が安心して通わせられるなという思いもあり悩んでます。児童発達支援センターは保育部もありそこは定型発達の子が通っていて交流があるそうです。

正直、児童発達支援センターに気持ちが傾いてます。
似た境遇の方のお話など聞いてみたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも出来ないことが似ています。
先日受けたk式の発達検査では全領域2歳1ヶ月/DQ75、発語もないので療育手帳もおそらく取れるといわれてる息子です💦

私は発達支援センター内の療育園(めかぶさんところと同じく週5通園です)を第1希望にしています。
ただ就学前の年長さんが最優先されるので、年少の代の息子は入園できないかもしれないとは言われていて、療育園に入れなければ年少はとりあえず民間の療育1本か、プレに通ってる私立幼稚園(加配なしですが、園児数が少なく先生が多いところです)と療育併用かって感じです。

私は小学校への進学を見据えて、まずは身辺自立できるように、集団の中で意思表示できるように練習をして欲しいと考えています🥺
療育園で集団生活で過ごすための基礎を学び、成長次第で年中や年長で幼稚園へ転園もありかな?って感じです。

• めかぶ

めかぶ

同じ状況なのですね。
    私の考えているこども園は園児の人数が多く、先生に迷惑掛かりそうなのも悩みの種です。
    田舎で選択肢も少ない中、他の幼稚園を探すくらいなら発達支援センターかなと考えています。

たしかに、転園という選択肢もありますね!
    ありがとうございます。

• 8月12日
あひるまま

上の子は,療育と保育園を行ってました。
今では保育園も行って正解だったなーと思います。迷惑を多々かけましたが…。
いろんな刺激をもらってできないことができるようになったり…。

• あひるまま

あひるまま

全く興味がなかったし模倣もしなかったです💦
    今では,興味ありすぎるくらい興味あります💦

• 8月12日
  • めかぶ

めかぶ

刺激も大事ですよね…
    お子さんはもともと他の子に興味を示したり、模倣はしてましたか?

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

年少だけ療育園だけかよって年中から保育園通いました!

療育園支援手厚いですが人との関わり少ないかなぁと言う感じです。

療育園重度の子おおく、会話できる子ほとんどおらず会話先生となります🤔

うちの子年少会話出来ずだったので療育園通ってました。

少しずつ単語出てきて療育先生から保育園、加配先生つけばやれるかも?なり保育園通いました!

現在年長、1体1加配先生つきており、知的障害、自閉症、身体不自由あります!

• めかぶ

めかぶ

年少だけ通うという手もあるのですね!
    私が見学した療育園は先生の人数が多い幼稚園という印象だったのですが、たしかに子供同士の関わりはどうしても薄くなりそうですね…

• 8月12日
ぽちゃこ

こども園と療育の併用を強くオススメします!

もともと週2で児発に親子で通っていました。
8ヶ月の時から低緊張の指摘があり、身体的な運動発達の遅れがありました。1歳半頃には自閉症の傾向はみられ(未診断ですが、自治体の発達支援センターでは指摘されています。)いろいろ介入してきました。
知的障害がないため、うちの子は療育手帳がとれません。特児を受給しています。

加配付きで保育園週4、療育週1
▶︎週5、親から分離で過ごしています。

保育園に通うようになり、カトラリーへの興味が増えて自分で食べたいという意思が刺激されたように思います。びっくりしたのは、模倣が劇的に増えたこと。指さしも出ました。
発語はないものの、トイレも伝え始めました。他の子の遊びに混ざりたがるようになりました。
同年代の定型の子との交流は、凄まじい成長をもたらしますよ。

児発だと、ADHD傾向が強い子に圧倒されてしまったりすることもありましたが、そんなこともなく、日々楽しく保育園に通っています。
お弁当を作らなくていいことも凄く楽です。(偏食がないのが幸いですが...)

• ぽちゃこ

ぽちゃこ

そうだったのですね。
    私自身も、保育園に入れる時は「集団の中で上手く適応できるのか不安」で、本当に息子に自信が持てず、めかぶさんのお気持ちも分かります。

うちはまるっきり身体発達が周回遅れだし、指示も入らないので、加配の先生に頼りっきりです💦

私が、悩んだ時に他の自閉っ子ママからの言葉が支えになったので、めかぶさんにも贈ります。
    「その時、ママが我が子にとってベストだって思えた選択肢で正解だよ!自信もって!」

• 8月12日
  • めかぶ

めかぶ

息子は知的障害もあるかなと思ってます。
    定型発達の子の刺激は大事ですよね…
    私もそのつもりでこども園希望してたのですがちょっと現実見れてないかもとなっちゃいました。
    保健センターの教室でも発達がゆっくりな子しかいないのに他の子が定型に見えるくらい息子はゆっくりな感じです。

• 8月12日