※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めかぶ
ココロ・悩み

来年度年少になる息子の進路について。こども園と療育の併用か児童発達…

来年度年少になる息子の進路について。
こども園と療育の併用か児童発達支援センターのみにするか悩んでいます。
現在、週2で療育に通っています。
1歳半健診時から指摘があり、保健センターの教室に通いつつ3歳児健診後、病院にかかり始めました。
まだ正式な診断まで進んでいませんが病院からは自閉症の傾向ありと言われました。
このままいけば、療育手帳が取れると思います。
2歳8ヶ月時の新版K式発達検査では発達年齢1歳3ヶ月でした。

・発語無し
・スプーン使えない
・オムツ、排泄したことを伝えられない
・言葉だけでは指示が通らない
・指差し無し
・他の子供に興味無し
・自傷、他害、癇癪は無し
・最近親とは目が合うようなった

こども園側には療育と併用してる子も多いので大丈夫ですよと言われましたが、実際併用してる子を見ても私からしたら定型発達に見えるので息子には少し難しいかも?と思えてきました。
児童発達支援センターは他との併用ができないので今の療育を辞めて通うことになります。

こども園で定型発達の子との関わりがあったほうがいいのかなと思いつつ、先生の人数が多い児童発達支援センターの方が安心して通わせられるなという思いもあり悩んでます。児童発達支援センターは保育部もありそこは定型発達の子が通っていて交流があるそうです。

正直、児童発達支援センターに気持ちが傾いてます。
似た境遇の方のお話など聞いてみたいです。

コメント