※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆち
妊娠・出産

友達が稽留流産で辛い気持ち。何て声をかけたら良いか。赤ちゃんが元気に戻ってきますように。

友達が稽留流産しました。
妊娠したよ!ってすっごく嬉しそうに報告してくれた矢先のことだったので。。
私も残念ですし、何より友達の気持ちを思うととても辛いです。何て声をかけたら良いのか。。
またいつかその赤ちゃんが友達の元に戻ってきてくれますように。。。

コメント

LAPIS

私も稽留流産の経験者です
あなたにも流産経験があるのであれば、私も実は…と話すのもいいでしょう
もし、未経験なら友達が気持ちの回復をするまで流産のことには一切話題にしない方がいいかもしれません
特に、あなたには娘がいるから余計に気になるかもしれないので…

• ゆち

ゆち

そうですよね。私には流産の経験はありません。子供がいる私が何か言っても、あまりいいようには捉えてもらえないと思うので。。
    回答ありがとうございました😊

• 3月28日
まゅみん

稽留流産経験しましたが、友達が何かしらの言葉を求めてないならそっと何も言わない方が良いかな💦
今は子供の事を考えるだけで辛い中、子供ありのゆちさんがどんなに親身になっても子供いる人からしたら……😔

言葉求めていそうなら、赤ちゃん忘れ物しちゃったのかな⁇忘れ物とりに行ったから次は忘れ物しないように言わなきゃね😊って言うかな🤔

私はまわりの方々に何も無かった様に笑って接してくれましたがとても有り難かったです😊気を遣わせているのは分かりましたが、その気持ちが嬉しかった記憶があります。

• ゆち

ゆち

まゅみんさんもお辛い経験をされたのですね😢
    そうですよね。親友なので支えてあげたいと思うのですが、それがかえって友達を苦しめてしまう可能性があるなら今はそっとしておきたいと思います💦回答ありがとうございました😊

• 3月28日
エママ

お友だちさん、残念でしたね😢
私は、死産を経験しました。

気持ちの整理がつくまでは、赤ちゃんがいる人とはしばらく会いたくないと思ってました…人それぞれだとは思いますが
やっぱり同じ経験をした人にしか、わからない辛さがあります…
もし、ゆちさんがそのような経験あれば、お話しすることで支えになるかもしれませんね‼

ゆち

死産…とてもお辛い経験をされたのですね…。本当に何と言ったらいいのか。。
私にはそのような経験がないので、本当の辛さはわからないかもしれません。きっと今の友達に私が何を言っても辛くなるだけだと思うので、今はそっとしておきたいと思います💦
回答ありがとうございました😊