生後1ヶ月の息子が吐き戻し問題。授乳時間を短くしても改善せず、2週目には悪化。症状が続く場合、再度小児科を受診するか悩んでいます。
吐き戻しについて。
完母で生後1ヶ月の息子がいます。以前は1回の授乳で15~20分程かかって大量吐き戻しをしており(多分飲みすぎ…)、小児科を受診し、時間を短くして回数を多くすると良いとアドバイス頂き実践てしました。
最初の1週間は調子が良く吐き戻しも少なくなったのですが、2週目にはいり5分でも大量吐き戻し、+ギャン泣きが続いています。おしゃぶりも効かなく、ギャン泣きしてるので+で2分とかあげても吐いてしまいますm(__)m
熱は無く、おしっこや便も良好です。
もう一回小児科に行くべきか、悩んでいます…
- いがちゃん(1歳6ヶ月, 6歳)
コメント
もも
そういう時期、息子にもありました😥
おっぱいで安心しようとして吸って、飲みすぎてはいて、でも気に入らなくて泣いてって感じですよね💦
吐き戻すってことは足りてはいるので、あとはもうだっこして落ち着かせることですかね。。
放置が1番良くないので、私はもう基本抱っこしてました!
おしっこも良好なら大丈夫だと思います、お医者さんも言うことは同じかと(;;)
ちゃみ
私も小児科かかって、授乳時間は2.5時間から3時間必ず開けてと言われました!消化できないそうです。
-
いがちゃん
やはり授乳時間はあけた方がいいんですね💦今は短いと30分で次の授乳をしてしまっていたのでか(大量に吐くので)ギャン泣きに耐えてあけてみます!- 3月26日
-
ちゃみ
消化できずに前のおっぱいが残ってるとまた吐いちゃうみたいです。私も吐かれるのが怖いので頑張って耐えてます😭
- 3月27日
-
いがちゃん
そうなんですね!たしかに吐き戻したものは、母乳のにおいのものと、1回胃の中に入った感じのにおいのものがありますね🤔
お互い頑張りましょう✨ありがとうございます💕- 3月27日
-
いがちゃん
時間空いたのにすみません💦
今日1日、授乳間隔を2時間以上あけることを意識して飲ませていたら、1度も吐き戻ししませんでした😂✨
引き続き意識してみます。
ありがとうございました🌟- 3月27日
-
ちゃみ
良かったです😭✨ うちは、寝ちゃって4時間とかあいたんですけど 急いで飲みすぎたのか吐いてました😱
お互いファイトですね😊💕- 3月28日
-
いがちゃん
急いで飲む時ありますよね(笑)そりゃ吐いたりむせたりするよねっていうくらい😂
ですね💕- 3月28日
あーママ
うちも完母だったんですが、1ヶ月過ぎた頃から毎日のように凄い吐き戻ししてました💦
2ヶ月くらいから左右合わせて5分くらいしか飲んでないのに大量に吐くことよくありました😭💦
なるべく2時間あけて授乳するようにしてましたが、半年くらいまで吐き戻し凄かったです💦
おしっこや便が良好なら問題無いと思います(*^^*)
よく飲めて、よく母乳が出てるんだと思います^^💓
そのうち段々と吐き戻しも減ってくると思います✨✨
-
いがちゃん
皆さん似たような経験がおありのようで、少し安心しました😌自分の着る服も無くなるくらい吐かれています(苦笑)
確かに息子は入院時から飲むのが上手、私は乳がよく出ると助産師さんに言われていました👶🏼
減ってくることを願って、日々過ごしてみます!- 3月26日
いっちゃん
こんばんは。
げっぷは出ていますか?
うちの4ヶ月の息子も最初のうちはげっぷが出ないと必ず大量に吐き戻してました💦吐き戻したあとでもげっぷを出さないとさらに吐き戻したり、、という感じでした。一回だけではなく何回も大きなげっぷが出たり。すぐに出ない時は15分くらい縦抱っこでトントンしてました。周りに聞いてみてもげっぷが出なくても吐き戻さない子もいるみたいですけどね。
そんな息子も3ヶ月になったころからあまり吐き戻さなくなりました。
なのである程度月齢が解決してくれるものなのかなぁと!
洋服とかは汚れてしまいますが、体重が増えていておしっこも出ていれば大丈夫なのではないでしょうか^ ^
-
いがちゃん
ゲップと共に大量に出てくることがほとんどです😭だからゲップさせる時が1番身構えます💦
授乳して寝落ちした時は吐かずに済むのでよいのですが…m(__)m- 3月26日
りい
まだ胃の形が徳利で吐きやすいんですよね😅
泣いたからってすぐ授乳すると大量に吐きますよ💦
1ヶ月検診で何も言われなかったのなら、肥厚性幽門狭窄症ではなさそうですよね。
泣いたらオムツみたり抱っこして、それでも泣くなら授乳する。とか、授乳時間をメモするといいですよ!
-
いがちゃん
泣き後の授乳、気をつけてみます💦💦
小児科の先生にも、その病気ではなさそうだって言われました。
そうしてみます、ありがとうございます!- 3月26日
りきこ
うちの子は胃軸捻転でよく吐いてました!噴水ように吐いてなければ心配ないと思います。
-
いがちゃん
ゲップと共にゲポッと吐くので、噴水ではないかと…
ありがとうございます!- 3月26日
いがちゃん
そんなかんじです😭
割と早めにベッドに置いちゃってたりしたので、抱っこ方法で落ち着かせてみます!
もも
今しか抱っこさせてくれないのでたっぷりだっこしたりしてあげてください!
あとラッコ抱きすると息子はよく眠ってました。(∩˃o˂∩)♡
いがちゃん
確かにそうですね😳✨
ラッコ抱き、いいですよね💕私も寝てくれていいなと思うのですが、自分が全く動けなくて体しびれませんか?(苦笑)
あとラッコ抱きすると、最近顔の湿疹が痒いのか、顔をずっと擦り付けてくるので心配で💦
もも
痺れますし寝れないですしほんとに新生児~2ヶ月半くらいまではほんとに大変でした🤣1ヶ月で7キロ落ちましたw
プロペトっていう保湿クリーム、皮膚科でもらえばいいですよ!息子もそれやってて。。プロペトで落ち着きました☺️
いがちゃん
体重減ったのは少し羨ましいです笑
皮膚科行ってみます!
色々ありがとうございます😊💕