旦那との休日の離乳食がうまくいかない。息子は旦那の前では食事を半分しか食べない。旦那はリラックスしすぎている。どうしたらいい?
離乳食始めて1か月が過ぎました。
ようやく私と二人っきりのときにはお粥小さじ3、野菜小さじ4、タンパク質小さじ1を完食出来るくらい食べることに注意が向くようになりました。
しかし、旦那が休日の時には離乳食の時に旦那がいる環境に慣れていないせいかひどく注意散漫し食事は半分も食べられません。
旦那に食べさせてもらう時は息子はあたしをジッとみてますし、旦那的には「かちゃかちゃになってもいいんじゃない?ほかに気を取られてもいいんじゃない?」と言われ
食べ物で遊ぶ息子をそのままにしているくらいゆるいです。
旦那は休日の時に食べさせたいという気持ちが強いです。
よくネットでは「旦那との方が食べる」と見ますがウチは逆です。
どうしたらいいのでしょうか?
- とーましゅ☆(7歳)
ぴゃっ
うーん、もしかして旦那さんがいるときは、どちらかが離乳食中に違う作業をしていませんか??
うちの子もご飯中に旦那さんが皿洗いや掃除機をしていると、そっちばかり見ます…なので、旦那さんと私は子どもが食べるときは、子どもに食べさせることに集中しています。2人で一緒にアーーン!ってゆったり、食べるの上手だねって言ったりして、精一杯盛り上げます💦
息子さんがココアパウダーさんをじっと見るときは、少し不安を感じてるのかなと思うので、美味しいよ〜あーんしてね、ってニコニコしながら声かけてあげてはどうでしょう☺️
また、いまの段階で食べ物で遊ぶこと自体は、悪いことではないそうですよ☺️そのうち離乳食が進めば、つかみ食べも始まります。
私は、自分で食べる練習かなあと思えば、ご飯に興味を持つのはむしろ喜ばしいことと思ってます😊掃除はとても大変ですけれども。笑
まだまだ赤ちゃんが一つのことに集中できなくて当たり前と思うので、気長にお互いがんばりましょう🙈💦
なふみ
うちも旦那が休みの日は離乳食をなかなか食べようとしません。
それどころか警戒して旦那の動きを監視してる感じです(笑)
まだ食べ物からたくさん栄養を摂れる月齢ではないので、完食させることにはこだわらなくていいと思います✨
うちも旦那に任せると遊び食べさせてます(TT)
でも毎日いるわけじゃないからいっか!くらいに思えるようになりました( ☆∀☆)
私は遊び食べされると「頑張って美味しく作ったご飯だから食べてほしいなー」と言って悲しむふりしちゃいます(笑)
言葉の意味はわからないんでしょうがスプーンをじっと見てから口をパカッと開けますよ😁
コメント