※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
龍mama
お仕事

産休を早めに取ることは可能でしょうか?現在1年目で5/17からの予定ですが、GW前に取りたいです。早めに取得した経験のある方がいれば教えてください。

産休って早めに取れるのでしょうか?
私は今の職場に勤めて4月半ばで1年になります。

産休は5/17〜って言われてるのですが、
頻繁にお腹の張りもあるため、GW前に産休取りたいんです。(子宮頸管は長いので大丈夫ですが)

早めに産休取ったって方いたら聞きたいです💦

コメント

なち

有給あれば消化されたらどうでしょうか??(*´ω`*)

• 龍mama

龍mama

すみません有給というのが何か分からなくて...

• 3月24日

有休が残っていたので
それを使って早めに産休取りました!
でも産休自体を早めることはできないと思います😰

• 龍mama

龍mama

有給ってなんですかね...?💦
    早めることはできないんですね😭😭

• 3月24日
ぷちこ

有休くっつけて+公休増やして(その月のお給料は減りますが)半月くらい早めに休み始めましたよー😂 上司にどうにか相談してみてはいかがでしょうか?😌

• 龍mama

龍mama

有給って誰しもがあるものなのでしょうか?
    相談してみます!

• 3月24日
mamari

土日祝日以外にお休みを取れるのが有休です。
それが出来なければ、病休を取ってみてはどうですか?医者の診断書が必要ですが、頻繁に張っているのなら書いてくれますよ‼︎

• 龍mama

龍mama

私の職場、シフト制で平日も休んでます。これって有給でしょうか?💦

たしかに診断書貰って提出すれば大丈夫そうですね!
    職場も理解してくれてるので...

• 3月24日

早める事は出来ないので、有休を使うしかないです💡

ぴぃ🐥

産休は法定期間があるので、ご自身の有給が残ってたら会社に申請して取れると思います!👌わたしも前回有給とくっつけて少しだけ早めにお休み頂きました🙌

みどり

産前休暇は予定日の6週前からですよ。法律で仕事を休む権利が保証されてます。それ以前に休むとなると有給休暇か、妊娠経過が順調でない人は切迫早産等で傷病休暇ですかね。

らくだ

有休を使うしかないですね!
会社によって様々ですが、一般的に入職から1年以内でしたら恐らく10日前後の有休しかないと思いますから、早められたとしても1週間前後じゃないですかね?
入社1年未満で妊娠が分かり、産休取らせてもらえることって結構恵まれてる方だと思います。

産休は取れる期間が決まっているのでできないと思います!
有給を使うのがいいと思います。
会社がOKだしてくれれば休業になると思います。
私は、同僚からマタハラを受けていたので休業にしてもらえました。休業手当もでましたよ(^^)
もしくは、お医者様が診断書を描いてくれればおやすみ出来ると思います。
こちらも傷病手当がでるはずです。
いずれにせよ、上司に聞いてみてはいかがでしょうか?

えりママ

有給がもしなかったら、医師の診断書で傷病休暇を取得することになると思います。ただ、傷病休暇の扱い方も会社ごとに違うので人事に確認された方がいいと思います。医師の診断書も何千円か要すると思います。

みぃ

有給とは会社がくれる福利厚生の1つみたいなものです☺
私もシフト制で土日は出勤、平日休みです!
1年働くごとに何日って会社って定められてて、有給1日使うと、休んでも出勤したのと同じことになります✨
なので1ヶ月31日あって、公休が9日、有給を22回使ったら、1ヶ月1回も働かなくても働いたことになりますよ😁
ただ今まで残業代とかがあったとしたら、有給には残業つかないのでその分は支給されません!
私は今傷病休暇を頂いてますが、その前に有給を全部使ってから休暇に入りました😊
有給の方が貰える金額は大きいので💦
会社に有給があるか確認した方がいいかと思いますよ😊

杏仁豆腐

有給は半年以上継続していたら皆もらえるはずですよ‼会社側に有給は何日ありますか?と聞いてみたら良いと思います(^^)
もしくはお給料の明細書に有給何日って書いてませんか??

有給があれば、仕事を休んでも有給(お給料が出る)扱いになるので欠勤では無くなります。

産前産後休暇は決められた期間なので早く取ることはできないと思います。
病院で診断書出してもらえないですかね?診断書がでれば傷病手当が貰えるのでそれも欠勤扱いにはならないですよ(^^)

産休は予定日の6週間前から
入れるので有休(休みでも給料が
貰える日)があるならそれを使って
から産休でもいいと思います✨
私は産休の開始できる日数が月の
真ん中で中途半端だったので
月末まで働いてから産休に入り
ました(^_^)