※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡あみmama♡
ココロ・悩み

保育園の受け入れが断られたことにショックを受けています。オリエンテーションで合格かどうか不安で、他の方の経験を知りたいです。

認可の保育園(第4希望ですが)が受かったと今週の月曜急に保健センターから連絡があったので今日見学に行きました。
しかし保育園側から断られることってまれなんでしょうが…。
子供が小規模の、保育園方が向いてそう、お母さんがこれから働き先を探すこととの事で断られました…。
(保健センターの話なので直接聞いたわけではないのですが…)
保健センターの担当も、コロコロ代わり同じ担当じゃなかったりと
保育園に入れる気満々だったのにショックです。
オリエンテーションまで、いけば合格って、事ですか?
その保育園によって方針も違うのでどうなんでしょうか…。
保健センターの方はそれなら最初から別の方に譲って欲しかったです。
4月2日からの入園の為時間がなくて、
保育園に選考で入れた?(他の方がキャンセル、引越し等で回ってきて私が3人目)との事でしたが、保育園側から断る事ってごくまれなのか、気になって仕方ありません…。
似たような方いますか?
似たような方のコメント待ってます!

コメント

自分の話でなくて申し訳ないんですが認可の保育園は集団生活できなさそうな子は落ちる、と聞いたことがあります💦他の子に噛み付く、奇声がある、落ち着きない、言葉の発達が遅いなど💦

• ♡あみmama♡

♡あみmama♡

返信ありがとうございます!
    確かにうちの子落ち着きなくて
    イヤイヤ期も真っ最中でお兄ちゃん達とか好きなので走り回って怪我させたり怪我したら先生も責任取れないですもんね…。
    それはあとから思いました。
    やっぱり大人しい子をとろうとするのでしょうか…。
    ちょっと自分の子育てがまずいのかと思ってしまいました…。
    あと保育園から保育園に、移って入ろうとする子も見学にきてました!

• 3月22日

退会ユーザー

イヤイヤ期はみんなそうだと思いますしそれで認可落ちるなんてあってならないことかと思います。私が聞いたのは、発達障害グレーゾーンとかの子がはねられるみたいです💦でもそういう訳じゃないんですよね?保健センターによく問い合わせたほうがいいかもですね🤔

• 3月22日
  • ♡あみmama♡

♡あみmama♡

発達障害っぽかったんですかね…。
    前回は全く別の保育園で、小規模でしたがお母さん見学もきて一生懸命見に来てくれてたよね?と、オリエンテーションの時に園長に言われ今から思えばあの時の園長さんは親身だったかもしれないと思いました。
    園長が、事務所にいて見学にきても出てこないってことはあるんでしょうか?(ちなみに園長は男性でした)
    見学の案内を、してくれたのは主任さんでした!
    先生も話も良く聞いてくれて説明もきちんとしてくれたので残念です!

• 3月22日

退会ユーザー

園長さんが出てくるのが普通かどうかはわからないのですが🤔
    私が実際聞いたことがあるのは、他の子に危害を加える子、言葉の理解が遅くて指示が通らない子は認可でも保育園側から断られていました。なので、あり得ない話ではないと思います💦何かあって、小規模の園でしっかり見てもらったほうがいいとの判断かな?とちょっと思いました。健診で特に何か言われたことはないんですよね?なぜなのかよく保健センターで聞いた方がいいと思います!

• 3月22日
  • ♡あみmama♡

♡あみmama♡

ありがとうございます!
    分かりました!
    子供が発達障害とかないか調べてもらった方がいいかもしれませんね…。
    保育園の見学中は、ほかの1歳くらい上のお兄ちゃんとの見学だったのでお兄ちゃんと2人で遊んだり、
    保育園に通ってる子と一緒に遊んだりしたんですがちょろちょろ走り回って嬉しそうにしてたからからなのか分からないんですけど他の子が大好きで近付いて行くタイプの子みたいで…
    私の育児の責任等もあったのかもしれません…。
    もう保育園は落ちたので幼稚園をゆっくり探そうと思います!
    その前に発達障害はちょっと気になるので病院に連れて行ってみようかと思います。
    1番最初のコメントありがとうございました!

• 3月22日
ぴっぴ

そんなことあるんですか!?
私何ヶ所か保育園見学行って説明聞きましたが、認可保育園は入れる子は市役所で決めるから私たち(園の先生や園長)には全く権限がないのって言ってました!
地域によるのかな?😳

• ♡あみmama♡

♡あみmama♡

分からないんです。
    今回は保留の紙が来てたので、
    てっきり落ちたかと思ってた矢先、
    幼稚園も考えようと調べて連絡してたら保育園受かりました!
    と、保健センターから連絡来たのでやったーーと思ってたらその時も保健センターの人に見学の段階なので受かるかはその後で、保育園側からこちらに連絡がありどうなるかまだ分かりませんと言われました…。
    なのでまた次の人に見学の連絡とかしないとダメとのことで今日までに決定してくださいと保健センターから言われ見学も園長さんから今日来てくださいと指定されたので行ってきて園長は出てこず事務所にいましたけど(笑)
    施設も先生達も良さげな感じだったのでショックでした。
    多分私と、娘に問題があったのかと思います。

• 3月22日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

それ保健センターにも問題ありますよね😱
    だって実質まだ受かったわけじゃないのに受かりました!なんて…
    というかその流れもなんだか、ん??って感じですよね(>_<)
    認可保育園は園にそんな権限無いはずなんだけどなあ…
    やはり地域によるのでしょうか?
    保健センターにもう一度しっかり確認してみた方がいいかもですね!

• 3月22日
  • ♡あみmama♡

♡あみmama♡

返信ありがとうございます!
    保健センターの、方は連絡くれた時の方は今日と明日はいないらしく担当が違うんですって!(笑)
    最初の方は全然説明してくれないからこちらから聞いたら適当、お金のめんとかあと諸々。そして威圧的な態度でした。
    気になるから次の日もう一度電話したらその方が
    前日言うの忘れてましたが見学はあくまでも見学なので…とその保健センターの方に言われて。
    それって受かってないってことですか?と、聞いたら「そーですね、見学に行ってください。それから保育園から連絡くるので」と言われました。
    え?なにそれと思いましたけどね。
    でも見学に行ってみないと分からないので今日行ってきて、今日までの返事なので連絡したら保育園側からキャンセルがありまして…みたいな。
    (それは別の保健センターの、方で凄く丁寧きちんと話もきいてくれる人でした。例の人はお休みらしく笑)
    保育園側も大規模なので面倒みにくそうな子はお断りする感じなのかと思ってしまいました…

• 3月22日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

うわーその保健センターの人ほんと嫌ですね😅
    という事は最初の人が先走って間違えて「受かった」とこちらに伝えてしまったのか…
    見学というよりは面接的な感じですよねそれ…
    何だかモヤモヤしますね(>_<)
    病気や障害がある場合は別ですが、2歳半くらいだと大変な子の方が多いでしょ!
    そういうの見るのが保育園なのに…😅

• 3月22日
  • ♡あみmama♡

♡あみmama♡

電話来た時も、私ちょうど具合悪くて寝ちゃってて電話出れなくて実家にも電話あったらしく母から連絡きて、
    保健センターの番号は登録してるのででも、違う番号だったんですよ!

時間が、迫ってたから職員さんも焦ってたのかもしれませんね。
    それで電話したら保育園受かったので22日までに見学の打ち合わせして下さいって言われてそんな感じで、詳しい料金等も適当キレ気味面倒くさそうな言い方だったり詳しい事は保育園の園長に聞いてください丸投げでした。
    分からないから、教えて欲しいのに…
    あまりもムカついたので次の日保健センターの、保育担当じゃないいつも話聞いてくれる担当者に色々聞いてどうしてもわからない事もあるから結局その人にかわってもらったんですけど、昨日みたいな言い方と、「明日あさっては私いないので別の方が保育電話担当ですので」って言うので、さすがに私も切れましたよね!「あなたの言い方と説明の仕方、わからないから聞いてるのにもう少し丁寧に優しく教えて欲しかったんですけど」と、いったら
    「あ、ごめんなさい。保育園事で私もカリカリしてて疲れてて全然気付きませんでした」って。分かるけどそれを、そのまま電話でイライラしてるの出したらだめじゃないの?と思ってましたけど(笑)
    今日の担当者は全然丁寧に説明もきちんと話も聞いてくれる方だったから、その最初に連絡くれた方はなんだったの?と思いました。
    保育園落ちたのは残念ですが、仕方ないです!受かったのも宝くじ並みだそうなので!
    今後どうなるか分かりませんがいい経験になったのかもしれません!(笑)

• 3月23日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

なんだそれー!!
    上を出せですよそれ!!笑
    あまりにも対応ひどい😂カリカリしててって、友達や身内じゃないんだから…
    そんなやつくびですよくび!!
    社会人として失格。
    なんだかもう保育園どうこうでなくその人の対応ですよね!
    上の人にクレーム入れれないんですか?

• 3月23日
  • ♡あみmama♡

♡あみmama♡

おはようございます!
    ほんとウケますよね!!
    こっちは保育園受かったと思うじゃないですか、
    突然だったし見学も10時で保健センターには17時までに返事だったからお願いしますと電話したら、
    保育園側からお断りがーって。

最初の保健センターの職員はなぜ2日間お休みなのか知りませんが(他のお母さんからもクレームあったりして)
    名前は知ってるのでちょっと保健センターの上の人に話してみようかと思います(笑)

受かったと思ってマザーズハローワークにも行き履歴書も送った私はなんだったのでしょうか(笑)

説明してほしいのにキレ気味の態度で話もろくに聞かない保健センターの方にイラッときました!

きっと他のお母さんにも見学の話がまたいってるはずですね!
    私の他には自分からキャンセル、引越しの為キャンセルだったので、私に回ってきたみたいですよ!
    どこまで本当なのか分かりませんが(笑)

前回受かった保育園はオリエンテーションがあるから、
    って言われてたんですけど気になったので見学させてもらっていいですか?とお願いしました!
    その時は時間にも余裕があり見学も園長がいる時はいつでもきてください!っ感じでした!

保育園によっても方針とかやり方も違うと学んだので良かったですけどね!(笑)

• 3月23日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

そうなんですね(>_<)
    とりあえずこのままではモヤモヤするので是非上の人にクレーム入れてくださいね!!
    他にも嫌な思いしてる人絶対いるはずです😱
    保育園、早く入れるといいですね(>_<)
    そして次保健センターからの電話あった場合その人からでも変わって貰いましょ!笑

• 3月23日
  • ♡あみmama♡

♡あみmama♡

ありがとうございます!
    いい経験しました(笑)
    そんなこともあるんだなと!
    私の他に嫌な思いしてるママもいたら可哀想ですよね。

子供のしつけ等は私の責任なので育児はメリハリつけて保育園側から断られないように教育していかないと(笑)

ご相談にのっていただいて気持ちが楽になりました!
    2人のママさんでバタバタだと思いますが、お互い今日も育児楽しみながら奮闘しながらも頑張りましょう♪
    また何かあればお願いします♡

• 3月23日
あずき

認可保育園で見学に行ったら断られるなんてことあるんですか?
初めて聞きました(;゚∀゚)

• ♡あみmama♡

♡あみmama♡

初です!
    実は去年別の保育園に受かったのですが子供がまだ小さくてちょっと考えてその時はこちらからキャンセルしたのですがそちらに入れれば良なったかな?と後悔してます…。
    幼稚園が満3歳で、入れれる所もあるかもしれないのでまた探します!

• 3月22日