※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななたく
お仕事

妊娠後、半年後に働く予定。保育園を先に探すべきか、仕事を先に見つけるべきか。どちらが良いでしょうか?

会社やめたあとすぐに妊娠したので育休とかありません!来年1月末に出血予定です。半年後には働いて保育園にいれたいのですが、仕事を見つけてから保育園を探すのか?それとも保育園をみつけてから仕事探すのか?どっちなんでしょう?

コメント

3姉妹mam

はじめまして♪
同時進行が一番いいと思います!
でも仕事が決まっていなくても
猶予があって地域によって
違うと思うんですけど
2ヶ月以内に仕事を探すとか
できると思いますよっ!
でも仕事が決まったのに
保育園が決まらない状態が
一番怖いので気を付けてくださいね(>_<)

まずは出産がんばってください♪

• ななたく

ななたく

ありがとうございます!!待機児童が多い区に住んでるもんで本当心配です…。

• 10月7日
えびす

保育園を見つけてからの方がいいと思います。
うちの地域も待機児童が多くて、フルタイム採用になったものの入園できず、結局お断りしました。
一時保育も受け付けられない程で、保育園は本当にパンパン状態でした。
ここに住み続ける限り入園は無理だと判断し、お腹の子が生まれて落ち着いたら引っ越す予定です。
田舎は随時募集しているのに、激戦区は大変ですよね(˘•~•˘)

• ななたく

ななたく

本当考えただけで頭がいたくなります…。しかも早生まれなんで4月入園はあきらめてるので途中からだとさらに難しいみたいですね!頑張ってみます!

• 10月7日
ザト

待機児童の多い地域に住んでるのであれば、理解のある職場を見つけてからじゃないとまず保育園は入れませんよね(;´・ω・)
私の地域は夫婦共働きでフルタイム&両親が遠方に住んでいるというのが最低ラインで、それをクリアしていなければ入れませんが、それをクリアしていてもなかなか入れません<(T◇Tll)>

• ななたく

ななたく

フルタイムじゃなきゃやはり難しいですよね…。保育園代もばかにならないですし、本当先が不安ですが頑張ります!!

• 10月7日