出産後の薬疹跡について悩んでいます。跡が消えるまでの期間や他の方の経験が知りたいです。
長文で愚痴です。
切迫早産で2ヶ月入院していました。
ルテオニンを点滴していたところ2週間で全身に薬疹が出てしまい。お腹と下半身、手足が特に酷く膿がでて中止になり残りをマグセントで過ごしました。
あれから半年経ち跡は薄くはなってきましたが、まだ残っています。お風呂あがりや暑い時など跡が赤くなりヒョウ柄みたいになり毎日悲しくなります…
ちゃんと娘を無事に健康に産めた証だと言い聞かせてますが、やはり自分の身体が醜くくて旦那にも見せたくないです。
来月産んでくれてありがとうと旦那が温泉旅行をプレゼントしてくれましたが、他の人が入るなか全裸になりたくないので家族風呂を予約する予定です。
元々趣味が温泉巡りだったので今の状態が辛いです。
薬疹が出たけど跡が消えた方はいらっしゃいますか?どの位の期間で消えましたか?
- こう(5歳2ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
20歳を越して抗生剤で薬疹が出ました。
その時はウイルス性か薬疹かわからず、数年後、手術をしたときにペニシリン系の薬をもらって飲んだらまた出ました。
それ以降、ペニシリン系の薬がダメだと分かりましたが1回目のときはかなりひどく、赤色と紫色の二重丸の斑点が全身に出て顔からは毛穴から膿が出ていました。
このままこの姿で生きていかなくてはいけないのではないのかと毎日泣きましたし、大きな病院で診てもらって斑点が薄くなっても、すぐには良くならず、毎晩薬を塗るのも悲しかったです。
やはり一度出た後、数年は温まるとヒョウ柄のように模様が出ました。お酒をのんでもです。
でも、それが薬疹だと分からないと、知らずに投与されて今後命に関わることもあります。
私が一度目になったときにはかなり重症化したので、スティーブンスジョンソン症候群の診断がされました。これは後々粘膜までやられて命に関わるものです。
個人差があるので必ず数年経たないと消えないというものではありませんが、ちゃんと消えますし、旦那さんだってそれを見て何か言うようなことは無いはずです。
温まり過ぎなければそんなに真っ赤っかにもならないかと思いますので、あまり気にしてもストレスになってしまいますよ。
どうか楽しい家族旅行にしてくださいね✨
こう
全身に広がりましたが、顔に行く前に泣きながら主治医に訴え薬を止めたら2~3日で引きました。
やはり数年はでるんですね…たまに旦那に見せてと言われて腕とかは見せますが頑張ったね。早く治るといいねと慰めてもらいますが早く元の肌に戻りたいです。
同じような方がいてそして年数はかかっても治ると聞いて安心しました😊
ありがとうございます。楽しんできます✨
コメント