※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなな
ココロ・悩み

子供が寂しがり屋なら、幼稚園の先生に送迎を頼んで近所の公園から一緒に行く方法がスムーズかもしれません。

4月から、子供の初めての幼稚園生活が始まります。
皆さんは、家から幼稚園があまり遠くない場合、どちらを選びますか?また、理由を教えてほしいです。
①近所の公園まで、園の先生が迎えに来てくれて、年長から年少とともに近所に住んでいる子供がグループになり、一緒に幼稚園に向かう。
②それとも1学期のみ自分が園まで直接、送迎してみて様子をみてから、2学期からは、①の手段を選ぶ。
うちの子供は、基本、寂しがり屋です。こんなタイプの子供なら、近所の公園までいって、園の先生に送迎を頼んだ方がすんなり幼稚園に行ってくれるのでしょうか??今、このことでとても悩んでいます。どなたか意見やアドバイス、また、その手段を選んだ理由を教えてください。
よろしくお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

Q子

そういうやり方初めて聞きました。
面白いですねぇ。

私なら1ですかね。
どうせ泣くなら最初から慣れてる先生に任せちゃえ☆という無責任さです😆
それに誰かと同じ行動とる事を早めに覚えさせたいというか何というか。

始めてみてよほど酷かったら改めて考えます。

• はなな

はなな

コメントありがとうございます😊
    このやり方は、珍しいんですか??
    知らなかったです😣💦
    なるほどです!やっぱり、園に直接いって、泣かれるよりかは近所の公園までなら、マシですかね?😭😭

• 3月19日

私の義姉の体験ですが、最初からバスにしてると、バスに乗るのを嫌がり、ずっと幼稚園で泣いてました3ヶ月ほど…
それより園まで行って、いってきます!行ってらっしゃい!迎えに来るからねー!の方がよかったよね…って昨日ちょうど話してました!

• はなな

はなな

やはり、子供にしたら直接、私達が園に送迎する方が安心ですよね😭✌️
    まゆさんの義姉さんの話を聞かせて頂き、納得しました。ありがとうございます🙇‍♀️✨✨とても参考になりました!ありがとうございました🙌🙌

• 3月19日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます✨
    寂しがりやならなおさらですね✨
    そのうちいってきまーすのハイタッチして笑顔で通ってくれるようになりますよ✨

• 3月19日
  • はなな

はなな

はい!そうなれるを信じてみようと思えました!参考になるお話をして頂き、本当に助かりました😁✨✨ありがとうございました🙌🙌

• 3月19日
ぁゃ

慣れてくれるまでは心配だし最初は②を選ぶと思います!
でもあまり長い間送ることを続けると
①になったとき、きっとうちの子は
何故ママは行かないの?とグズりそうなので
私は1週間ほどで①に移行すると思います😭

• はなな

はなな

やはり、子供が慣れるまでは、②を選びますよね🙌🙌
    2学期も送迎の仕方を変更できるので、まずは、②の送迎をしてみようと思いました!貴重な意見、ありがとうございました🙇‍♀️✨✨

• 3月19日
りぃな

うちは園まで直接送り迎えしています。
そういうのが普通だと思いました!
バス通園とは違うんですよね?

私なら①ですね。
公園まで行くだけでいいなんて園に行くより時間に余裕持てますし、早く到着した場合は公園で遊んで待っていられますし、近所のお友達作りやママ同士の交流もしやすい点がメリットかなぁと😉
途中からだと既に仲良し同士やグループが出来ている可能性もあるので、最初からにします。

• はなな

はなな

はい!バス通園ではないです🙌🙌

なるほどです!とても参考になるお話をして頂き、ありがとうございました🙇‍♀️✨✨

• 3月19日