旦那からDVを受け、離婚を考えています。経済的に困難で子供の精神面が心配。DVによる恐怖心が強く、実家に頼れず悩んでいます。同様の経験をされた方の情報を求めています。
旦那から精神的なDVも含め、DVを受けたので離婚を前向きに考えたいと思っています。
ただ恥ずかしながら旦那の収入が低収入、そして下の娘が産まれる前後にうつ病になったと旦那から言われて旦那が3ヶ月程休職…環境を変えるためにちょっと無理して引っ越しをし、私が育休中であり、収入が減っていた為、貯金がほぼありません。。
(子供達の児童手当は貯金してますが使いたくはない)
私の仕事復帰は来月からですが、お金の目処がつくまで旦那と生活をしていくことが私は我慢できますが子供達の精神面が心配です。。
手を出されたDVはこの前初めて受けましたが、旦那は気分屋なので機嫌がいい時は優しく、悪いと乱暴な口調になり、びくびくさせるような言葉遣いになります。
私も度々びくびくすることもあり、今では時々無意識に旦那の機嫌を悪くさせないようにしてる時もあったりで精神的に辛い日々です。
手を出されてからは恐怖心が強くなり、家にいるとずっと吐き気がしてしまいます。
旦那は子供達と接するのも気分で変わり、機嫌がいいと優しいパパですが、そうでない時以外は厳しいです。
特に上の息子に対しては当たりがきついときがあります。
その為、息子はまだ3歳ですがパパにはわがままを言わないですし、機嫌を取ろうとします。
なので離れて生活を出来るならしたいですが、実家には頼れず…どうしたらいいのかわかりません。
もっとひどいDVを受けてる方は母子保護施設があると調べたことありますが、私程度のDVでは難しいのではと思っています。。
同じような、似たような体験をされた方…
そういった情報を知ってる方がいましたら教えて頂きたいです。
- ろまりま(8歳, 9歳)
コメント
ゆゆ
市に相談してください!
市役所で大丈夫です( ¨̮ )!
シェルターに保護してもらえます‼︎
RY ♛ Mama
私もDVで警察に相談に行き、
怖い、痛い、とか訴えたら
ホテルを取ってくれて
女性相談所にも相談したら
本当に行く所が無く、探したりの危険性が
あるならシェルターなど入れてくれますよ😄
今、旦那は留置所におり私は実家にいます
-
ろまりま
逮捕されるぐらいだったんですね…。
自治体の相談に行きましたがシェルターを紹介はなかったです。
とりあえず今は落ち着いてるから…?- 3月20日
-
RY ♛ Mama
私はシェルターよりホテルを用意
してくれました
実母の実家も実父の実家も知ってるし
私を探して暴れる危険性を話したら
用意してくれました!!- 3月20日
ひなママ👶
私も嫉妬が凄いDVで、その人の子供を授かってます。でも、親に話し別れました。
仕事行くときも男の人と同じ勤務だけで、その日は、行く直前にコーヒーぶっかけられたり、行こうとしたら髪の毛や服をひっばり倒されました。
それも妊婦中です。ひどい人でした
-
ろまりま
酷いですね…。
それに比べたら軽いのかもしれないですが…。
別れて正解でしたね。- 3月20日
マチコ
「私程度のDVでは」いえいえ、充分な仕打ちを受けていらっしゃいます。
まずはご主人と離れましょう。それが最優先です。
お金のこと、実家のこと、それらは身の安全が確保されてからのことです。
ろまりまさんだけで解決するのではなく、ろまりまさんは被害者なので、どうか市の相談室やシェルターの人たちに助けを求めてください。第三者へ相談することが大事です。
暴力(精神的なものも含める)のあとに優しくなるのはDVの典型的なパターンです。
自信をもって、というのも変ですが、毅然とDV被害を訴えてください!
うちの親がモラハラで、私は小さいころから父の機嫌をびくびくとうかがったり、わざと機嫌がよくなるよう振る舞ったりするような育ちかたをしました。母もそれで精神的におかしくなってしまいました。
渦中にいるDV被害者は、実感がわかず、どんどん酷くなることがおおいんですよね。
ろまりまさんはキチンとこれからのご自身とお子さんたちの幸せを考えることができてらっしゃるので、素晴らしいです!
市の相談室や、DV被害者自助グループ、シェルターなど、たくさん駆け込めるところがあります、
いつか・・とか、お金がたまったら・・とかではなく、今がベストなときです。
どうか早くご相談されて、お子さんを、ご自身を、一時的にでも安心できる場所に、連れていってあげてください!
応援しています
-
ろまりま
ありがとうございます。
自治体の相談に行きました。
実家に行ってまずは冷却期間を持った方が良いと言われましたが、過去に喧嘩して私が実家に行き両親に相談したことがあったんですが、その時かなり怒鳴られ、それ以降は喧嘩したあとに実家に行こうとすると「どうせ親を味方につけて俺を責めるんだろ」「いい加減親離れしろよ」と言われたことがあり、私も言われるとびくびくしてしまうのでなかなか行けなくなりました…。
なので今も何言われるかが怖くて実家に行けていません…。- 3月20日
レナ(19)
確かにお子さんが心配ですよね。
私の友達は、小さい頃お母さんが旦那さんに暴力振るわれて人格解離してしまい、多重人格障害に悩まされてます。
そうならない前に警察や女性専用の相談所に行ってみましょう!なにかしら対応はしてくれるはずです。
お子さんがわがまま言わなかったり機嫌取りをするのは結構危ないです。
私がそうでした。母親が精神障害をもっていて赤ちゃんの頃から夜泣きなどが全然無かったそうです。 そういうのから我慢強い性格になり現在7この精神障害の闘病生活中です。
私程のDVなんて思わないで下さい!!立派なDVです!
ろまりまさんが旦那さんに依存してしまう前に早めに相談しましょう!
-
ろまりま
お母さんお辛かったですね…。
自治体の相談に行きました。
とりあえず継続的に相談してくってなりましたが、息子の精神面が心配です。
両親に話して実家に行くのも悩んでいます。- 3月20日
ろまりま
自治体の相談窓口に行きました。
別居したい話もしましたがシェルターの紹介はなかったです。