妊娠中の不安と将来への不安を感じています。周囲のサポートが不足しており、育児や妊娠に対する不安が大きいです。ポジティブな考え方ができず、将来への不安に押し潰されそうです。
不安です。
まだ検査薬のみで病院はこれからですが、二人目を妊娠したようです。
もちろん待望の妊娠でしたが、
今はこれからのマタニティ生活、産後の生活が不安で仕方ないです。
両実家は飛行機の距離、引っ越してきて間もないこともあり、
頼れる友人や知人もいなく、普段からほぼ1人での育児です。
子供一人で手一杯、毎日の生活に何故か余裕がなく精一杯の私。
そんな中、つわりや体調の変化に対応しながら、娘のお世話をこなせる自信がないです。
体調が悪くても家で寝てるなんてできないし、娘を外に連れていかないと、1対1ではお互い1日家で過ごすのはキツいと思います。
検診にだって連れていかなきゃいけない。
いま家族3人の生活が軌道に乗って幸せなのに、この現状に変化が起きることが怖いです。
上の子には入院中から少なからず寂しい思いをさせるだろうし、
私も産後余裕がなくて上の子に対する態度がキツくなってしまったりしないだろうか。
今まで全てを上の子に充ててきた時間を、赤ちゃんが生まれたらどう分散すればいいんだろう、上の子が出来るだけ寂しい思いをさせたくない。でも一人でできるだろうか。
あと、こんなこと考える自分が本当に嫌になりますが、
健康な子が生まれるとは限らない、障害がある子が生まれてきたら。。。
そうなると今までの平凡な生活が、人生が大きく変わってしまう。
もしそうなったらその時私は、生まなければ良かったなんて最低な事を思ってしまうんじゃないか。
という不安でどうしようもない気持ちに押し潰されそうになります。
どうしても今ポジティブな事を考えられません。
この気持ちは変化していくでしょうか。
- くっきー☆(8歳)
コメント
ゆうき
両実家が遠いとすごく不安だと思います。
うちも2人目ができたとき、上の子のことと金銭面がすごく不安でどうしようかと思いました。
上の子が1歳くらいのとき気管支炎で入院してる最中につわりがあり、そのときは気持ち悪くてベッドで袋に吐いてました。退院してからすぐ産婦人科に行き、仕事もし始めだったため、止む終えずおろしてしまいました。
それから今、娘が産まれてきてくれましたが、多指症でした。
今年手術しますが、本当に今は不安でいっぱいです。
上の子は反抗期中でいつも怒鳴られてばかりですが、それでも妹がかわいいと言ってくれるし、優しい子に育ってくれてるのかなと思います。
予期せぬタイミングで思ってもみないことが起きたりしますが、今は無理にポジティブに考えなくてもいいのではないでしょうか??
きっと一緒に過ごしていく中で、自分の中で余裕が少しずつでもでき始めればいい方向に向かって行くのではないでしょうか??
きっと大丈夫ですよ( ˆᴗˆ )
こちゃまぁ君
予想外の妊娠だったわけではないんですよね🤔?少なからず今の所2人目を迎える準備(心も環境も)が出来ていないなら避妊をするべきだったと思うのですが…待望の妊娠との事ですか文章を読むとかなり矛盾してるなぁというのが正直な感想です😅とにかく授かった命ですので今更悩んでも仕方ないし産むという選択肢しかないのなら覚悟を決めて頑張るしかないと思います😊妊娠出産に一切の不安のない人なんていませんよ😅
-
くっきー☆
はい、予想外じゃないです。
産みたいし、覚悟は決まっています。
妊娠が分かってしばらくしたら急に不安の波が押し寄せてきたので、他に吐き出せる場所がなくて投稿させていただきました。
ありがとうございます。- 3月19日
みいこ
なんだか不安な気持ち分かります😭❤️
待望の妊娠だったのに、急に不安になったりしますよね😭ホルモンのせいもあるのかもしれないけど、実家が遠いのと引っ越して間もないのも似ているのでよく分かります😭❤️
気持ちを吐き出すだけでも楽になるような気がするので、一人で抱え込まないで下さいね☺️💖
-
くっきー☆
温かいお言葉をありがとうございます!!
妊娠期間って長いので、不安が大きいです。
ホルモンの影響もありますかね(>_<)
ありがとうございました。- 3月20日
くっきー☆
ありがとうございます!!