※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

しんどいです。親が精神疾患ありすぐ病んでしまうため持ち上げる声かけ…

しんどいです。

親が精神疾患ありすぐ病んでしまうため
持ち上げる声かけばかりして友達でも夫にもそうしてしまいます。

0歳双子と2歳を育てていて本当にしんどいです。
ほぼ私が育児メインで仕事、子育て、家事しています。

自分の両親にも心配かけないようし、夫の両親にも夫はすごく子育て、家事やってくれて助かってます!めっちゃいい夫です!と伝えて夫は素晴らしい人という感じです。

本当にいい人です。
できる範囲で子育ても家事もしてくれます。

でも仕事が忙しいし、私はパートなので私の方が家のこと、子育てのことやっています。 
でも時々しんどくなります。
友達も3人知らない土地で子育ても仕事もして本当に大丈夫!?と心配してくれますが、夫が協力してくれるから大丈夫!と言ってしまいます。

本当はもういっぱいいっぱい、助けて、しんどいと言いたいです。
自分の両親にも、義両親にも本音いえません。

ただの吐き出しです。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じような境遇です。
母親が重度の精神疾患持ちで、子供の時から顔色を伺って育ちました。
父親は私が0歳の時から別居しており、なんか私は家族に心からの信頼関係を築いていません。
今は年子育児奮闘中ですが、
義理の両親も他界しており、弱音を吐ける相手がいません。
おまけに夫の代々受け継ぐ家業を営んでおり、もう限界です。
思い切って保健師さんに愚痴りました。
一度愚痴ってしまえば、次からそれ前提のスタンスで話を切り出してもらえるので話しやすくなります。

双子育児なんて想像もつかないほど大変だと思いますが、周りの支えなしでは到底無理だと思います。
私は上手に頼れる人に憧れがあるので、自分もそうなれるよう日々意識してます💦

ままり👶🏻🎀

毎日お疲れ様です!
本音言えない中頑張られているんですね😭辛いですね😭しんどいですね😭

私も母が精神疾患で、小さい頃はよく我慢してました😣
匿名だといいやすいですよね、どんどん吐き出しましょう!!

旦那さんがもっと子育てと家事に時間を回せて、ママリさんが少しでも楽になりますように🙏

みー

しんどいですよね…💦2才差で、さらに双子は…😭

ご存知かもしれませんが、使えるサービスは、すべて使ったほうがいいです‼️
・産後ケア事業
・母子特化型訪問看護(『母子特化型訪問看護 ◯◯(お住まいの地域)』で検索してみてください🔎)双子の場合、週6回利用可👍
・シルバー人材センター(『シルバー人材センター ◯◯(お住まいの自治体)』で検索してみてください🔎)家事、買い物支援してもらえます😊
・ファミサポ
・一時保育

溜め込まず、しっかり吐き出してくださいね🙂‍↕️