※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナ
妊活

看護師の常勤で夜勤もしている女性が、婚約者と入籍し、妊活を始めるために非常勤に変えたいが、上司から常勤で働いてほしいと言われている。10月に非常勤に変える予定です。

看護師の仕事をしています。今常勤でして夜勤もしています。月5回くらいしています。今年の5月に入籍をすることになりました。婚約者が18歳年上の46歳です。義父母が70歳を超えていますので、早く孫の顔を見せたいという思いがあり、妊活を始めるために、入籍以降に非常勤務に変えようと考えています。職場の上司に相談しましたら、できるだけ常勤で働いてほしいと言われたので、10月くらいに非常勤務に変えようと考えています。

コメント

私も看護師なのですが、妊活を始めるなら夜寝て朝起きる規則正しい生活が一番だと思います!

いーちゅん

同じく看護師です!妊活のために日勤専従の常勤もできるはずです!非常勤にしたらもったいない気がしますが…夜勤は絶対的な感じの部署なんでしょうか…規則正しい生活に越したことはないですよね!

そら

優しいお嫁さんで義父母さん幸せですね(^^)
うちは月8~9回夜勤で常勤でしたが、夜勤あるとかなり身体キツいですよね(T_T)
うちの職場も似たような感じでした。
妊娠を機に他にお世話をする人が居ないのでパートにかわりたい、それか退職……と言いましたが、時短勤務大丈夫だから!!と説得されて育児休暇に入りました。
人材確保が厳しいから上の方々も躍起でなかなか大変でしょうが、やっぱりライフスタイルの自由は保障されるべきですし、頑張って下さい❁.*・゚

どきんこきん姉妹+怪獣くん

私もパートに変えて夜勤をしなくなったら規則正しくなり、妊娠できました★10月からパートに変更できるのであればあと半年間、基礎体温つけられるときつけてみたり、婦人科にかかって自分の子宮や卵巣の状態をみてもらうような準備期間にしたら良いのかなぁと思いました(^-^)

ともママ

私は3交代しながら不妊治療してました。平日に受診できることを考えたら常日勤より都合はつきやすかったですけどね。急ぐならブライダルチェックを受けられるのはどうでしょう?

まーこ

職場で自分の代わりはいますけど、赤ちゃん授かるとなると おかあさんは カナさんだけですし、だれも代わりはいないので、
職場の上司は常勤でといってきても、カナさんが はやく授かりたいのなら 非常勤で夜勤もなしにしてもらうのが 1番かなと思いますよー。

わたしも仕事やめる選択肢はなかったのですが、流産、死産、流産と経験して仕事辞めました。元職場の人と久々に会って話したら 私がいなくても 仕事はどうにでもなるんだな〜と しみじみ思いましたし、がんばりすぎて 精神的に追い詰められたこともありましたが、そこまで無理しなくても良かったんだな、と 改めて 自分は自分しか守れないんだなーと思いました。

かず

私は他の持病もあったので、日勤だけで土日祝日休みの外来に配属してもらいました。

仕事を辞める選択はないんですが、夜勤はまだできそうになくて…

あと、妊活のことも考えると今が最適のように思います。

人事部長とかに相談して見てはいかがでしょう?

ママリ

私も看護師です。私は治療のために常勤から通院がしやすいよう今はパートのフルタイムで働いています。
金銭面で困らないなら非常勤でもいいのでは?もし病院に通うことになれば常勤は厳しいです。でも金銭的にきついなら常勤かなあ…
夜勤なしの時給になるだけで私は10万以上給料が下がりました。正直きついけど今は病院優先のため仕方ないです。